ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТРАНСПОРТНОМ КОМПЛЕКСЕ

В сфере транспортной деятельности, как в любой другой сфере общественных отношений, взаимодействует достаточно большое количество хозяйствующих субъектов — перевозчиков, владельцев транспортной инфраструктуры, строительных, проектных организаций, ремонтных комплексов и многих других.

Как правило, при изучении особенностей функционирования каждого из названных субъектов мы уделяем значительное внимание рассмотрению административно-правовых, гражданско-правовых, финансово-правовых инструментов, регулирующих их деятельность. Но необходимо помнить и о том, что смысловое наполнение, основу транспортных организаций составляют их работники.

Соответственно, во многом качественное функционирование транспортного комплекса обеспечивается институтами трудового права.

Источники правового регулирования трудовых отношений на транспорте

Как отрасль права, трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и иные, непосредственно связанные с ними общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления трудовой деятельности.

Трудовое отношение характеризуется как ядро предмета трудового права, и это действительно так. Две ключевые фигуры — работник и работодатель — вступают в трудовое отношение по поводу личного выполнения работником за плату своей трудовой функции, т. е. работы по определенной должности, специальности или квалификации. При этом работник берет на себя обязательство подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, т. е. определенному внутреннему регламенту организации, а работодатель обязуется обеспечить работнику надлежащие условия труда.

Отношения, непосредственно связанные с трудовым, перечислены в ст. 1 ТК РФ. В науке трудового права их принято делить на отношения, предшествующие трудовому отношению, сопутствующие ему и последующие за ним. К отношениям, предшествующим трудовому, можно отнести отношения по содействию занятости, трудоустройству у данного работодателя. Самая многочисленная группа — отношения, сопутствующие трудовому. Среди них можно выделить такие, как: отношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации непосредственно у данного работодателя; по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров; заключению коллективных договоров и соглашений; участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства; по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда.

Отношения по разрешению трудовых споров принадлежат, как правило, к отношениям, последующим за трудовым. Объясняется это тем, что большую категорию трудовых споров составляют дела о восстановлении на работе — и спор этот возникает, когда трудовое отношение уже закончилось, оно именно следует за трудовым. Однако указанные отношения могут и сопутствовать трудовому, например, когда работник обращается в суд для взыскания не выплачиваемой заработной платы, и даже предшествовать ему. Так, трудовое законодательство запрещает отказ в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. В случае, если будущая или настоящая мама, которой было отказано в трудоустройстве именно по указанным мотивам, решит оспорить такой отказ, отношение по разрешению трудовых споров может иметь статус отношения, предшествующего трудовому.

Нормы трудового права закреплены в источниках трудового права, то есть нормативно-правовых актах, направленных на регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений. В качестве основных источников российского трудового права можно указать ратифицированные Российской Федерацией международные акты, регулирующие отношения в сфере труда, в их числе ведущее место занимают Конвенции Международной организации труда, законы, подзаконные акты, коллективные договоры и соглашения, содержащие локальные нормы трудового законодательства.

В настоящее время в России действуют пятьдесят семь Конвенций Международной организации труда, в частности Конвенция № 29 МОТ «О принудительном и обязательном труде» 1930 года, Конвенция № 47 «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю»

  • 1935 года, Конвенция № 52 «О ежегодных оплачиваемых отпусках»
  • 1936 года, Конвенция № 95 «Об охране заработной платы» 1949 года, Конвенция № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» 1981 года, и другие.

Особое место в системе источников трудового права занимает Конституция Российской Федерации 1993 года, являющаяся основой для развития всего законодательства России, в том числе и трудового. Конституция РФ устанавливает ряд положений, получивших свое закрепление в качестве принципов трудового права, таких, как свобода труда (ч. 1 ст. 37); запрет принудительного труда (ч. 2 ст. 37); право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37); право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37); право на забастовку (ч. 4 ст. 37); право на отдых (ч. 5 ст. 37); право на защиту от безработицы (ч. 3 ст. 37).

Среди федеральных законов, содержащих нормы трудового права, важное место занимает Трудовой кодекс Российской Федерации, принятый в 2001 году. Трудовой кодекс содержит нормы различных институтов трудового права, закрепляя общие положения трудового права, в частности цели, принципы и задачи трудового законодательства, регулируя порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора, устанавливая и определяя рабочее время и время отдыха, правовое регулирование заработной платы, дисциплины труда, регулируя трудовые отношения и отношения, с ними связанные (вместе с тем следует отметить, что Трудовой кодекс не содержит норм, касающихся содействия занятости и трудоустройства, — видимо, это связано с тем, что данные отношения предшествуют трудовым), устанавливая особенности регулирования труда отдельных категорий работников.

Среди законов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, можно отметить Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Кроме этого, к источникам трудового права относятся подзаконные правовые акты — указы Президента, постановления Правительства, правила, инструкции, приказы, положения министерств и ведомств, часто имеющих межотраслевое (как, например, правила по технике безопасности) или отраслевое значение. В качестве нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения работников транспортного комплекса, можно выделить следующие: сохраняющие свое действие приказы Министерства путей сообщения, например, приказ МПС от 28.10.1999 № 39Ц «О порядке проведения испытаний, выдачи свидетельства помощника машиниста локомотива, моторвагонного и специального самоходного подвижного состава на железных дорогах Российской Федерации»; приказ МПС РФ от 29.03.1999 № 6 Ц «Об утверждении положения о порядке обязательных предварительных, при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте»; инструкция о порядке организации и проведения предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад, утвержденная МПС РФ 01.05.98; Положение об оплате труда работников филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги», утвержденное решением правления ОАО «РЖД» от 15.04.2004 № ФА-4049; Распоряжение ОАО «РЖД» от 03.02.2014 № 43р «Об утверждении Инструкции по охране труда водителя автомобиля, предназначенного для перевозки бригад по обслуживанию и ремонту объектов инфраструктуры»; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса России от 20.08.04 № 15, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха специалистов по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов в гражданской авиации, утвержденное приказом Минтранса РФ от 07.07.2011 № 181; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утвержденное приказом Минтранса РФ от 30.01.2004 № 10, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15; Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденное приказом Минтранса РФ от 18.10.2005 № 127, и многие другие.

Помимо этого, к источникам трудового права можно отнести локальные нормативные акты, то есть акты, разработанные на основании рекомендательных централизованных актов, разработанные и принятые работодателем с учетом мнения профсоюзной организации. К локальным источникам, в частности, относятся правила внутреннего трудового распорядка, премиальные положения, в том числе о выплате вознаграждений по итогам года, соглашения по вопросам охраны труда, нормативная часть коллективных договоров[1].

  • [1] Коллективный договор, в соответствии со ст. 40 ТК РФ, представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемыйработниками и работодателями в лице их представителей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >