Критерии оценки и степени трансформации геологической среды и экологической безопасности

В качестве критериев для геоэкологической оценки состояния территории используется, по возможности, целый комплекс оценочных показателей или критериев, которые делятся на прямые, косвенные и индикаторные [1, 66, 67, 134].

Прямые критерии включают в себя группы природно-ресурсных, геодинамических, геохимических, гидрохимических, микробиологических и медико-санитарных критериев.

Критерии, ответственные за ресурсную функцию геологической среды, позволяют получать оценку и степень трансформации природных ресурсов, необходимых для нормального существования биоты, включая население территории.

Группа геодинамических и геофизических критериев связана с оценкой латеральной и радиальной пораженности геологической среды и рельефа природными и техногенными процессами, а также физическими (полевыми) факторами.

Группа гео биохимических критериев позволяет оценивать химическое, бактериологическое, радионуклидное загрязнение всех внешних геосфер, ландшафтов, биоты и технических объектов, включая, металлы и материалы нефтегазопроводов, зданий и сооружений.

Группа прямых медико-санитарных и демографических критериев характеризует различные виды заболевания, включая специфические (профессиональные) и онкологические, а также детскую смертность, медико-генетические нарушения, связанные с загрязнением и трансформацией окружающей среды.

Косвенные критерии используются для оценки экологического состояния компонентов систем опосредованно, через критерии оценки смежных сред, с которыми они тесно взаимодействуют, например, приземная атмосфера и почвы, почвы и растительность и т. д.

Индикаторные (индикационные) критерии, как правило, дают общую картину состояния абиотических составляющих экосистем. В последние годы методы биоиндикации получили достаточно широкое развитие при экологическом изучении качества атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, при определении коррозии металлических конструкций, материалов фундаментов и стен зданий; а изучение биосубстратов человека (волосы, ногти и т. п.) — наиболее масштабно в радиогеоэкологии.

Такой системный комплексный подход в состоянии, на наш взгляд, учитывать качественные и количественные характеристики трансформации окружающей среды, а также связанные с ними реальные оценочные критерии, которые позволяют проводить наиболее объективную типизацию регионального уровня и принимать соответствующие управленческие решения.

По совокупности этих критериев и показателей осуществляется системный анализ геоэкологической ситуации, а также общая оценка экологического качества территории. Анализ предлагаемых комплексных показателей позволяет осуществлять типологическое районирование, как правило, в масштабах территорий субъектов РФ (например, Томской, Кемеровской области) по степени экологических рисков или экологической напряженности, изменяющейся от относительно удовлетворительной до катастрофической, на пять геоэкологических зон или природно-технических геосистем (ПТС):

I — относительно удовлетворительная — относительно слабо тех- ногенно нагруженная с развитым сельскохозяйственным сектором;

II — напряженная или экологического риска — техногенно нагруженная предприятиями легкой, пищевой и машиностроительной отраслей промышленности с развитым сельскохозяйственным сектором;

III — критическая — ведущая добычу полезных ископаемых (уголь, нефть, природный газ и т. п.) с небольшой долей сельскохозяйственного сектора;

IV — кризисная или чрезвычайных ситуаций — ведущая добычу природных ресурсов и техногенно нагруженная разными другими отраслями промышленности;

V — катастрофическая или экологического бедствия — ведущая интенсивную добычу полезных ископаемых и дополнительно нагруженная предприятиями металлургической или теплоэнергетической и других отраслей промышленности.

Эти пять геоэкологических зон обычно качественно отличаются от фоновых природных экосистем, которые в полной мере обладают самоорганизацией, саморазвитием и далеки от пределов самоочистки.

Природно-техническая система будет экологически безопасной, когда уровень техногенных и антропогенных нагрузок не достигает критической трансформации экологических функций геологической среды. Для поддержания такого статус-кво, т. е. для обеспечения устойчивого развития и геоэкологической безопасности нами предлагается вместо консервативной охраны окружающей среды и контроля техногенеза концепция превентивного воздействия и предупреждения потенциальных вредностей и опасностей.

Эта концепция должна стать научной основой перехода к инновационной политике, в составе которой она, в свою очередь, наиболее полно реализуется на всех стадиях жизненных циклов инноваций. В рамках предложенной концепции возможна разработка методов, способов, средств и методик, реализация которых позволяет минимизировать экологические и технические риски для проектируемых и действующих промышленных объектов в различных природно-климатических условиях.

Для обеспечения устойчивого развития и геоэкологической безопасности первоочередной задачей должна быть стабилизация основных показателей качества среды обитания на уровне допустимого нормативами риска. Основные мероприятия, которые обеспечат решение этой задачи, должны включать в себя следующие мероприятия.

1. Геоэкологический мониторинг компонентов природно-технических комплексов, включая природную среду и факторы техногенного воздействия.

Геоэкологический мониторинг — это выявление размеров, глубины и степени воздействия природных и техногенных факторов (геодинами- ческих, геофизических и т. п.) на природные и природно-техногенные экосистемы и комплексы с целью выработки рекомендаций по нормализации экологической ситуации и инженерной защиты строительных сооружений.

В состав мониторинга включаются сведения об отраслевой структуре и о качестве техногенных потоков загрязнения, а также степени трансформации окружающей среды. Получаемые результаты можно использовать для оценки экологической техноемкости территории или суммарной предельно допустимой техногенной нагрузки.

Заключительный этап — на основе полученных результатов и с использованием географических информационных систем ГИС-технологий проводится экологическая типизация, районирование и картографирование территории. В зависимости от цели и задач возможно осуществление районирования территории по двум вариантам: генетико-морфологическому и модельно-оценочному.

Генетико-морфологический вид районирования, при котором на основе действующих критериев выделяют территориальные единицы разного порядка, может реализовываться на трех иерархических уровнях: региональном, типологическом и смешанном.

Региональный тип районирования основан на том, что любая территориальная единица является целостной, непрерывной в пространстве системой и характеризуется ясно выраженной индивидуальностью.

Типологическое районирование предполагает выделение определенных типов территориальных единиц того или иного порядка на основе учета наиболее общих и существенных признаков. Проводится возможная схематизация, упрощение факторов, когда частные, несущественные особенности не принимаются в расчет.

Смешанный тип районирования заключается в том, что крупные территориальные единицы (территории субъектов) принимаются за региональные, а более мелкие (геоэкологические зоны, ПТС, районы) — за их топологические составляющие.

В пределах различных уровней районирования можно проводить классификацию природно-производственных комплексов по двум основным критериям:

  • техногенной насыщенности или объемам промышленного производства и
  • плотности населения или индексу развития человеческого потенциала (комплексный показатель на основе индексов долголетия, доходности и образованности) на территории.

Обычно с этой целью используют эргодемографический индекс, который рассчитывается как произведение технической энергетики и плотности населения, отнесенное к биотическому потенциалу территории.

Медико-демографическая оценка состояния территории осуществляется в совокупности с критериями и показателями загрязнения окружающей среды. Для многих субъектов России заболеваемость населения от экологических факторов приносит значительный и все возрастающий ущерб экономике. Также необходимо проводить сравнение полученных показателей с нормативами фоновых зон и территорий.

В зависимости от степени урбанизации территориальные ПТС по значениям эргодемографического индекса могут различаться в пределах нескольких порядков, что приводит к хорошо выраженной контрастности конечных результатов.

Модельно-оценочное районирование предполагает учет качественных и количественных показателей, полученных на предыдущем этапе типологического районирования, например, территории города или субъекта федерации. Задача эта исключительно сложная, поскольку связана с оценкой сочетания факторов различного происхождения: 1) природных; 2) социально-экономических и 3) медико-демографических.

Обычно в экологических исследованиях пытаются развести понятия природного и социально-экономического, поскольку они требуют существенно разных методических подходов и еще нет четких критериев для их сочетания. Вместе с тем развиваются альтернативные методы, нацеленные на поиск способов сопоставления на уровне конкретной территории природных, материальных и духовных благ.

Первая группа методов основана на разработке систем экспертных оценок. Наиболее продвинутым является метод Баттеля, изложенный в прикладной теории систем Дж. Ван Гигом [87].

Все более востребованными оказываются методы второй группыупорядочения многомерных альтернатив с различными целевыми функциями. В них, как правило, тоже нельзя обойтись без учета экспертных мнений. Эта группа методов, включая наиболее известный метод «Электра», удобна тем, что не требует задавать комплексный критерий оптимальности в явном виде. Однако она позволяет находить оптимальное сочетание взаимодействующих переменных благодаря выявлению доминирующей многомерной альтернативы, используя мнения экспертов. Пока данная группа методов на практике используется мало. Причины — нет соответствующих банков данных и хороших компьютерных программ.

Третья группа методов для территориальной оптимизации на уровне города связана с поиском актуально заданных оптимальных показателей через медико-демографические прямые критерии, а также достаточно развитые и практически опробованные методы биоиндикации.

  • 2. Реализация управленческих решений — концепция превентивного воздействия и предупреждения потенциальных вредностей и опасностей, региональные стандарты и программы, программы профилактического характера, совершенствование госнадзора.
  • 3. Организационно-технические мероприятия — меры по улучшению качества воздушной атмосферы, воды, по ограничению и прекращению вредных выбросов в атмосферу, сбросов, по защите почв и недр от загрязнений, по модернизации технологий на экологически опасных объектах.
  • 4. Информационное обеспечение — всеобщее экологическое обучение и образование, социальная реклама об охране окружающей среды, издание ежегодных государственных докладов о геоэкологической обстановке, состоянии здоровья населения и состоянии окружающей природной среды, информирование через средства массовой информации и электронные средства связи.

Например, региональная модель геоэкологического мониторинга Кемеровской области позволила выполнить комплексную оценку степени напряженности медико-экологической ситуации, определить индикаторы экологического неблагополучия, установить причинно- следственные связи в системе «здоровье населения — среда обитания» при осуществлении перехода к устойчивому развитию (рис. 3.2).

Система взаимосвязей трансформации геоэкологической среды и человеческого потенциала [66]

Рис. 3.2. Система взаимосвязей трансформации геоэкологической среды и человеческого потенциала [66]

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >