Критерии экологического состояния территорий и здоровья населения

В порядке реализации положений Закона РСФСР от 19.12.1991 № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» (утратил силу) в России с 1992 г. ведутся работы по выработке критериев экологического состояния территорий с повышенным экологическим риском под воздействием хозяйственной и иной деятельности человека. Они необходимы для расчета границ допустимого воздействия на экосистемы факторов техногенеза и обеспечения безопасности существования населения.

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ разработало первый нормативный документ «Критерии оценки экологической обстановки для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия». Рекомендованные нормативы являются временными и нуждающимися в широкой апробации.

Начало было положено в указанном Законе 1991 г., где впервые в ст. 58 и 59 были определены понятия «зона чрезвычайной экологической ситуации» и «зона экологического бедствия». При этом оценка экологического состояния территорий рассматривается в сравнении с «фоном», за который принимается относительно благополучное экологическое состояние (условная норма) в конкретном регионе.

Принципиальное отличие между этими понятиями заключается в том, что в зонах ЧС в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей среде, в экосистемах, создающие угрозу здоровью населения, а в зонах экологического бедствия по этим же причинам произойти глубокие необратимые изменения, разрушение естественных экосистем и существенное ухудшение здоровья населения за относительно короткий исторический срок (не более продолжительности одного поколения людей).

Алгоритмы расчета экологических показателей

В общем виде изменение природной среды и трансформации естественных экосистем складывается из комплексной оценки всех биогенных и абиогенных компонентов:

— геологической среды, ее экологических функций;

  • — воздушной атмосферы;
  • — поверхностных и подземных вод;
  • — педосферы;
  • — растительного мира и флоры;
  • — животного мира и фауны.

Используя данный алгоритм, можно учитывать прямые и обратные связи между компонентами, входящими в экосистему.

Поскольку воздействие техногенеза и трансформации геологической среды можно выразить в первом приближении через экологические критерии, степень изменения окружающей среды и состояния здоровья населения урбанизированных зон пока чаще увязывают с химическим, физическим и биологическим загрязнением компонентов окружающей среды, которые имеют прямые и обратные связи между собой (рис. 3.4).

Структурная схема состояния здоровья человека в зависимости от загрязнения компонентов экосистем

Рис. 3.4. Структурная схема состояния здоровья человека в зависимости от загрязнения компонентов экосистем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >