Критерии оценки загрязнений атмосферного воздуха

При оценке возможного неблагоприятного влияния загрязнения атмосферного воздуха используются результаты измерений, выполненных в соответствии с требованиями Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и ГОСТ 17.2.3.01—86 на стационарных, маршрутных и передвижных постах наблюдения.

Степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается по кратности превышения ПДК с учетом класса опасности, суммации биологического действия загрязнителей и частоты превышений ПДК. Для оценки степени загрязнения воздуха используются фактические максимально разовые и среднесуточные концентрации за последние несколько лет, но не менее чем за два года.

Оценка загрязнения атмосферного воздуха по максимально разовым концентрациям

Для надежности оценки результатов измерений и исключения случайных величин используется статистическая обработка материала, позволяющая с учетом вариаций концентраций получить то ее значение, которое в 95 % случаев будет на уровне или ниже расчетной концентрации (С95). Расчет С95 проводится одним из статистико-расчетных или графических методов. Кратность превышения (К) рассчитывается путем деления С95 на максимально разовую ПДК:

Оценка степени загрязнения проводится согласно критериям, приведенным в табл. 3.5.

В случае присутствия в атмосфере воздуха веществ, обладающих эффектом суммации биологического действия, рассчитывается приведенная к одному из суммирующих веществ концентрация (С95пр):

Таблица 3.5

Критерии оценки загрязнения атмосферного воздуха по максимальным разовым ПДК

Класс опасности

Зона ЭБ

Зона ЧЭС

К

% измерений выше ПДК

К

% измерений выше ПДК

I

> 5,0

> 30

3—5

> 30

11

> 7,5

> 30

5—7,5

> 30

III

> 12,5

> 50

8—12,5

> 50

IV

> 20,0

> 50

12,5—20

> 50

Примечание: зона ЭБ — зона экологического бедствия; зона ЧЭС — зона чрезвычайной экологической ситуации.

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха по среднесуточным концентрациям

Для оценки степени загрязнения используются среднесуточная информация, получаемая путем непрерывной аспирации в течение 24 часов или прерывистой аспирации как минимум 4 раза в сутки через равные интервалы времени. Анализируются все концентрации из отобранных среднесуточных проб.

Для каждой среднесуточной концентрации рассчитывается кратность превышения К, которая оценивается в соответствии с критериями (табл. 3.6). В случае присутствия комбинации веществ, обладающих эффектом суммации, рассчитывается приведенная среднесуточная концентрация по формуле (18).

Критерии оценки степени загрязнения атмосферного воздуха по среднесуточным

концентрациям

Класс

опасности

Зона ЭБ

Зона ЧЭС

К

% проб выше ПДК

К

% проб выше ПДК

1

> 3

> 20 или > 7 дней подряд

2—3

> 20 или > 7 дней подряд

II

> 5

> 20 или > 7 дней подряд

3—5

> 20 или > 7 дней подряд

III

> 7,5

>30 или > 7 дней подряд

5—15

> 30 или > 7 дней подряд

IV

> 12

>30 или > 7 дней подряд

8—12

> 30 или > 7 дней подряд

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >