Критерии оценки экологических функций геологической среды и ландшафтов под воздействием техногенных факторов

В этом параграфе мы рассмотрим критерии для геодинамических и геобиохимических факторов (свойств), трансформируемых под воздействием техногенной стимуляции.

Критерии оценки изменения геодинамических функций геологической среды под воздействием техногенно стимулированных факторов

Геодинамические показатели деформации геологической среды с экологическими последствиями могут быть представлены в форме интенсивности и масштаба проявления современного напряженно- деформированного состояния верхней части литосферы. Эти показатели определяются параметрами критических скоростей деформации и масштабом ожидаемого сейсмического эффекта. Если исходить из значения порога разрушения любых твердых тел порядка 0,0001 относительных единиц (отн. ед.), то в качестве предельного (критического) уровня геодинамического воздействия для всех типов объектов можно использовать величину деформации в 0,000001 отн. ед., которая применяется при оценке аномальных техногенных деформация. Исходя из установленных фактов пространственно-временного изменения современных деформационных процессов в зонах разломов, предельный (критический) уровень деформации в 0,00001 отн. ед. может быть достигнут в локальных зонах в течение 15—30 лет. Эти сроки соизмеримы с минимальными сроками эксплуатации особо ответственных объектов и сооружений.

Нарушение их функционирования может привести к критическим экологическим последствиям. Уровень деформации в 0,00001 отн. ед. приводит к нарушениям геологической среды, которые можно отнести к зонам экологического бедствия (табл. 3.14). Неразумное вмешательство человека в естественный процесс развития техногенно стимулированных геологических процессов может вызвать, с одной стороны, их катастрофическую геодинамическую активацию, а с другой — привести к необратимому изменению экзогенных факторов природных ландшафтов (оползни, сели, карсты, оседания поверхности и др.).

Критерии оценки экологических опасностей геодинамических деформаций и изменений геологической среды, а также исходные данные для оценки состояния геологической среды территории, проектируемой под строительство, на основе этих критериев, представлены в табл. 3.14.

Таблица 3.14

Критерии оценки экологических опасностей геологической среды

Показатели

Нормативные параметры*

Относительно

удовлетво

рительная

ситуация

Зона ЧС ***

Зона ЭБ***

Техногенно индуцированная сейсмичность и деформация горных пород (более 0,00001**)

2—3

20—40

Более 40—50

Показатели

Нормативные параметры*

Относительно

удовлетво

рительная

ситуация

Зона ЧС ***

Зона ЭБ***

Механические нарушения горного массива при возведении фундаментов зданий и других видах недропользования. Аномальные деформации горных пород, в отн. ед.

< 0,000001

0,00001

0,0001

Просадки земной поверхности, оползни, сели, карсты, обусловленные техногенными нагрузками, % территории

< 5

20—30

> 30

  • * Действующие нормативные градации критериев оценки состояния экосистем достаточно условны, так как они разработаны по результатам эмпирических обобщений (глубокого научного обоснования для них не существует). Они предназначены главным образом для предварительной оценки изменений рельефа и геологической среды на стадии предпроектных проработок.
  • ** Для любых твердых тел существует порог механического разрушения — 0,0001 отн. ед. Исходя из этого в качестве предельного (критического) уровня геодинамического воздействия для всех типов горных пород принята величина деформации в 0,00001 отн. ед. Именно она применяется при оценке аномальных техногенных деформаций. По результатам анализа пространственно-временного изменения геодинамического состояния геологической среды установлено, что в природно-техногенных геосистемах предельный (критический) уровень деформации в 0,00001 отн. ед. достигается в течение 15—30 лет. Примечательно, что эти сроки соизмеримы с минимальными сроками эксплуатации особо ответственных строительных объектов и сооружений. Нарушение их функционирования может привести (и в настоящее время это происходит все чаще) к критическим экологическим последствиям. Уровень деформации в 0,0001 отн. ед. вызывает самые серьезные геодинамические нарушения в геологической среде и необратимые изменения природных ландшафтов, которые соответствуют зонам экологического бедствия.
  • *** В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» выделены две (из многих) зоны высокого экологического риска, для которых разработаны нормативные экологические критерии. Отнесение исследуемой территории к зоне чрезвычайной экологической ситуации или зоне экологического бедствия осуществляется по одному или нескольким показателям, отражающим более высокую степень экологического неблагополучия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >