Правовые предпосылки корреляции процессуального законодательства

Возможность корреляции процессуального законодательства, предусмотренного КоАП и АПК, определена п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2. При этом установлены конкретные случаи, когда должны применяться предписания АПК. Это касается наименования категорий дел (§ 1 и 2 гл. 25 АПК), оснований возбуждения производства по делам (ч. 2 ст. 202 и ч. 2 ст. 207 АПК), наименования и содержания судебных актов суда первой инстанции (ст. 206 и 211 АПК), составления протокола судебного заседания (ст. 155 АПК), сроков направления лицам, участвующим в деле, копий судебных актов (ч. 5 ст. 206 и ч. 6 ст. 211 АПК).

По смыслу указанного постановления ВАС РФ по результатам рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности выносится решение о привлечении к административной ответственности или решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности, однако параграфом 2 гл. 25 АПК предусмотрена возможность оспаривания только решения органа, должностного лица, уполномоченных в соответствии с гл. 23 КоАП рассматривать дела об административном правонарушении. В указанных случаях оспаривание, а применительно к терминологии КоАП — обжалование, соответствующего решения осуществляется в соответствии с параграфом 2 гл. 25 АПК, что подтверждено также и п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с КоАП не исключена возможность обжалования наряду с постановлением о назначении административного наказания либо постановлением о прекращении производства по делу также и определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Таким образом, в отличие от обжалования постановления (определения), выносимого в соответствии с КоАП, параграф 2 гл. 25 АПК существенно ограничивает процессуальные гарантии оспаривания решений.

По смыслу абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 обжалованию (оспариванию) в соответствии с АПК не подлежат постановления по делу об административном правонарушении, вынесенные судами общей юрисдикции по делам, подведомственным им в соответствии с абз. 1, 3 и 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП.

Оспаривание по правилам, установленным параграфом 2 гл. 25 АПК, решений органа, должностного лица, уполномоченных, согласно гл. 23 КоАП, рассматривать дела об административных правонарушениях, производится независимо от обжалования мер административного пресечения, применяемых в отношении физического или юридического лица при проведении установленных КоАП процессуальных действий на стадиях производства по делу об административном правонарушении, предшествующих рассмотрению дела: корреляция процессуальных норм КоАП и АПК осуществляется только при рассмотрении дел об административных правонарушениях (см. также абз. 3 п. 11 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >