Значительное влияние на социализацию детей и подростков средств массовой информации, телевидения, Интернета.

Для современного процесса социализации характерной чертой выступает многосубъектность этого процесса. Семья, оставаясь ведущим институтом социализации, утратила свои монопольные позиции. На процесс воспитания безусловное влияние оказывает динамичность происходящих в социуме изменений, в том числе и на роль семейных традиций как технологии воспитания, передачу знаний и навыков от поколения к поколению.

В современном мире человек с раннего детства оказывается в окружении техносферы, существенной частью которой являются средства массовой коммуникации, стремительно развивающиеся в настоящий момент. Виртуальное общение нередко начинает подменять собой реальное, родителям трудно контролировать поток информации, которую ребенок получает из Интернета.

Анализ ответов респондентов, полученных в ходе исследования «Интеграция интересов институтов семьи и образования в контексте воспитательных стратегий» на вопрос анкеты: «С какими из ниже перечисленных проблем, Вы сталкиваетесь при воспитании своих детей в настоящее время?», показал, что чаще всего родители сталкиваются с тем, что «дети слишком увлечены телевизором, видео и компьютером» (61,6 % респондентов дали ответ «часто» и «очень часто»). То есть родители склонны оценивать влияние компьютера и телевизора как избыточное и даже опасное для своих детей.

Увеличение объема информации, с чем сейчас часто сталкиваются дети, а особенно подростки, а также каналов ее передачи, по мнению культуролога Абрама Моля[1], приводит к мозаичному калейдоскопическому восприятию мира, что обуславливает формирование мозаичной структуры знаний, оценок, установок и сознания в целом. Это приводит к снижению аналитического мышления, упрощая тем самым процесс навязывания тех или иных установок. Современное телевидение является важным фактором социализации молодежи и интеграции ее в жизнь общества; воздействия на создание общей картины мира.

Указанные факторы и их изменения необходимо учитывать при формировании мер семейной политики, прежде всего в целях обеспечения успешной реализации семьей своих репродуктивной, экономической и социализационной функций.

  • [1] Моль А. Социодинамика культуры. М.: Прогресс, 1973. 408 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >