Основные виды культурного и природного наследия России и их территориальное распространение

Объекты всемирного культурного и природного наследия на территории России

Особую роль в культурном и природном наследии страны играют объекты, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальные объекты, имеющие особую значимость (историческую, культурную или экологическую) для всего человечества и, как таковые, нуждающиеся в особой охране и популяризации.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята ЮНЕСКО в 1972 г. и вступила в силу в 1975 г. СССР ратифицировал конвенцию 12 октября 1988 г., в 1990 г. в список всемирного наследия был впервые внесен объект, находящийся на территории России, — исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.

В 1978 г. были разработаны шесть критериев для включения в список особой охраны объектов культурного наследия, позже — четыре критерия для объектов природного наследия, а в 2005 г. все десять пунктов составили единый список.

Критерии для объектов культурного наследия:

I. Объект представляет собой шедевр созидательного гения человека.

II. Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период или в определенном культурном пространстве, архитектуре или технологиях, монументальном искусстве, планировке городов или создании ландшафтов.

III. Объект является уникальным или по крайней мере исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла.

IV. Объект является выдающимся примером конструкции архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

V. Объект является выдающимся примером человеческого традиционного сооружения с традиционным использованием земли или моря, являясь образцом культуры (или культур) или человеческого взаимодействия с окружающей средой, особенно если она становится уязвимой из-за сильного влияния необратимых изменений.

VI. Объект напрямую или вещественно связан с событиями или существующими традициями, идеями, верованиями, художественными или литературными произведениями и имеет исключительную мировую важность.

Критерии для объектов природного наследия:

VII. Объект представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности.

VTII. Объект является выдающимся образцом главных этапов истории земли, в том числе памятником прошлого, символом происходящих геологических процессов в развитии рельефа или геоморфических, физиографических особенностей.

IX. Объект является выдающимся образцом происходящих экологических или биологических процессов в эволюции и развитии земных, пресноводных, береговых и морских экосистем и растительных и животных сообществ.

X. Объект включает в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны.

Каждый объект всемирного наследия соответствует хотя бы одному из этих критериев.

Главная цель создания названного списка заключается в том, чтобы придать известность и защитить объекты, являющиеся уникальными и представляющие собой глобальную ценность. Государства, на территории которых расположены эти объекты, берут на себя дополнительные обязательства по их сохранению. Статус объекта всемирного наследия дает определенные преимущества — такие как популяризация и привлечение внимания к памятнику, повышение престижа территории и страны в целом, приоритет в привлечении финансовых средств, более тщательный контроль за состоянием памятника и своевременные действия по улучшению его сохранности.

Существует также список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В него временно включаются объекты, подвергающиеся опасности в результате природных катастроф или вмешательства человека.

По состоянию на 2018 г. список всемирного наследия насчитывал 1092 объекта (845 культурных, 209 природных и 38 смешанных). Все эти объекты являются важными центрами туризма, вопросы их сохранения, реставрации и консервации привлекают к себе повышенное внимание средств массовой информации, общественности и международных организаций. В свою очередь сами объекты являются неотъемлемой частью образа страны и узнаваемыми во всем мире символами ее природы и культуры.

В настоящее время от нашей страны в список включено 28 объектов — 17 культурных и 11 природных. Четыре из них (Куршская коса, Убсунурская котловина, Геодезическая дуга Струве и ландшафты Даурии) являются трансграничными, то есть находятся на территории двух или более стран.

На территории России в настоящее время 21 объект находится на рассмотрении и также может быть впоследствии включен в список всемирного наследия. Приведем краткое описание объектов всемирного наследия на территории России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >