Начальное естествознание, география и история в советской школе

1917—1931 гг. После Октябрьской революции первые два года не было общих, обязательных для всех школ страны программ; местные органы просвещения работали по своему усмотрению. В первых учебных планах, разработанных Наркомпросом РСФСР в 1920 г., естествознание и география выделялись в отдельные предметы. Ввиду того, что в первые классы единой трудовой школы принимались дети в возрасте восьми лет, не умевшие читать и писать, не знакомые с арифметикой, курс географии первой ступени школы (пять лет обучения) начинался с родиноведения в III классе и заканчивался в IV классе обзором типичных картин природы и жизни людей в разных частях страны. Естествознание же начиналось с IV класса. Ввиду отсутствия новых учебников по географии и естествознанию в школах использовались учебники дореволюционных авторов. В частности, были переизданы учебники и методика В. В. Половцева. Название предмета история было заменено обществоведением, представлявшем собой синтез политэкономии, права и социологии. Сделано это было в целях повышения внимания к современности за счет сокращения изучения более ранних периодов.

В 1924 г. были введены новые учебные программы, известные как программы ГУСа (Государственного Ученого совета). В первой ступени школы (I—IV классы) изучение отдельных предметов заменялось так называемыми комплексными темами, включавшими естествоведческие, географические и обществоведческие вопросы. Весь учебный материал должен быть синтезирован по трем разделам (колонкам): природа — труд — общество. Стержнем программы был труд. В разделе «Природа и человек» по годам обучения материал распределялся следующим образом: первый год — времена года; второй — воздух, вода, почва, культурные растения и животные и уход за ними; третий — сведения по физике, химии; природа местного края; жизнь человеческого тела; четвертый — география России и других стран; жизнь человеческого тела. В области обществоведческого образования был осуществлен переход на позиции воинствующего атеизма.

По такому комплексному методу обучения учебный материал русского языка, арифметики, естествознания, географии, обществоведения группировался вокруг определенных тем: «Река», «Лес», «Весенний сев» и т. д. Изучение того или иного комплекса рекомендовалось строить на основе двух подходов — трудового и экскурсионного. Трудовой подход заключался в том, что тема начиналась с подлинной работы, например, с участия в сортировке зерна. Во время работы изучаются действия соответствующих машин, в школе затем изучаются взятые образцы семян, их строение, прорастание и т. п. Таким образом, от непосредственной работы дети переходят к лабораторному изучению семян. Так как в большинстве случаев трудовой подход сопряжен с выходом из школы, то его можно назвать и трудовой экскурсией. Если детям не удается поучаствовать в соответствующей трудовой деятельности, то такой выход на производство назывался производственной экскурсией. Одной их характерных разновидностей активно-трудовой деятельности являлся метод проектов, который состоит в том, что учащийся, а чаще группа, берет на себя осуществление какой-либо конкретной работы: вывести и вырастить цыплят, получить рассаду и т. п. Опыт комплексного подхода к обучению в школах 1920-х гг. представляет значительный интерес в связи с усилением внимания к интеграции образования в современной начальной школе. В качестве положительного отмечается связь обучения с жизнью, усиление краеведения и экскурсионной работы. Было издано немало пособий по географии своего края, методики экскурсионной работы. Однако комплексный метод обучения, метод проектов и другие новшества школы начала 1920-х гг. не всеми методистами принимались положительно. Разгорелась дискуссия между сторонниками комплексного построения программ (возглавляемая московским педагогом Б. Всесвятским) и сторонниками систематического построения курса естествознания (возглавляемая ленинградским профессором Б. Е. Райковым).

1930—1950-е гг. Распыление природоведческого, географического, исторического материала по отдельным темам сказалось на научном уровне образования. В то же время начавшаяся индустриализация страны потребовала новых высокограмотных работников, соответствующих научных кадров. Поэтому в 1931 г. Постановлением ЦК ВКП (б) был положен конец «отмиранию школы» и «методическому прожектерству» и предложено Наркомпросу немедленно создать программы, обеспечивающие точно очерченный круг систематизированных знаний. Основной формой организации учебной деятельности был вновь признан урок. Естествознание, география и история как самостоятельные предметы возвращаются в начальную школу, причем естествознание изучается с первого по четвертый класс. Общая схема расположения учебного материала в нем следующая:

I класс — сезонные изменения в природе;

II класс — жизнь растений и животных по отдельным группировкам (огород, сад, пруд, река, лес) опять же в связи с сезонными изменениями;

III класс — неорганическая природа (почва и полезные ископаемые, вода, воздух; весной начинается изучение жизни растений);

IV класс — органическая природа (жизнь растений, животных, жизнь и строение человеческого тела).

В IV классе изучали «Краткий курс истории СССР».

С 1937/1938 учебного года естествознание и география остаются лишь в III и IV классах, в I и II классах знания о природе должны были давать на уроках чтения и развития речи, а также на экскурсиях в природу и путем организации внеклассных наблюдении в природе, в живом уголке и на пришкольном участке. Историю продолжают изучать в IV классе.

Курс географии в начальной школе того времени включал:

III класс — элементарные сведения по физической географии на материале своей местности;

ГУ класс — обзор природы и жизни людей по зонам в пределах СССР.

В преподавании истории вновь возвращается принцип историкохронологической последовательности.

В первое десятилетие после восстановления предметной системы в школе шла многообразная разработка отдельных методических вопросов. Значительный вклад в развитие методики преподавания начального естествознания этого периода внес Константин Павлович Яго- довский (1877—1943). Ягодовский является автором многих трудов: «Как преподавать естествознание в начальной школе» (1936 г.), «Практические занятия по естествознанию в начальной школе» (1938 г.) и др. Соглашаясь с А. Я. Гердом о необходимости выделения естествознания в начальной школе в особый учебный предмет, Ягодовский, однако, был против расчленения курса естествознания на неорганическую природу, ботанику, зоологию. Он считал, что дети должны овладеть обширными знаниями о природе в целом. Взгляды Ягодовского во многом определили содержание современного «Окружающего мира»: комплексное изучение природы, принцип сезонности и др.

В это же время начал свою деятельность как методист начального обучения естествознания известный специалист дидактики Михаил Николаевич Скаткин (1900—1992). Широко известна его книга «Методика преподавания естествознания в начальной школе»[1], в течение нескольких десятилетий миллионы младших школьников учились по его учебнику «Природоведение».

Большое значение для развития методики биологии, естествознания имели труды Б. Е. Райкова и, в частности, его исследования по истории методики. Вышли его монографии о В. Ф. Зуеве, В. В. Половцеве,

A. Я. Герде и др.

Большую роль в определении начальной географии, методики ознакомления школьников с окружающей местностью, работы с картами и других вопросов методики преподавания географии сыграл Александр Александрович Половинкин (1887—1955). В 1939 г. им совместно с В. А. Грузинской написана и издана первая методика преподавания географии в помощь учителям, работающим в III—IV классах. С 1935 г. в III—IV классах начальной школы действовали программы по географии, составленные Константином Антоновичем Сонгайло (1890— 1961). Он последовательно излагал требования к изучению детьми плана и карты, проведению практических работ, экскурсий, ознакомлению школьников с окружающей природой и жизнью населения. В помощь учителям начальных классов им составлены «Книга для чтения по географии» (1940 г.), «Хрестоматия для начальной школы» (1955 г.).

Опыт преподавания истории обобщен в трудах Н. А. Андреевой,

B. Н. Вернадского, А. И. Стражева, М. А. Зиновьева и др.

Что касается формирования отношений детей к окружающему миру, то первые десятилетия советского периода характеризуются активной работой по преодолению «созерцательного» отношения к природе в сторону «подчинения сил природы», «переделывания ее в интересах общества», «овладения стихиями», «преобразования природы» (терминология взята соответственно из программ ГУСа 1923—1930 гг., программ начальной школы 1932,1937/1938 гг., методического письма «Изучение вопросов преобразования природы», 1952 г.). Воспитывался жесткий прагматизм. Однако этот прагматизм предполагал и охрану природы. В 1923 г. на Центральной биостанции юных натуралистов был впервые отмечен День леса, а весной 1927 г. — День птиц. Эти юннатские праздники становятся традиционными и местами проводятся до настоящего времени. В школьных учебниках естествознания становятся обычными вопросы охраны природы. В учебниках естествознания 1930-х гг. рассматривались, в частности, вопросы о полезных и вредных животных (где выводится правило, актуальное и поныне: «Только тогда истребляй животных, когда знаешь, с кем имеешь дело, и в чем заключается их вред!»); о значении леса для остальной природы и необходимости насаждения лесов, их охраны.

С 1958 г. вводится обязательное восьмилетнее образование. К этому времени педагогами были осознаны недостатки раздельного обучения естествознанию и географии в начальной школе. В программах курсов допускались повторения. Изучение природы шло различными путями: на уроках географии — чисто описательно, на занятиях по естествознанию — без формирования пространственных представлений. Последнее не способствовало установлению связей между изучаемыми предметами и явлениями. Для преодоления этих недостатков в учебные планы школ был введен новый интегрированный предмет — природоведение, вместо изучавшихся в IV классе естествознания и географии. Программа по природоведению предусматривала изучение системы представлений и элементарных понятий о неживой и живой природе, труде людей, ряд географических представлений. В I—II—III классах природоведческий материал продолжал даваться на уроках объяснительного чтения. В IV классе изучался эпизодический курс истории СССР.

1960—1980-е гг. Учитывая важность изучения природы для развития познавательных способностей и как фундамента к системе естественных дисциплин в средней школе в связи с переходом на трехлетний курс начального обучения, в конце 1960-х гг. природоведение как самостоятельная дисциплина вводится со II класса и изучается в III классе начальной школы. В связи с сокращением срока начального обучения были разработаны новые программы. Сложившаяся структура курса (II класс — «Сезонные изменения в природе и жизни людей»; III класс — «Природа нашего края», «Наша Родина на глобусе и карте», «Разнообразие природы нашей Родины», «Организм человека и охрана здоровья») в основном сохранилась до конца 1980-х гг. Развитию методики преподавания природоведения в 1960—1980-е гг. способствовали:

Петр Александрович Завитаев (1890—1970) — вопросы формирования природоведческих представлений и понятий, организации работы на учебно-опытном участке, методика проведения предметных уроков и др.;

Михаил Николаевич Мелъчаков — автор школьного учебника для III класса; вопросы воспитания и развития на уроках природоведения;

Зоя Александровна Клепинина — автор учебника для II и III классов (1990-х гг.), соавтор дневников наблюдений за природой и трудовой деятельностью.

Историческое образование дети получали в форме рассказов по истории СССР. В средней школе с 1962/1963 учебного года вводится курс «Обществоведение».

К началу 1960-х гг. с обострением экологической ситуации резко возрастает внимание к вопросам охраны природы. Стремление победить природу постепенно уступает место осознанию необходимости беречь природу, рационально использовать ее богатства. Возрастает число публикаций о задачах школы в области природоохранительного воспитания (статьи Н. М. Верзилина, Н. А. Рыкова и др.). В 1960-е гг. во всех союзных республиках принимают законы об охране природы, которые обязывают министерства просвещения включать в ряд учебных предметов вопросы охраны природы. В педагогических журналах, в том числе и в «Начальной школе», начинают регулярно печататься статьи по проблемам природоохранительного воспитания. В 1968 г. в Париже была созвана Межправительственная конференция ЮНЕСКО по рациональному использованию и охране ресурсов биосферы, принявшая обширную программу действий «Человек и биосфера». В этой программе впервые был отмечен глобальный, общечеловеческий характер образования в области окружающей среды. Позднее международные конференции по вопросам охраны среды и образования в этой области становятся регулярными.

Развитию исследований в области природоохранительного воспитания способствовало создание в 1969 г. в Научно-исследовательском институте содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР лаборатории природоохранительного (позднее экологического) образования.

Заметный вклад в разработку теоретических вопросов природоохранительного образования в это время внесли академик И. Д. Зверев, И. Т. Суравегина, А. Н. Захлебный.

Задания

1. Сравните методические взгляды В. Ф. Зуева, А. Я. Герда, Л. С. Севрука, В. В. Половцева по следующей схеме: содержание, методы, средства обучения, особенности учебников.

  • 2. Оцените методические взгляды названных выше методистов с позиций современной дидактики.
  • 3. Выделите этапы становления природоохранительного и экологического образования. Как менялись цели формирования отношения детей к природе?

Источники

  • 1) Вышеприведенный материал главы 1.
  • 2) Герд, А. Я. Избранные педагогические труды / А. Я. Герд. — М., 1953.
  • 3) Зуев, В. Ф. Педагогические труды / В. Ф. Зуев. — М., 1956.
  • 4) Половцев, В. В. Избранные педагогические труды / В. В. Половцев. — М., 1957.
  • 5) Севрук, Л. С. Методика начального курса естествознания / Л. С. Севрук. — СПб., 1902.
  • 6) Филоненко-Алексеева, А. Л. Практикум по методике преподавания природоведения / А. Л. Филоненко-Алексеева. — Вып. 1.— М., 1980. [2]

  • [1] Скаткин М. Н. Методика преподавания естествознания в начальной школе. М.,1952.
  • [2] Проанализируйте возможности использования элементов методикиА. Я. Герда в современной школе. Результаты обсудите. Источники 1) Разработка уроков по темам «Глина» и «Песок» в книге А. Я. Герда «Предметные уроки в начальной школе» (СПб., 1883. Ч. 1. С. 16—23). (Фрагментприводится в приложении.) 2) Федорова, В. Н. Развитие методики естествознания в дореволюционнойРоссии / В. Н. Федорова. — М., 1958. 3) Филоненко-Алексеева, А. Л. Практикум по методике преподавания природоведения / А. Л. Филоненко-Алексеева. — Вып. 1. — М., 1980. При наличии источников аналогичное занятие можно провести и с использованием материалов по дореволюционным курсам географии, истории.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >