ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ДОСТУПНЫМ СПОСОБАМ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА

Формируемая профессиональная компетенция:

способность обучения школьников способам познания окружающего мира.

В результате освоения данной главы студенты должны:

знать

  • • требования ФГОС НОО к овладению школьниками способами познания окружающего мира;
  • • способы и приемы организации наблюдений в природе, методику проведения опытов, организацию экспериментов с объектами окружающего мира, способы приобщения школьников к методам истории и историческому подходу в изучении окружающего мира;

уметь

  • • приобщать детей к самостоятельному познанию окружающего мира;
  • • вводить наблюдения, опыты, экспериментальную деятельность, методы истории в содержание уроков «Окружающего мира»;
  • • диагностировать работу учителя с названными способами познания мира;

владеть

• методами и приемами организации наблюдений, постановки опытов и экспериментов, использования методов истории и исторического подхода.

Требования ФГОС к результатам освоения учебных дисциплин, как правило, включают нечто новое по сравнению с их традиционным содержанием. В требованиях к освоению дисциплины «Окружающий мир» предусмотрено «освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, опыт, сравнение, классификация и др.)». Новизна здесь заключается в том, что перечисленные способы изучения природы и общества в настоящее время используются учителем скорее как метод обучения, а не как объект «освоения» школьниками. Основная идея Стандарта в этом плане заключается в том, чтобы школьники могли научиться пользоваться этими способами для самостоятельного познания окружающего мира.

Способы изучения окружающего мира могут быть различными (рис. 7.1).

Некоторые способы изучения окружающего мира

Рис. 7.1. Некоторые способы изучения окружающего мира1

Способы учебного познания окружающего мира во многом аналогичны способам (методам) познания научного. И эту мысль полезно доводить до школьников. Каждая наука в своем арсенале имеет свои методы исследования, которые в несколько адаптированном виде попадают и в школьное обучение. Рассмотрение географических вопросов в школьном «Окружающем мире» идет с использованием картографического метода. Практические работы при этом включают работу с метеоприборами (термометром, флюгером), с компасом, 1 [1]

гномоном; используется географическая карта и т. д. Это все традиционный методический арсенал научной географии. При формировании биологических знаний, соответствующих умений используются методы биологии — опыты с растениями, животными. При учебном рассмотрении вопросов истории возможно использование специфического метода истории — работа с историческими документами. Есть методы, которые можно считать и общенаучными — это наблюдения, эксперимент.

Аналогии между научными и учебными формами познания мира провести нетрудно: научная экспедиция — школьная экскурсия, стационарные научные исследования — систематические наблюдения за объектами и явлениями окружающего мира, научный эксперимент — учебный эксперимент. Возрастание удельного веса деятельностного метода, проблемно-поисковых методов в обучении школьников приводит к тенденции сближения методов обучения и методов исследования, поскольку последние во многих случаях реализуются с участием методов соответствующих наук.

Первый названный в Стандарте способ познания мира, которым должны овладеть школьники, — наблюдение.

  • [1] URL: http://okrugmir.ru/class3/images/54_l.jpg (дата обращения: 31.01.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >