ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ЭКОЛОГИИ В РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ «ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА»

Формируемая профессиональная компетенция:

способность формирования у детей основ экологической грамотности путем введения в содержание «Окружающего мира» элементов экологии.

В результате освоения данной главы студенты должны:

знать

  • • возможности отдельных тем «Окружающего мира» в повышении экологической грамотности школьников;
  • • способы введения экологических элементов в содержание уроков «Окружающего мира»;

уметь

формировать экологическую грамотность школьников путем введения экологических элементов в различные темы «Окружающего мира»;

владеть

умениями соотносить экологические знания с содержанием изучаемого материала.

Начнем с тематики, где экологическая составляющая наиболее очевидна.

Экология при изучении живых организмов

Экология при изучении темы «Удивительный мир растений и животных».

Растения и животные являются центральным компонентом экологических систем, однако это вовсе не означает, что, изучая их, мы автоматически изучаем и экологию. Экология появляется здесь лишь в том случае, если мы рассматриваем связи этих представителей живой природы с окружающей средой и в первую очередь воздействие факторов среды на организмы; адаптацию организмов к неблагоприятным факторам среды; влияние антропогенного фактора на растения и животных; использование и охрану представителей живой природы человеком.

Основные рассматриваемые вопросы следующие.

  • Кто как приспособлен?
  • Чем обеспечивается единство организма и среды?
  • Кто чем питается?
  • Каковы взаимоотношения животных в период размножения?
  • Как помогают друг другу в период размножения организмы различных видов?
  • Видовое многообразие. Чем опасно его уменьшение?
  • Зачем создаются Красные книги?

Задания для работы с детьми. Предложите детям определить по строению тела растения, животного среду их обитания.

В методике природоведения уже давно известен прием поиска зависимости строения растений, животных от особенностей среды обитания. Методист естествознания начала XX в. В. В. Половцев в основу своего «биологического метода» положил следующие принципы: формы изучаются в связи с отправлениями (физиологией, образом жизни. — Авт.) и образ жизни изучается в связи со средой обитания. В качестве примера реализации такого приема приводим задание и один из ответов школьника, описанного Л. В. Занковым[1].

Учитель:

— Рассмотри внимательно эту птицу (орел-белохвост) и сделай заключение о ее образе жизни.

Рассмотри, какого она цвета, какое строение имеет голова, клюв, ноги, какая величина и форма тела.

Как ты думаешь, чем она должна питаться (мясом других животных, зерном, насекомыми)? Какие признаки на это указывают?

Где она должна жить? Какие признаки на это указывают?

Ответ ученикасокращении):

— Она сильная, у нее большой клюв, окраска ее переливается. Очень острые большие когти. Очень большие крылья. Мне кажется, что это какая-то птица, которая нападает на кур, уносит их к себе, как орел или коршун. Она нападает, так как у нее очень острый, большой клюв. Он загнутый и им удобно ударять. Когти острые, сильные. Очень большие крылья, чтобы поднимать тяжелых животных. Она может жить в горах, она под цвет гор.

Задания на определение мест обитания и образа жизни животных по морфологии их тела были обычны в учебниках естествознания Н. А. Дмитриевой.

Ознакомьте детей с растениями и животными Красной книги своего региона. В настоящее время кроме Красной книги Международного союза природы (МСОП), Красной книги России имеются и региональные Красные книги.

Перечень растений и животных в Красных книгах велик. Можно предложить следующие подходы к изучению редких и исчезающих видов. На первых порах в местных Красных книгах (а там, где они еще не созданы, — в перечне редких и исчезающих растений и животных) желательно выбрать те, которые встречаются и в Красной книге России, а возможно, и в Международной Красной книге. Например, для Республики Татарстан такими животными являются: выхухоль, летучая мышь вечерница гигантская, большинство орлов. Из всего многообразия растений желательно выбрать в первую очередь те, для которых лимитирующим фактором является их уничтожение из-за эстетической привлекательности (рябчики, кувшинки, венерин башмачок, адонис весенний и др.). Особый интерес представляют виды, которые встречаются непосредственно в окрестностях своего населенного пункта (региональные Красные книги содержат картосхему встречаемости рассматриваемого вида, а также называется муниципальный район, где этот вид может быть встречен).

  • [1] См.: ЗанковЛ. В. Избранные педагогические труды. М. Педагогика, 1990. С. 265.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >