ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОЦЕНКА КОНТРОЛЬ И ПРОГНОЗЫ

КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Методологическая основа оценки антропогенных воздействий

Понятие оценки, виды оценок.

Истоки термина «оценка» можно найти в греческом (kainos — новый, koinos — общий) или латинском Сcenseo — делаю опись, перепись; census — перепись граждан) языках. По С. И. Ожегову (1970), оценка — действие по оцениванию (определение ценности), уровня или значения какого-либо объекта. Родственным этому термину, по-видимому, может считаться также таксация — оценка количества чего-либо, определение его ценности, цены. В эту группу отнесем также статус (от лат. status — положение, состояние).

Термин оценка (estimation) чаще встречается в эконометрике, метрологии, квалиметрии и других дисциплинах и по-разному определяется в каждой из них. Например, в метрологии оценка — это приближенное значение величины или параметра, найденного по экспериментальным данным. С помощью экономических оценок характеризуется и соизмеряется эффективность различных ресурсов. В квалиметрии реализуются методы количественной оценки качества продукции, широко применяются экспертные оценки, под которыми понимаются количественные или порядковые оценки процессов или явлений, не поддающихся непосредственному измерению.

Оценки применяются для нахождения количественных значений свойств при анализе исследуемого объекта или процесса на основе экспериментальных данных, а также на этапе построения моделей при определении численных значений существенных параметров модели по экспериментальным данным и статистическими методами. В этом случае речь идет об оценке параметров моделей.

Основные производные от слова «оценка» — ценность и оценивать. Под понятием «ценность-1» будем понимать положительную или отрицательную значимость объектов окружающего мира (в нашем случае САВ) или их свойств (в нашем случае — оказываемых ими антропогенных воздействий) для живых организмов, в том числе для человека и общества. В понятие «ценность-2» будем включать также критерии и способы определения значимости данных объектов. В этом случае при выборе критериев и способов выявления значимости речь может идти о принципах, идеалах, установках, целях, уровнях, нормах. По принятому определению ценность — антропоцентрическая категория, включающая объект и субъект оценивания. Тогда оценкой будем называть отношение субъекта к объекту оценивания, установление значимости для субъекта этого объекта (САВ) в целом или отдельных его свойств (оказываемых им АВ) на основе их соответствия определенным уровням или нормам (нормам воздействия). При этом исходные характеристики, определяющие уровень оцениваемого свойства — антропогенного воздействия, могут быть весьма многочисленными (число их зачастую доходит до многих десятков наименований) и образовывать весьма сложные системы, структурированные множеством функциональных и корреляционных взаимосвязей.

Из вышесказанного ясно, что оценка антропогенных воздействий не самоцель — она необходима в связи с той ценностью, которую представляет для человека окружающая его природная (и не только) среда, а сама оценка должна проводиться на основе соответствия воздействия определенным нормам воздействия или нагрузки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >