ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗНЫХ СУБЪЕКТОВ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Методологические основы экологических исследований различных субъектов антропогенного воздействия

Общие представления о субъектах антропогенного воздействия.

К субъектам антропогенного воздействия (САВ) относятся многочисленные образования, созданные и функционирующие в результате жизнедеятельности человека.

На геотопологическом (местном, непланетарном) уровне субъекты антропогенного воздействия представлены многочисленными и конкретными единицами: предприятиями, сооружениями, комбинатами, заводами, фабриками, карьерами, шахтами, рудниками, нефте- и газо- промыслами, населенными пунктами, сельскохозяйственными, лесными, охотничьими угодьями и т. п. Указанные ареальные единицы и их территориальные комплексы (геотехносистемы) обычно характеризуются неправильной или близкой к изометричной формой. По своей морфологии они сопоставимы и по площади соизмеримы с ареальными объектами антропогенного воздействия, выделяемыми на том же геотопологическом уровне, и часто в процессе изучения рассматриваются совместно.

Субъекты антропогенного воздействия существенно отличаются друг от друга не только своим предназначением или выпускаемой (выращиваемой, добываемой) продукцией, но и вытекающими из этого особенностями и видами воздействия на окружающую среду, а также потреблением различных природных ресурсов. В процессе производства между субъектом и объектом воздействия происходит обмен веществом и энергией, в результате которого создается необходимая продукция и неизбежны качественные и количественные изменения в окружающей среде и ее компонентах, что позволяет говорить о взаимодействии между ними или о существовании единого «природно-технологического процесса» (Г. Г. Мирзаев и др., 1991).

Поэтому эколог, изучая любой субъект антропогенного воздействия, должен одновременно видеть две его стороны — во-первых, его чаще всего негативное влияние на окружающую среду и, во-вторых, испытываемые им в качестве объекта со стороны среды, чаще всего положительные (в виде предоставления ресурсов), а также отрицательные воздействия: суровые климатические условия, риск катастрофических литодинамических (например, склоновых) и геодина- мических (например, сейсмичность) процессов и др. Эти взаимные воздействия тесным образом связаны друг с другом объемами и свойствами участвующих в обмене вещества и энергии ресурсов: перерабатываемое минеральное сырье определяет характер загрязнения, количество потребляемой воды, воздуха — масштабы антропогенного воздействия в целом, богатство ресурсов — интенсивность их эксплуатации. Обязательное познание двух сторон конкретных субъектов антропогенного воздействия не только позволяет вскрыть во всей полноте экологическую обстановку исследуемой территории, но имеет существенное методическое значение — на основании сведений об одной из них можно познать связанную с ней противоположную сторону.

Все субъекты антропогенного воздействия существенно отличаются крайним разнообразием экологических свойств, что сильно затрудняет их изучение, хотя они нуждаются в специальной экологической характеристике, исследовании своего положения относительно ОАВ, механизма и интенсивности воздействия. Решением данной задачи занимается такая прикладная отрасль экологической науки, как инженерная экология, предмет изучения которой — взаимосвязи между технологическими и природными процессами, а цель инженерно-экологических исследований — выработка соответствующих технических, экологических и организационных решений, обеспечивающих создание и рациональное функционирование природно-промышленных систем, т. е. сопряженных субъектов и объектов антропогенного воздействия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >