Легкая и пищевая промышленность.

Легкая промышленность включает текстильную промышленность (первичная обработка хлопка, льна, шерсти, шелка, джута и конопли, производство тканей и швейное производство), кожевенное, обувное и меховое производство, а также многочисленные предприятия по производству товаров народного потребления.

Несмотря на крайне низкий улов вредных веществ (37,9 %), доля отрасли в суммарном общепромышленном выбросе РФ невелика — 0,3—0,4 % (или менее 1 % выбросов от промышленных стационарных источников). В выбросах содержатся: диоксид серы (31 % суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (29,4 %), твердые вещества (21,8 %), оксиды азота (8,9 %), бензин (2,3 %), этилацетат (1,9 %), бутилацетат (0,65 %), аммиак (0,3 %), ацетон (0,2 %), бензол (0,2 %), толуол (0,18 %) и другие вещества (И. И. Мазур, О. И. Молдаванов, В. Н. Шишов, 1996).

Основные отраслевые источники загрязнения воздуха — электролизные ванны, оборудование для загрузки и пересыпки сырья, дробильно-мельничное оборудование, смесители и сушильные барабаны, трепальные агрегаты, прядильные и чесальные машины, оборудование для окраски изделий, барабаны для специальной обработки пушномеховых заготовок и изделий, а также шлифовальные станки.

Гораздо большее негативное воздействие легкая промышленность оказывает на водные объекты, хотя и здесь доля ее отрасли в сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы невелика —1,7 %.

Экономия свежей воды за счет использования оборотных систем по отрасли составляет 73 %. Из общего объема сброса сточных вод 97 % приходится на сброс в поверхностные водные объекты, но 87 % сточных вод сбрасываются в водоемы загрязненными. Основные источники загрязнения водоемов — текстильное производство, а также процессы дубления кож, в сточных водах которых содержатся взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, соединения фосфора и азота, нитраты, СПАВ и др.

Пищевая промышленность перерабатывает разнообразные продукты сельскохозяйственного производства и рыболовства. Ее вклад в загрязнение атмосферы также незначителен 1,6—1,8 % выбросов от всех промышленных стационарных источников. Характерная особенность отрасли — выброс сильнопахнущих веществ. Доля пищевой промышленности в сбросе загрязненных сточных вод составляет 1,4 % от общепромышленных (И. И. Мазур, О. И. Молдаванов, 2001). Зато велика доля в образовании отходов: технологические особенности транспортировки, хранения и переработки продукции (по некоторым данным, до потребителя доходят лишь 50 % собранного на полях картофеля и 30 % — овощей) приводят к тому, что доля отходов (очистки, выжимки, жмых и т. п.) достигает 20—25 % используемого растительного сырья. Отходы и стоки пищевой промышленности содержат в основном органические вещества растительного и животного происхождения, в которых могут присутствовать болезнетворные микробы. В связи с возникновением в мире очагов опасных для человека эпизоотий (коровье бешенство, птичий грипп и др.) крайне важен эпидемиологический контроль не только за готовой продукцией пищевой промышленности, но и за ее отходами, которые в ряде случае нуждаются в обеззараживании и полной ликвидации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >