ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ СРЕДЫ, ЗЕМЕЛЬ, БИОТЫ И ЧЕЛОВЕКА

Оценка экологического состояния объекта антропогенного воздействия с позиций разных субъектов

Понятие «оценка природного объекта».

В последнее время методологическим подходам к оценке состояния объектов антропогенного воздействия уделено большое внимание. В исследованиях уточняется и развивается понятийный аппарат, обсуждаются терминология, теоретический и прикладной аспекты проблемы. Теоретическое обоснование оценки состояния природных систем предполагает терминологическую инвентаризацию проблематики, выбор объектов оценки, формулировку решаемых задач, обеспечение средств и процедур, с помощью которых проводятся оценка, обсуждение результатов исследования. При этом ключевыми оказываются основополагающие концептуальные понятия, которые лежат в основе экологической и географической оценки.

Следует иметь в виду, что определение понятия «оценка экологического состояния природного объекта» (как одного из вариантов объекта воздействия) во многом зависит от субъекта-исследователя. Ниже приведены возможные варианты определения понятия «оценка природного объекта» с позиций субъектов — математика, географа и эколога.

С позиции математика.

  • 1. Построение вектора (или кортежа, если учитываются также величины, не имеющие численных значений) состояния природного объекта для определенного момента времени. Такой вектор назовем «портретом состояния природного объекта».
  • 2. Получение вектора значений нормированных показателей или результата свертки показателей о состоянии природного объекта (его свойствах) в виде некоторой d-функции (обобщенной функции желательности).
  • 3. Получение на многокритериальной основе «портрета состояния природного объекта» и соотнесение его с «портретом нормы состояния природного объекта».
  • 4. Статистическая оценка параметров состояния природного объекта.
  • 5. Анализ исследуемого природного объекта (его свойств) на основе построения математической модели или на основе экспериментальных модельных экосистем (мезокосмов).
  • 6. Анализ состояния природного объекта до и после воздействия на основе имитационной модели.
  • 7. Анализ состояния природного объекта до воздействия и после него на основе имитационной модели и интегральных показателей состояния системы до и после воздействия и их сравнение, или построение интегральных показателей эмерджентных свойств до и после воздействия и их сравнение.

С позиции эколога.

  • 1. Определение экологической ценности природного объекта, био- экологическая оценка природного объекта.
  • 2. Оценка экологического состояния природного объекта, под которой понимается параметрическая оценка состояния природной среды, обусловливающая развитие биоты.
  • 3. Оценка экологического состояния природного объекта.
  • 4. Определение состояния среды жизни природного объекта или степени воздействия на нее каких-либо факторов (с учетом динамики воздействия).
  • 5. Субъект-объектная многокритериальная оценка состояния природного объекта с позиций устойчивого функционирования его биоценозов, сохранения в нем естественного хода сукцессионных процессов (биоцентризм) или с позиций степени его пригодности (потенциальной полезности) для человека (общества) (антропоцентризм).
  • 6. Оценка химического, биологического состава и физических свойств природного объекта, обусловливающих устойчивое функционирование в нем конкретных сообществ живых организмов, сохранение определенного типа экологической сукцессии, или оценка его пригодности для различных видов использования человеком.
  • 7. Исследование параметров структуры и функционирования природных экосистем в естественных и измененных условиях с целью их рационального использования, оптимальной эксплуатации для удовлетворения потребностей людей и жизни организмов.
  • 8. Характеристика природной экосистемы по совокупности ее количественных и качественных биогенных, абиогенных и антропогенных показателей применительно к видам природопользования.
  • 9. Анализ параметров состояния природной экосистемы, определение интервалов их естественного изменения, их влияние на изменение вектора состояния системы; выявление пороговых и критических величин параметров состояния. Этот вид оценки может быть назван «экологической регламентацией».
  • 10. Выявление особенностей коэволюции биотических и абиотических компонентов в природной экосистеме.
  • 11. Воздействие природных и антропогенных факторов на состояние экосистемы. Выявление антропогенной составляющей в суммарном изменении системы.
  • 12. Воздействие природных и антропогенных факторов на состояние экосистемы. Выявление антропогенной составляющей на фоне климатических изменений.
  • 13. Определение экологических (экосистемных) нормативов допустимой антропогенной нагрузки на природный объект.
  • 14. Выявление трансформации ниши Хатчинсона в связи с антропогенным воздействием на природный объект.
  • 15. Определение экологического статуса природного объекта.

С позиции географа.

  • 1. Отражение потенциальной полезности природного объекта для человека (общества).
  • 2. Определение природно-ресурсного потенциала природного объекта с антропоцентристских позиций.
  • 3. Определение среднего для некоторого момента времени состояния природного объекта и его отклонения от фонового, а также рисков его загрязнения.
  • 4. Комплексная оценка состояния природного объекта, ориентированная на значимость его природных геокомпонентов для человека (общества).
  • 5. Определение нормативов допустимой антропогенной нагрузки на природный объект на основе санитарно-гигиенических регламентов.
  • 6. Определение ассимиляционной емкости природного объекта.
  • 7. Оценка состояния природного объекта с точки зрения его рекреационной ценности.
  • 8. Комплексная оценка состояния природного объекта посредством покомпонентного анализа.
  • 9. Комплекс процедур, решающих задачу определения позиции природного объекта в классификаторах и на шкалах экологического состояния посредством идентификации натурного объекта с эталонным.
  • 10. Эколого-ресурсная и эколого-санитарная оценка природного объекта с позиций природопользования и экологической безопасности.
  • 11. Определение гидрохимического, гидробиологического и санитарно-гигиенического состояния природных объектов.
  • 12. Определение и оценка экологической ситуации (привязана к определенному моменту времени) или экологической обстановки (привязана к временному интервалу), а также экологических функций и услуг или определение геоэкологической ситуации (обстановки) и оценка геосистемных функций и услуг.

13. Пространственный многопараметрический анализ природноресурсного потенциала естественных и антропогенно-измененных ландшафтов с целью определения их возможности устойчиво выполнять задаваемые им социально-экономические функции без нарушения функций жизнеобеспечения (средо- и ресурсовоспроизводства).

Субъективизм исследователя проявляется как в выборе необходимых и достаточных параметров, участвующих в оценке, так и в определении их значимости при создании портрета природной системы. В современных исследованиях весомость параметров либо не учитывается, либо учитывается на основе экспертных оценок, либо моделируется с учетом задания неполной, неточной, нечисловой информации о приоритетах (т. н. «ннн-информация») (Н. В. Хованов, 1996). И хотя скрытые от непосредственного наблюдения процессы, протекающие в природных системах, иногда более весомы для ее экологической оценки, оценки экосистемных функций, чем видимые проявления природных эко- и геокомпонентов, проблема снижения доли субъективизма при создании портрета природного объекта остается достаточно актуальной.

Из вышесказанного видно, что субъекта-математика практически не интересует источник информации и его принадлежность (географическая, биологическая, географо-экологическая, эколого-географическая, геоэкологическая и т. п.). На первое место выходит способ (вид) представления результата оценки в виде образа, вектора, кортежа, свертки, модели, интегрального показателя, сводного показателя и т. п. Субъект-эколог оценивает природный объект с точки зрения его биоразнообразия, с позиций устойчивого функционирования природных биоценозов, сохранения в них естественного хода сукцес- сионных процессов, ответной реакции биоты на внешнее воздействие, адаптационных свойств биоты, качества среды для жизни организмов (биоцентризм). Биолог-эколог может оценить природный объект и с точки зрения экологических (экосистемных) нормативов качества воды, воздуха, почв (биоцентризм), или экологической безопасности, здоровья, условий жизни деятельности человека (антропоцентризм). Учитывая аддитивные и неаддитивные (сложные, эмерджентные) свойства системы биолог-эколог чаще всего подходит к оценке эмер- джентных свойств (например, устойчивости) с позиций способности экосистем восстанавливать свои свойства и параметры режимов при внешних воздействиях на них. С позиций эколога основными требованиями при определении допустимой нагрузки выступают отсутствие снижения продуктивности, биоразнообразия, качества среды и качества жизни организмов в экосистеме, а при оценке устойчивости и восстановления своих свойств — способности экосистем к самоочищению.

Современная география все чаще рассматривается как система физико-географических, экономико- и социально-географических дисциплин, изучающая необратимые процессы и явления в географической оболочке Земли и социальной сфере, возникающие в результате интенсивного антропогенного воздействия, а также риски, близкие и отдаленные последствия таких воздействий и ущербы от них. При этом как наука она по-прежнему является интегративной формой выражения как общего географического знания, так и знаний смежных естественных и общественных наук. Поэтому субъект-географ исследует природный объект с позиций генезиса и эволюции, рационального природопользования, проявления в нем необратимых процессов, зачастую рассматривая его, как правило, как геосистему (Д. В. Севастьянов, 1996, А. В. Хорошев, 2017). Географ определяет природно-ресурсный потенциал, или потенциальную полезность природного объекта для человека (продукционный потенциал, ресурсоемкость; питьевое, хозяйственно-бытовое водопотребление, рекреационное водопользование, водоемкость ВВП, водоемкость продукции и др.). В других случаях формируется идеальный образ объекта исследования (Т. Е. Дмитриева, В. Н. Лаженцев, 2010), под которым понимается проектирование будущего в форме конструктивно оформленного прогнозирования, то есть не столько предсказания будущего, сколько выстраивания цепочки логических умозаключений по поводу прогресса (продвижения к достижимым или, как правило, к недостижимым результатам и состояниям) и возникающих на его пути проблем.

Чаще всего географ выполняет комплексные оценки состояния природного объекта в различные моменты времени, ориентируясь на значимость его природных географических компонентов для человека (общества), либо ограничивается единичными (прямыми и косвенными) оценками. Поэтому в настоящее время в географии существует множество разнообразных оценок и характеристик состояния природных объектов. Одни параметры этих оценок в большей степени связаны с природными ресурсами, другие характеризуют социально-экономическую сферу, третьи связаны с какой-либо отраслью промышленности или типом природных объектов или явлений и т. д. Существуют также комплексные оценки, характеризующие какой-либо природный объект с различных сторон (природные условия, направленность развития, антропогенное влияние и оптимизация). Для обобщения таких оценок был предложен термин геоэкологические координаты (В. В. Денисов, М. В. Светлова, 2011). Каждый тип таких оценок или характеристик, как правило, выбирается в зависимости от характера поставленных задач и целей исследований. При этом обычно отмечается роль антропогенного влияния или учитывается степень такого влияния и его последствия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >