Влияние занятий с тяжестями на различные стороны физического состояния детей, подростков и юношей

Спортивная подготовка в молодом возрасте предъявляет значительные требования к физическому развитию. Поэтому при организации таких занятий необходимо особенно тщательно проводить наблюдения за влиянием различных тренировочных средств и методов на изменение физического развития занимающихся.

Исследования возрастной динамики изменений физического развития школьников представляют интерес не только с педагогической и научной точки зрения, но и в не меньшей степени с практической. Так, по мнению В. Г. Властовского, остро стоит вопрос о соотношении паспортного и биологического возраста ребенка, поскольку, как отмечает автор, одна часть детей развивается ускоренно, а другая, наоборот, характеризуется задержкой процессов роста и созревания организма.

По мнению Харре, при оценке физических возможностей юных спортсменов необходимо принимать во внимание, прежде всего, физическое развитие. Представителей разного типа физического развития, которые благодаря временному физическому превосходству показывают относительно более высокие результаты, часто догоняют и обгоняют представители позднего типа развития, не привлекавшие ранее внимания тренеров и учителей физкультуры.

Исследования, проведенные Р. Е. Мотылянской, Л. И. Стоговой и Ф. А. Иорданской с целью изучения влияния систематических занятий физической культурой и спортом на изменение уровня физического развития, показали, что юные спортсмены 15, 16 и 17 лет имели почти такие же данные роста, как и школьники, не занимавшиеся спортом. Но значение веса тела и окружность грудной клетки у них были более высокими. Авторы отмечают, что число школьников, имевших низкие и ниже среднего уровня антропометрические показатели, к концу двухлетнего периода систематических занятий спортом уменьшается, но в это же самое время соответственно увеличивается число школьников со средними, а иногда и более высокими показателями физического развития.

Специфическое влияние двигательной деятельности наиболее отчетливо проявляется у взрослых спортсменов с продолжительным стажем занятий спортом. Например, штангиста можно легко отличить от гимнаста или борца. Но значение этого фактора, как указывают многие исследователи, отчасти проявляется уже в юношеском возрасте. Анализ физического развития спортсменов, специализирующихся в тяжелой атлетике, беге на средние дистанции, в прыжках в высоту, баскетболе и др., в плане возрастной динамики дает основание говорить о том, что в формировании типа телосложения естественный и искусственный отбор играют не основную роль. Хотя с этим положением не согласуются исследования Г. С. Туманяна, Э. Г. Мартиросова, Н. Ж. Булгаковой и др.

Представители различных видов спорта отличаются не только тотальными размерами и пропорциями тела, но и некоторыми конституционными особенностями, соотношением фракционных значений веса тела (мышц, подкожного и общего жира, скелета). Об этом говорят исследования А. Н. Воробьева, указывающие на то, что упражнения с отягощениями, особенно значительного веса или при большом напряжении, оказывают специфическое биологическое воздействие на организм.

А. Н. Воробьев, ссылаясь на диссертационные работы Б. Е. Подскоц- кого, В. Н. Михневича, Т. А. Енилиной, А. Д. Ермакова, А. С. Прилепина, говорит о том, что упражнения с отягощениями, вес которых адекватен возможностям организма подростков, благоприятно влияют на формирование правильного телосложения, а также улучшают дееспособность органов и систем молодого организма.

Силовая подготовка с применением отягощений, направлена, прежде всего, на совершенствование силовых возможностей человека и развитие способности к концентрации нервных центров. Вместе с тем силовая подготовка с применением дозированных отягощений укрепляет связки и суставы, помогает выработке выносливости, ловкости, воспитывает волю, уверенность в себе, повышает работоспособность организма.

Наиболее благоприятным временем для приобретения двигательных навыков в силовой подготовке (например, при подъеме тяжестей), как показали исследования многих авторов, является подростковый и юношеский возраст.

Дозированные силовые нагрузки динамического характера не влияют отрицательно на развитие и дифференцировку позвоночника подростков. Так, А. И. Кураченков отмечал, что силовые упражнения с тяжестями в юном возрасте без чрезмерных нагрузок не только не вызывают патологических изменений в позвоночнике, а напротив, укрепляя его мышечный корсет, оказывают благоприятное влияние на осанку, способствуют коррекции имеющихся дефектов в осанке.

Некоторые положения А. И. Кураченкова подтвердили в своих исследованиях Р. Е. Мотылянская, Л. И. Стогова, Ф. А. Иорданская, Л. С. Дворкин, А. С. Медведев, Е. С. Черник и др. Так, по поводу низкого роста ряд авторов отмечает, что у молодых атлетов, начавших заниматься силовой подготовкой с 13—14 лет, к 17—19 годам низкие и ниже среднего роста спортсмены составляют, в среднем, 37 %, а у бегунов — только 9,2 %.

Вместе с тем, по данным Л. С. Дворкина, низкий рост спортсме- нов-тяжелоатлетов в основном регистрируется в весовых категориях до 60 кг, а рост тяжелоатлетов, начиная с 75 кг, мало чем отличается от роста легкоатлетов и лиц, не занимающихся спортом. Кроме того, по его же данным, у 92—95 % юных тяжелоатлетов, имеющих низкий рост к 19 годам, родители, как правило, были ниже своих детей или одного с ними роста.

Исследования многих авторов за последние 20—30 лет говорят о том, что правильно организованные занятия с тяжестями с целью силовой подготовки школьников и учащейся молодежи не приводят к неблагоприятным изменениям в физическом развитии. Известно, что развитие силы влияет не только на все стороны физической подготовки, но и имеет большое прикладное значение. Силовой компонент присутствует в любых видах спорта и поэтому развитию этого физического качества должно уделяться большое внимание, особенно при подготовке молодых спортсменов, начиная с первых шагов.

Итак, в настоящее время происходит трудный процесс решения социально-экономических проблем страны и в связи с этим огромные физические и психические перегрузки, накладывающиеся на родителей, учителей и детей, привели к тому, что уровень здоровья нации и главным образом подрастающего поколения подходит к опасной черте. Поэтому любые реальные пути поиска выхода из этого положения, на наш взгляд, будут иметь определенную значимость как для практики, так и теории физического воспитания.

Многочисленные научные данные, полученные в различных условиях с применением многочисленных методик и с участием разного контингента испытуемых, тем не менее не дают основания быть удовлетворенными, так как во многих случаях они были достигнуты в более- менее благоприятное время развития нашего общества, и не позволяют часто их использовать в полной мере на современном школьнике. Мы не смогли получать из литературных источников и полной картины применения тех или иных, часто нетрадиционных, средств и методов физической подготовки школьников. Это особенно касается использования силовых упражнений в физическом воспитании школьников.

Многие исследователи рекомендуют применять силовую подготовку школьников без применения упражнений с отягощениями. Другие, наоборот, рассматривают занятия с отягощениями, как основное эффективное средство для развития силы подрастающего поколения. Нет единого подхода к применению статических напряжений как в тренировке взрослых спортсменов, так и в физическом воспитании школьников. Большинство специалистов склоняется к тому, что в силовой подготовке наиболее эффективными являются статические напряжения максимальной мощности и длительностью до 5—6 с. Причем авторы данной концепции не видят существенной разницы в технологии применения такой нагрузки ни в тренировке взрослых, ни в тренировке юных спортсменов. Почти совершенно отсутствуют исследования, в которых бы раскрывалась методика и технология использования изокинетиче- ских методов силовой подготовки школьников и юных спортсменов.

Представляют интерес исследования, связанные с изучением влияния различных по величине силовых нагрузок статического и динамического характера на физическое развитие и функциональное состояние организма юных спортсменов. В большинстве таких работ говорится, что дозированные силовые напряжения не приводят к неблагоприятным последствиям в здоровье и физическом развитии юных спортсменов.

Анализ ряда литературных источников показывает, что при решении многих вопросов физического воспитания школьников большое значение придается глубокому раскрытию сущности социально-педагогических и биологических аспектов. Многие авторы отмечают, что комплексное решение этой проблемы в немалой степени сдерживается дефицитом строго выверенных научных данных по различным вопросам теории и практики физического воспитания.

Отмечая исключительную важность применения физических упражнений с отягощениями для оптимального и целесообразного развития силы у детей и подростков школьного возраста, некоторые авторы считают необходимым упорядочить систему воздействия на естественный процесс физического совершенствования подрастающего поколения.

Таким образом, за последние несколько десятилетий накоплен определенный опыт использования средств и методов силовой подготовки детей, подростков и юношей. Систематизированное обобщение проблемы силовой подготовки школьников в рамках процесса физического воспитания, на наш взгляд, еще не получило своего полного разрешения. Так, нет единой концепции применения дозированных отягощений в силовой подготовке школьников различных возрастов, физического развития и подготовленности. Не ясен вопрос об оптимальных величинах дозирования силовой нагрузки, как в динамических, так и в статических упражнениях. В вопросе о применении изотонических упражнений как наиболее действенного и приемлемого средства силовой подготовки школьников у отечественных специалистов физической культуры нет единого мнения.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что силовые упражнения с различными режимами мышечного напряжения в силовой и общефизической подготовке школьников в полной мере не используются. Не изучены до конца и часто научно не обоснованы применение некоторых методик силовой подготовки школьников, которые направлены в большей мере на развитие силовой выносливости.

В данную главу вошли результаты педагогического эксперимента, в котором участвовали три группы школьников 7—17 лет. Исследования проводились с 1988 по 1998 гг. Особенность эксперимента заключалась в том, что одна группа школьников (первая экспериментальная — 141 человек) в течение года тренировалась в секции общефизической подготовки, в которой использовались традиционные средства физического воспитания. В этой группе от 20 до 30 % учебного времени отводилось атлетической подготовке. Вторая экспериментальная группа (147 человек) тренировалась в тяжелой атлетике и общесиловой подготовке, в которой до 70 % времени отводилось развитию силы. Контрольная группа (155 человек) состояла из школьников, двигательная активность которых была ограничена только уроками физкультуры. Результаты годичного эксперимента оценивались по данным регистрации показателей кистевой и становой динамометрии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >