Возрастная динамика максимальной становой силы у атлетов различной спортивной квалификации

Как и при исследованиях силы мышц кисти и предплечья, было установлено, что на увеличение ВИСС, особенно в период полового созревания, влияют как занятия тем или иным спортом, так и возраст занимающихся.

Из табл. 6.12 и рис. 6.5 видно, что ВИСС у юных тяжелоатлетов достоверно превышает показатели их сверстников-легкоатлетов. Кроме того, у юных тяжелоатлетов наблюдается устойчивая тенденция увеличения МСС как с возрастом, так и с ростом спортивной квалификации. В группе легкоатлетов таких темпов роста ВИСС с 10—11 до 16—17 лет обнаружено не было. Если в группе штангистов 10—11 и 12—13 лет прирост ВИСС составил 20,1 о.е., то у их сверстников-легкоатлетов — 12,6 о.е. У спортсменов третьего разряда соответственно эти показатели выросли на 27,1 и 17,6 о.е. и в 16—17 лет, когда юные атлеты достигли уровня второго разряда, — 38,8 и 21,5 о.е. Во всех случаях различия были статистически достоверными (табл. 6.12).

Таблица 6.12

Изменение силовых возможностей у школьников различной спортивной квалификации

и специализации, о.е.

Возраст, лет

п

Показатели максимальной становой силы, о.е.

М ± т

о

V, %

10—11 (новички)

35

41,7+0,6

3,5

8,4

12—13 (юношеский разряд тяжелоатл.)

28

61,8 ± 0,8

4,2

6,8

12—13 (юношеский разряд легкоатл.)

23

54,3 ± 0,7

3,4

6,3

14—15 (III разряд тяжелоатл.)

27

68,8 ± 0,2

1,1

1,6

14—15 (III разряд легкоатл.)

31

59,3 ± 0,8

4,5

7,6

16—17 (II разряд тяжелоатл.)

24

80,5 ± 0,3

1,5

1,9

16—17 (II разряд легкоатл.)

26

63,2 ± 0,7

3,6

5,6

На наш взгляд, представляет интерес и тот факт, что с возрастом и повышением спортивной квалификации межгрупповые различия в уровне развития ВИСС у юных штангистов снизились с 8,4 до 6,3 % в 12—13 лет, до 1,6 — в 14—15 и 1,9 % — в 16—17 лет. Соответственно у легкоатлетов этот показатель был равен 6,3; 7,6 и 5,6 %, т. е. значительно выше.

Показатели БИСС у спортсменов различной квалификации и возраста

Рис. 6.5. Показатели БИСС у спортсменов различной квалификации и возраста

Таким образом, эта закономерность отмечалась как при первых, так и при вторых исследованиях. Во всех случаях был зафиксирован самый высокий абсолютный результат прироста ВИСС в возрастной период с 11 до 12 лет (соответственно 15,0 и 14,6 о.е.), а самый низкий — с 14 до 15 лет (0,9 и 1,6 %). Средний уровень ежегодного прироста МСС при втором исследовании в этой экспериментальной группе увеличился с 6,8 до 7,2 о.е., или с 15,2 до 18,5 %. Однако эта разница была статистически недостоверной (при р > 0,01).

Исследования эффективности использования различных методов развития силы на протяжении длительного времени (с 7 до 17 лет) в условиях общеобразовательной школы позволили не только выявить возрастные закономерности совершенствования этого важнейшего для жизни человека физического качества, но и объективно оценить, насколько данные виды мышечных напряжений способствуют этому процессу. Занятия в секции общей физической подготовки и тяжелой атлетики, начиная с 7-летнего возраста, приводят к значительным изменениям характера физического воспитания школьников, позволяют активизировать их целеустремленную работу по развитию своих физических возможностей.

Результаты первых измерений силы (при помощи специальных динамометров) говорят о том, что 7-летние мальчики экспериментальных и контрольной групп достоверно не отличались друг от друга по уровню развития мышечной силы. Поэтому в дальнейшем эффект воздействия различных методов тренировки силы был достаточно наглядным. Так, традиционное преподавание физической культуры в школе (включая все ее формы) позволяет достаточно эффективно развивать мышечную силу, но только до периода полового созревания (до 12—13 лет).

Школьники из контрольной группы достоверно не отличались по данным прироста силы мышц кисти, спины и ног от своих сверстников из экспериментальных групп. Но затем воздействие специальной тренировки силы дало эффект. В итоге дети из второй экспериментальной группы оказались наиболее подготовленными в силовом отношении.

Исследования показали, что различные методы тренировки достоверно не влияют на возрастной характер изменения силы. Возрастная динамика силовых возможностей у всех школьников, независимо от принадлежности к той или иной группе, была практически идентичной.

Проведенные исследования изменения мышечной силы у школьников различной спортивной квалификации показали, что улучшение этого физического качества тесно связано с последней. В то же время темпы прироста мышечной силы по мере продвижения от новичка до второго разряда у лиц, занимающихся различными видами спорта, различны. Так, занятия тяжелой атлетикой позволяют значительно активизировать процесс развития силы мышц кисти и предплечья, с одной стороны, и спины и ног — с другой. Юные легкоатлеты с 10—11 до 16—17 лет достоверно отстали от своих сверстников-тяже- лоатлетов по темпам развития мышечной силы.

Наши данные анализа изменений мышечной силы у школьников 7—17 лет подтверждают выводы В. П. Филина. В целом В. П. Филин показал более выраженный прирост мышечной силы в период с 13 до 15 лет по сравнению с другими возрастными периодами. Эти данные согласуются с результатами исследований А. В. Коробкова и Ф. Г. Казаряна, которые указывали, что подростковый возраст является одним из периодов наиболее интенсивного прироста мышечной силы. Следовательно, наши исследования, выявившие более высокие темпы увеличения мышечной силы в период полового созревания, в целом не расходятся с выводами вышеуказанных авторов.

По мнению ряда авторов, под влиянием спортивных занятий биологические закономерности эволюции физических качеств не изменяются. Активное педагогическое воздействие способствует более высокому уровню их развития, чем улиц, не занимающихся спортом. Наши исследования говорят о том, что различные методы тренировки могут быть широко использованы для совершенствования базовых физических возможностей в школьном возрасте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >