Сравнительный анализ спортивных достижений у тяжелоатлетов различных весовых категорий

1213-летние атлеты. В период начальной спортивной подготовки (через 2 года) создается существенный потенциал в развитии силы и скоростно-силовых качеств. Особенно заметно происходит развитие силы ног. У тяжелоатлетов 12—13 лет результаты в приседании со штангой на плечах выше спортивных достижений в толчке. Эта разница в весовой категории до 45 кг составляет 12 кг, до 50 кг — 19, до 55 кг — 18, до 60 кг — 20,2, до 65 кг — 15,2 и до 70 кг — 18,8 кг.

Заметно меньшие различия наблюдаются при сравнении лучших результатов в приседании со штангой на груди и в толчке. Однако и в этом случае выделяются своими показателями в приседании атлеты весовой категории до 60 и 65 кг (соответственно 8,6 и 9,1 кг). Наименьшая разница оказалась у атлетов 55 кг (4,3 кг). В остальных же весовых категориях она колеблется в пределах от 4,4 до 8,4 кг.

Как видно из приведенного анализа, юные атлеты практически всех весовых категорий показывают значительные физические возможности в развитии силы ног. Следовательно, на основании этого можно говорить о том, что уже в этой возрастной группе создаются достаточно хорошие предпосылки для успешного выполнения толчка.

О силовых возможностях атлетов также говорят и показатели подъема штанги на грудь в полуприсед. Сравнение лучших спортивных достижений в данном упражнении с результатами в толчке показало, что атлеты с весом тела 70 кг поднимают в толчке на 1,8 кг, 65 кг — на 1,2 кг, а атлеты до 45 кг и 75 кг — соответственно на 2,6 и 2,1 кг больше. В остальных же весовых категориях разница составляла от 11,4 до 14,1 кг. Очевидно, у атлетов 13—14 лет в большей степени развиты мышцы верхнего плечевого пояса и спины, чем мышцы ног, что позволяет им поднимать на грудь в полуприсед штангу относительно большего веса по сравнению с толчком.

Сравнительная характеристика предельных результатов в классическом рывке и рывке в разножку с виса говорит о том, что юные штангисты в большинстве своем показывают на соревнованиях более высокие достижения в первом упражнении по отношению ко второму. Особенно это удается атлетам, имеющим вес тела до 65 кг (на 1,3 кг). Однако меньший результат в классическом рывке по отношению к рывку разножкой с виса оказался у атлетов весовых категорий до 45 кг (на 0,3 кг) и до 60 кг (на 0,5 кг). В остальных же случаях отмечаются более высокие показатели при выполнении классического рывка на соревнованиях.

Достижения в подъеме штанги на грудь в полуприсед были значительно выше по сравнению с классическим рывком: у спортсменов весовой категории до 55 кг — на 4,8 кг и до 75 кг — на 7,3 кг, а у атлетов до 65 кг разница между этими упражнениями была минимальной и составляла лишь 1,5 кг. В остальных же весовых категориях показатель в подъеме штанги на грудь в полуприсед был выше, чем в классическом рывке, и колебался в среднем от 1,7 до 4,9 кг.

1415-летние тяжелоатлеты. В этой возрастной группе наибольшие различия между результатами в приседании со штангой на плечах и толчком наблюдались у атлетов, имеющих вес тела до 75 и 80 кг (соответственно 22,5 и 25 кг). Несколько меньшее отличие было в весовой категории у 70-килограммовых атлетов — 19,3 кг. В остальных же весовых категориях этот показатель колебался в пределах от 13,9 до 16,7 кг.

При сравнительном анализе результатов в приседании со штангой на груди и в толчке оказалось, что наилучшим образом реализуют свои физические возможности атлеты с весом тела до 60 кг, у которых разница между этими упражнениями составила 2,1 кг. Наибольшее же преимущество в приседании было у атлетов до 75 кг (5,7 кг) и 80 кг (7,5 кг). У атлетов до 65 кг эта разница имеет небольшую величину — 10,4 кг, а у атлетов 50 и 55 кг — соответственно 4,8 и 7,6 кг.

Тяжелоатлеты 1А—15 лет толкают на соревнованиях недостоверно больший вес штанги, чем при подъеме на грудь в полуприсед. Во всех весовых категориях этой возрастной группы различия в результатах данных упражнений колебались в пределах от 1,4 до 4,2 кг.

Сравнение спортивных достижений в рывке и рывке разножкой с виса показало, что в большинстве своем атлеты данной возрастной группы поднимают на соревнованиях штангу большего веса, чем на тренировках. Это относится в большей степени к атлетам, имеющим вес тела до 60 и 80 кг (соответственно на 4,3 и 3,2 кг), и в меньшей степени — к атлетам весовой категории до 50 и 65 кг (соответственно на 1,2 и 2,4 кг). В то же время в условиях соревнований у штангистов весовой категории до 70 и 75 кг наблюдается снижение результатов в классическом рывке по сравнению с рывком в разножку с виса (соответственно на 1,3 и 1,8 кг).

Штангисты данной возрастной группы по-разному выполняют подъем штанги на грудь по сравнению с рывком. Так, если у атлетов с весом тела 75 кг спортивные результаты в подъеме штанги на грудь в полуприсед были выше, чем в классическом рывке на 4,5 кг, то у спортсменов до 55 и 65 кг — соответственно лишь на 0,5 и 1,5 кг. У атлетов с весом тела до 60 кг результаты в подъеме штанги на грудь в полуприсед оказались даже несколько ниже, чем в рывке (на 0,6 кг). Самый большой разрыв между результатами в данных упражнениях был у атлетов весовой категории до 80 кг (8,1 кг).

1617-летние тяжелоатлеты. В этой возрастной группе разница в спортивных достижениях в приседании со штангой на плечах и в классическом толчке была достоверно выше, чем у штангистов младшего возраста. Так, у атлетов с весом тела до 75 кг она составляла 29,1 кг; до 70 кг — 28,9 кг, а в остальных весовых категориях колебалась в пределах от 19,9 до 25,4 кг.

Отмечается более выраженный разрыв при выполнении толчка и подъема штанги на грудь в полуприсед во всех весовых категориях по сравнению с предыдущими возрастными группами. Его наибольшая величина наблюдается у атлетов весовой категории до 80 и 85 кг и составляет соответственно 25 и 34,8 кг. В остальных же весовых категориях этот показатель колеблется в пределах от 16,8 до 26,5 кг.

Анализ результатов в классическом рывке и рывке разножкой с виса говорит о том, что тяжелоатлеты 16—17 лет в четырех из восьми весовых категорий демонстрируют на соревнованиях в рывке показатели ниже, чем во втором упражнении на тренировках. Причем в большей степени это относится к атлетам весовой категории 80 и 85 кг и в меньшей — 70 и 50 кг. В то же время у атлетов с весом тела до 70 кг результат в классическом рывке превышал показатель рывка разножкой с виса на 5,0 кг; до 55 кг — на 3,0 кг; до 60 и 65 кг — соответственно на 1,8 и 0,9 кг.

В данной возрастной группе различия в спортивных достижениях между подъемом на грудь в полуприсед и классическим рывком в целом мало отличались от таковых в предыдущих возрастных группах штангистов. Наибольшая разница между этими упражнениями была у атлетов весовой категории до 75 и 60 кг (соответственно 9,8 и 7,5 кг), а наименьшая — у атлетов весовой категории до 55 и 50 кг (1,1 и 1,4 кг). В остальных же весовых категориях этот показатель колебался в пределах от 2,2 до 6,5 кг.

Итак, в данной главе была поставлена цель — показать особенности проявления максимальных физических возможностей тяжелоатлетов различного возраста с учетом уровня спортивной подготовленности. Для этого был сделан анализ лучших результатов по четырем возрастным группам в классических и специально-подготовительных упражнениях, показанных спортсменами на тренировках и соревнованиях.

Проведенный сравнительный анализ достижений в рывке и толчке, показанных атлетами каждой возрастной группы на соревнованиях и тренировках, говорит о том, что в рывке во всех случаях наблюдается более высокий показатель на соревнованиях, чем на тренировках. Однако этот разрыв был более выражен в 10—11- и 12—13-летнем возрасте, чем у старших штангистов. Более качественную реализацию своих физических возможностей в подростковом возрасте на соревнованиях мы объясняем тем, что в этот период наблюдается бурный рост спортивных результатов за счет значительных природных данных, а также особенностью нервной системы, которая в этом возрасте более возбудима, чем в старшем. Кроме того, если в тренировке юных спортсменов преобладают средние и в меньшей степени большие и максимальные нагрузки, то у спортсменов старших разрядов, как показал анкетный опрос, наоборот, наблюдается стремление выполнять на тренировках нагрузки выше средних и большие. Следовательно, они в большей мере, чем штангисты 10—13 лет, реализуют свои максимальные физические и психические возможности уже на тренировках, а на соревнованиях лишь повторяют их и реже — превосходят.

При анализе лучших показателей в толчке оказалось, что у юных штангистов 10—11 лет разрыв между спортивными достижениями, показанными на тренировках и на соревнованиях, значительно меньше, чем в рывке. У 14—15- и 16—17-летних атлетов толчок на соревнованиях был результативнее, чем на тренировках. Более высокая разница между результатами в толчке, показанными на соревнованиях и на тренировках, отмечена у молодых штангистов 12—13 и 16—17 лет.

Выполнение рывка разножкой с виса представляет для многих юных штангистов определенную трудность, главным образом в техническом отношении. Поэтому рост спортивных результатов в этом упражнении зависит от повышения уровня не только физической, но и в значительной степени технической подготовки. Анализ изменения результатов при выполнении рывка разножкой с виса говорит о том, что в 10—11- и 12—13-летнем возрасте спортсмены показывают здесь относительно меньшие успехи, чем в приседаниях.

Анализ прироста спортивных достижений при выполнении подъема штанги на грудь в полуприсед подтвердил выявленную закономерность более выраженного прироста результатов в возрастной период между 12—13 и 14—15 годами. Сравнивая результаты в специальноподготовительных и классических упражнениях, мы оценивали, прежде всего, эффективность реализации достигнутых физических и технических возможностей атлетов. Так, разница между приседанием со штангой на плечах и толчком была наименьшей у 14—15-летних спортсменов. То же самое можно сказать и при сравнении показателей в приседании со штангой на груди и в толчке.

Самая же большая разница в подъеме штанги на грудь в полуприсед и в толчке отмечалась у 14—15-летних штангистов. По-видимому, более техничное исполнение толчка позволяет молодым штангистам поднимать относительно больший для себя вес при меньших результатах в подъеме штанги на грудь в полуприсед.

При сравнении максимальных результатов в рывке и рывке разножкой с виса оказалось, что штангисты старше 14 лет выполняют на тренировках вспомогательные упражнения с большим весом штанги, а 10—13-летние — наоборот. Это можно объяснить тем, что тяжелоатлеты 14—17 лет имеют более высокий уровень общей физической подготовленности и более высокую технику выполнения специально-подготовительных упражнений, чем младшие спортсмены. В то же время у старших по возрасту штангистов — и наибольшая разница между подъемом штанги на грудь и классическим рывком.

Таким образом, анализ спортивных достижений тяжелоатлетов различного возраста и спортивной подготовки говорит о том, что в молодом возрасте преобладает более эффективное использование техники упражнений, быстроты и координации. В старшем возрасте все в большей степени проявляется желание атлетов выполнять упражнения за счет силовых возможностей, что постепенно приводит к утрате тех качеств, которые были характерны для начального этапа спортивной подготовки. В этом случае наиболее оптимальным периодом, когда в тренировке штангистов относительно благоприятно сочетаются отмеченные две тенденции, является 14—15-летний возраст, когда в наибольшей степени проявляются максимальные физические возможности без ущерба для техники выполнения классических упражнений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >