Природосообразность действий и отношений учителя и учащихся как основание образовательной парадигмы

Принцип природосообразности предполагает понимание необходимости жить по общим законам природы и природы человека как ее части.

Принцип природосообразности предполагает проживание человека в естественных условиях, обеспечивающих развитие заложенных в нем природных начал для выстраивания продуктивной и счастливой жизни. Его реализация запрещает посягательство на окружающую природу и природу другого человека, предусматривает охрану своей среды и среды взаимодействующих людей. Исключается безрассудное пользование дарами природы, доказывается, что ее истребление приводит к истреблению человека. Любовное отношение к внутренней природе человека и окружающей природной среде возвращает человеку любовь и понимание.

Нравственное, природосообразное, ценностное отношение к жизненным приоритетам обеспечивает нормальное для жизни эмоционально возвышенное, чувственное, творческое состояние человека, которое позволяет улавливать колебания мироздания, входить в гармонию с природой, подпитываться энергией к творческому поиску, черпать силу для вдохновения и получать всемерную поддержку и наставление.

Яркие эмоции проявляются человеком в любви. Любовь — это и есть выраженное ценностное отношение к окружающей природе и природе другого человека, вызывающее единение с природой и родственными душами, активный взаимообмен энергиями, ее взаимообогащение, повышающее энергичность человека. Противоположное состояние связано с негативными проявлениями по отношению к природе людей и окружающей природной среде — с выплескиванием гнева, зависти и злобы, приводящих к невосполняемому растрачиванию разрушающей энергии.

Природосообразные отношения вызывают духовную привязанность, персональную позитивную химию в личном взаимодействии, радость и активное саморазвитие жизненных сил человека. Их нарушение заключением неравных, корыстных браков, прелюбодеяний с семейным человеком и разрушением сложившихся в семье отношений приводит к приостановке саморазвития жизненной энергии безнравственного человека и его самоистреблению внутренними терзаниями.

Очень важно проявление любви к детям, которым необходимо много жизненной энергии для успешного роста и развития, упрочения здоровья и продуктивного обучения. Одиннадцать лет принудительного обучения в школе в неприродосообразных отношениях между людьми разрушают естественный ход психического и физического развития подрастающих поколений, их саморазвитие, следствием чего являются болезни, сокращающие возможности продуктивного обучения.

Задачей педагогических работников является стабилизация природосообразных условий, которые обеспечат обогащение энергии учащихся, ее саморазвитие и их преуспевание, а не использования детей как средство подпитки своей скудеющей энергии.

Если в человеке не происходит саморазвитие жизненных сил, необходимых для самореализации в расширяющихся жизненных перспективах, он начинает выкачивать энергию из духовно развитых людей. Ненависть возникает тогда, когда нарушаются взаимообмен и взаимо- обогащение позитивной энергией друг друга, а подпитка одного человека происходит за счет энергии другого.

Принцип природосообразности составляет теоретическую основу образовательной парадигмы. Она проявляется в духовной терпимости, толерантности по отношению к детям, эмоционально-ценностном восприятии их в любой учебной и жизненной ситуации.

Принцип природосообразности не означает «поглаживание по головке». В экономически развитых странах детей с раннего возраста учат различать разрешающие и запрещающие знаки, отвечать за свои поступки, чтобы активизировать саморегуляцию и самостоятельную ориентацию в социуме. С восьми лет им разрешаются самостоятельные авиаперелеты на внутренних авиалиниях, а с десяти лет — на международных.

Фильм «Один дома» следует воспринимать не как комедию, а как руководство к организации безопасной жизнедеятельности детей, формированию их ранней готовности к самосохранению и саморазвитию в непростой для каждого жизненной среде. Чем раньше подрастающий человек их освоит, тем эффективнее станут его саморегуляция и саморазвитие, тем больших высот в жизни он достигнет.

Создание необоснованных препятствий на жизненном пути подрастающих поколений запретами, наказаниями, внешним контролем приостанавливает их волевые проявления и саморазвитие жизненных сил.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >