САМОРЕГУЛЯЦИЯ КАК БАЗОВЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ И УСЛОВИЕ САМОРАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Саморегуляция человека — это путь достижения главной цели системы образования — саморазвития человеческого капитала.

Следует принять точку зрения о том, что человек — существо автономное, приспособленное к саморазвитию в нравственных условиях жизнедеятельности. Действия, отношения, мысли, намерения человека удерживаются и укрепляются в природосообразном состоянии природной процедурой саморегуляции.

Процедура саморегуляции человека, заложенная в его природе, является определяющим условием его природного саморазвития, и потому является базовым психологическим механизмом действенно-отношенческой образовательной парадигмы.

Саморегуляция обеспечивается рефлексией, стабилизируется развитием рефлексивного мышления человека. Доминирующими в педагогической среде становятся процессы рефлексивной самодиагностики результата, рефлексивного самовоспитания и самообразования. Они обеспечивают осознание учащимися проявленных ими действий и отношений в ситуации после события и помогают определить пути их качественного улучшения для достижения положительной динамики саморазвития.

Закрепление в учебном процессе условий саморегуляции учащихся взращивает самоценную и саморазвивающуюся личность, уверенно реализующую свои способности и жизненные планы.

В данной главе, посвященной активизации природной процедуры саморегуляции учащихся, рассматриваются два аспекта этой проблемы:

  • • природная оспособленность человека к саморегуляции и неуклонному саморазвитию жизненной энергии;
  • • рефлексия как психологическое основание саморегуляции человека.

Природная оспособленность человека к саморегуляции и неуклонному саморазвитию жизненной энергии

Саморегуляция означает: «приводить в порядок», «налаживать», устанавливать равновесие между средой и организмом для его успешного природного саморазвития.

И. П. Павлов определил человека как саморазвивающуюся систему, которая сама по себе направляет, поддерживает, воспитывает и даже совершенствует, т. е. обеспечивает саморегуляцию[1]. Он доказал, что человек как сознательное существо изначально создан в расчете на активизацию его природной саморегуляции.

В этой главе попытаемся доказать, что саморегуляция коррекцией действия и отношения человека удерживает их в природосообразном состоянии, укрепляет его нравственную нормативность, чем стимулирует образование, духовно-нравственное развитие, обеспечивает жизненно необходимый процесс саморазвития внутренней энергии, активизации человеческого потенциала. Закрепляя ценностные отношения между участниками учебного процесса, она отогревает души учителя и учащихся, долгое время находившихся в режиме принудительного репродуктивного обучения, страха субъективного контроля и неминуемого наказания.

Существуют внешние и внутренние регулятивные процессы. Внешние процессы направлены на соблюдение внешнего порядка, планомерности и последовательности его поддержания. Они необходимы как дополнительный надстроечный фактор для упорядочивания действий и отношений человека в условиях дефицита информации. Внутренние регулятивные процессы изнутри активизируют и направляют действия человека на решение стоящих перед ним задач.

Саморегуляция становится действенной тогда, когда человек исполняет внешние требования так, как того требуют социальные нормы. Избавляясь от внешних зависимостей, человек активно включает внутреннюю саморегуляцию и устанавливает ценностные отношения с людьми.

В образовательной парадигме особое значение придается своевременному развитию внутренней природной саморегуляции учащихся, стимулирующей их саморазвитие.

Саморегуляция — это активность человека, направленная на самого себя с целью управления собственными ресурсами, своим психическим состоянием, своими мыслями, действиями и отношениями для достижения поставленной цели.

Пока же подрастающий российский гражданин не оправдывает замысел природы, саморегуляция затирается в нем с младенчества распоряжениями и заменяющими действиями взрослых, что сокращает возможности его физической и интеллектуальной самостоятельности и саморегуляции. По мере взросления человека внешние регуляторы авторитарного обучения все больше подчиняют его волю и свободу и окончательно разрушают способность к саморегуляции. Именно поэтому в авторитарном обществе востребованы расширенный численный состав и полномочия полиции, а также огромные средства на ее содержание. Освоение подрастающими детьми с раннего возраста средств саморегуляции и стабилизированных норм общественной жизни определит качественно иные отношения между людьми в обществе и, соответственно, сократит функции органов, осуществляющих внешнюю регуляцию действий и отношений человека.

Психологическим содержанием саморегуляции является приведение действий и отношений человека к природосообразному состоянию, стимулирующему его саморазвитие. В профессиональной педагогической среде следует обеспечить переход к сокращению доли внешней регуляции и активизации саморегуляции учащихся. Условиями этого перехода являются отлаженность, предсказуемость, размеренность и стабильность внешних регуляторов образовательной среды. Их хаотичное воздействие, неожиданные реальности делают саморегуляцию напряженной, приводят к ее разрушению и приостановке саморазвития человека. Именно поэтому у китайцев существует проклятие: «Чтоб вам жить в эпоху перемен!».

Чтобы саморегуляция стала продуктивной в зрелом периоде жизни каждого человека, развитие рефлексивного мышления должно происходить с раннего детства. Если в начальной школе учащиеся овладевают рефлексивной саморегуляцией, появляется возможность ее исполнения учащимися основной школы и освоения как важнейшего механизма, приводящего по жизни действия и отношения человека к природосообразному состоянию. Это объясняет и усиливает надежды на будущее природосообразное устройство образовательной и социальной среды, основанной на саморегуляции и неуклонном саморазвитии человека и общества.

  • [1] Павлов И. П. Избранные труды, М., 1949.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >