Критерии диагностики педагогических процессов и отдельных актов в перспективной парадигме

Качество критериев диагностики и их конструктивность определяют качество и динамику развития педагогических процессов.

Самой трудной была задача разработки критериев диагностики качества педагогических процессов в перспективной образовательной парадигме и их продукта — динамики саморазвития учащихся.

При разработке этих критериев учитывалось, что саморазвитие учащихся обеспечивается их включенностью в нравственные, природосообразные отношения, которые являются результатом процессов самообразования и образования. Понималось, что процессы самообразования и саморазвития человека взаимообусловлены: чем выше культура отношений, тем продуктивнее его саморазвитие. Это и подтолкнуло к сопоставлению структуры отношений и доступных актов процедуры саморазвития человека, а стремление к профессиональной и ответственной педагогической диагностике — к выявлению их критериальной совместимости.

Структура и логика формирования отношения

Основанием процесса образования является ценностное отношение учащихся к жизненным приоритетам, что потребовало определиться в его структуре и логике развертывания.

Структура отношения включает в себя три базовых компонента, которые развиваются в следующей последовательности:

  • 1) эмоциональное восприятие учебной или жизненной ситуации;
  • 2) приобретение необходимых знаний для ее понимания;
  • 3) осуществление действий для изменения или улучшения ситуации.

Кратко структуру и логику развертывания отношения можно представить как последовательно осуществляемые три компонента: 1) проявление ценностных эмоций относительно конкретной ситуации;

2) освоение знаний для ее понимания и осуществления со знанием дела; 3) практических действий по ее совершенствованию. То есть в ее основе — три последовательно реализуемых компонента: эмоции, знания и практическое действие.

Структура и логика осуществления доступных актов природной процедуры саморазвития жизненной энергии человека

Процедура саморазвития жизненной энергии человека требует соблюдения правила: «Душа для развития должна трудиться». Ее структура также включает три доступных пониманию и управлению акта и предполагает определенное состояние человека в каждом из них:

  • 1) возбуждение эмоций человека, его духовных волнений, вибраций, приводящих внутреннюю энергию в движение;
  • 2) осмысление и осуществление целенаправленных волевых умственных или физических действий, подкрепленных мощью ее силы, отдача энергии, ее расходование;
  • 3) переживание позитивных эмоций в связи с результатом волевых действий и выработка, восполнение в многократном увеличении растраченной энергии человека.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >