Модель выпускника новой школы, оспособленного к саморазвитию жизненного потенциала на протяжении всей жизни

Результатом профессионально организованного интегрированного учебно-воспитательного процесса является саморазвивающийся выпускник новой школы, модель которого представлена на рис. 10.1.

Цель создания модели для учителя заключается в доказательстве, что образ саморазвивающегося выпускника новый школы, востребованный новыми социально-экономическими условиями и задачей ускоренного экономического развития России, достигается психологическим обновлением педагогических процессов.

Цель разработки этой же модели для учащихся — обеспечить осознание, освоение и продуктивную реализацию процедуры саморазвития.

В центре модели обозначена цель как предполагаемый результат — саморазвитие человеческого капитала.

Психологическим основанием модели является покомпонентное формирование ценностного отношения учащихся к жизненным приоритетам, которое синхронизирует содержание и логику исполнения доступных пониманию актов процедуры их саморазвития. Поэтому модель включает три равноценных, взаимопроникающих, взаимозависимых и взаимообусловленных блока, адекватных трем компонентам отношения и трем доступным актам процедуры саморазвития жизненной энергии учащихся. В результате их этапной реализации формируется ценностное отношение учащихся к жизненным приоритетам, активизируется процедура саморазвития информационного объема их жизненной энергии.

Модель выпускника новой школы, оспособленного к саморазвитию на протяжении всей жизни

Рис. 10.1. Модель выпускника новой школы, оспособленного к саморазвитию на протяжении всей жизни

Лейтмотивом успешной реализации модели саморазвивающегося выпускника новой школы является развитие его эмоциональной отзывчивости, которая проявится в эмоционально насыщенном ценностном восприятии учебных действий и новых знаний, осознании их полезности для жизненной практики.

Модель выпускника новой школы поможет расставить приоритеты в педагогической практике и ориентировать ее на реализацию процедуры саморазвития учащихся, которая повысит качество учения и закрепит условия управления человеком своими внутренними ресурсами.

Модель выпускника новой школы включает эмоциональный, зна- ниевый и действенный компоненты, предполагающие определенный уровень их сформированности и развития на каждом этапе его обучения.

Реализация эмоционального компонента обеспечит готовность учащихся к проявлению выраженного ценностного отношения к учению, учителю, себе как субъекту учения и успешному человеку.

Контролируемый результат: уровень проявления ценностных эмоциональных реакций учащихся в учебном процессе и образовательной среде.

Реализация знаниевого компонента достигается ценностными волевыми действиями учащихся при получении и осмыслении новых знаний, вызывающих удовольствие от их освоения и эффекта саморазвития.

Контролируемый результат: прочное освоение учащимися базовых знаний основной образовательной программы, умение применить их в нетиповой учебной и жизненной ситуации, переживание позитивных эмоций от продуктивного учения и саморазвития.

Реализация действенного компонента модели достигается ценностными волевыми учебными, рефлексивными и диагностическими действиями учащихся, вызывающими эмоции индивидуальной успешности от неуклонно возрастающих индивидуальных результатов.

Содержание компонентов модели углубляется вместе с ростом и саморазвитием учащихся, но непременно соблюдается логика их реализации на каждом новом витке их взросления. Это обеспечит неуклонное развитие духовной сферы учащихся, повысит порог их болевой чувствительности и предотвратит проявление безнравственных действий и поступков. Возникнет привлекательный образ духовно богатого молодого россиянина, действующего со знанием дела, тонко чувствующего окружающих людей и ответственность за результат своих действий. Сформированное у него ценностное отношение к людям, себе, труду, учению, профессиональной деятельности и мироустройству будет транслироваться в широкую социальную среду, закрепляя ее нравственную нормативность и сохраняя нравственную привлекательность.

Представленная модель убеждает, что качество работы системы образования, каждого учителя и учащегося следует определять не баллами по математике, а по неуклонному увеличению внутренней энергии вступающих в жизнь молодых россиян, которая определит успешность их учебных и трудовых действий и предопределит устойчивое развитие страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >