Опыт создания эмоционально привлекательной среды в обучении младших школьников

Дети не заслуживают того, чтобы их наказывали, потому что их жизненный опыт мал. Их надо активно учить жизни, стимулируя развитие способностей каждого учащегося.

Закон педагогов-профессионалов

Созданию эмоционально привлекательной и комфортной среды в начальной школе должно уделяться особое внимание. Главным условием ее создания является опора на положительные проявления учащихся, воспитание на положительных примерах и выявленных достоинствах.

Опора на положительные проявления учащихся подкрепляется следующими правилами: хвалите сразу после достижения учащимся даже незначительного результата, отмечайте качество его действий и отношений, приводящих к успеху, говорите, что вы довольны его продвижением вперед, похвалив, не стойте над душой ученика, переходите к следующему педагогическому действию. В случае проявленных учеником особых стараний подкрепите их особыми знаками внимания и поддержки учителя.

Приемы учителя, подкрепляющие индивидуальную успешность учащихся

Индивидуальная успешность учащихся в учебном процессе подкрепляется учителем знаками признательности, восторга, восхищения и вознаграждения. В качестве знаков признательности используются элементарные комплименты учащимся типа: «Какое замечательное сочинение ты написал!», «Какая великолепная работа по математике!», «Какой прекрасный проект подготовил!». Они не всегда ограничиваются устной похвалой, часто подкрепляются знаками в виде штампов, наклеек с соответствующими надписями, вкладышами и пр. Частыми являются случаи, когда за две-три минуты до конца урока учитель проходит по классу и ставит штамп со словами «молодец», «талант», «отлично», «умелец» на руку учащегося или в его тетрадь. На специально подготовленных бланках или открытках вручаются благодарственные письма родителям, а также сувениры, значки-самоделки, фотографии учащимся.

Проявляемые учителем средства восхищения должны учитывать возраст учащихся. Так, на первом этапе обучения, когда младшие школьники только включаются в учебный процесс, важно поддержать высокий рейтинг каждого из них. Для этого класс делится на две группы: «лучшие» и «хорошие». А далее учащихся распределяют следующим образом: «лучший среди лучших», «первый среди хороших», «активнейший» и т. д.

На следующих этапах обучения учащиеся в планах работы учителя могут делиться по индивидуальному уровню развития. Как правило, выделяется три уровня: 1) продвинутые; 2) находящиеся в развитии; 3) требующие дополнительной помощи. Естественно, что эти уровни знает только учитель и в соответствии с ними определяет содержание дифференцированных учебных заданий и рекомендаций родителям и учащимся.

Для обозначения особых способностей в изучении математики, родного или иностранного языка, чтения, художественного творчества, музыки, пения, технического труда или учебных проектов используются знаки восхищения. Для выражения восхищения выдающимися достижениями учащихся в изучении отдельных учебных дисциплин их фамилии пишутся на звездах, которые красиво оформляются и вывешиваются в классе на всеобщее обозрение как звезды первой величины.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >