Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ и оценка рисков в бизнесе

Методы количественной оценки рисков и неопределенности

Количественный анализ, позволяющий вычислить размеры отдельных рисков и их влияние на стоимость предприятия, состоит не только в расчете показателей уровня риска (стандартного отклонения, коэффициента вариации, β-коэффициента, уровня чувствительности и пр.). Сопоставляя эти показатели с уровнем эффективности инвестиций, экономический субъект должен принять решение о приемлемости данного варианта инвестирования в соответствии с индивидуальной расположенностью к риску. Ориентиром для него, как правило, является уровень среднерыночной премии за риск, поскольку существование умеренно эффективного фондового рынка вносит элемент эффективности в деятельность всех прямо или косвенно связанных с ним субъектов.

С этой целью может быть использовано сочетание показателей эффективности и риска ("доходность – риск") или рассчитан единый показатель эффективности инвестиций с поправкой на риск.

Количественный подход к анализу проектных рисков базируется на информации, полученной в ходе качественного анализа, и предполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На этом этапе определяются численные значения вероятностей наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени (уровня) риска, определяется допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска.

В исследованиях, посвященных проблеме риска, встречается много различных методов количественной оценки риска.

Наиболее часто встречающиеся методы количественного анализа рисков проекта:

  • • статистические методы оценки (метод оценки вероятности и метод анализа вероятностных распределений потоков платежей);
  • • метод экспертных оценок;
  • • метод аналогий;
  • • группа аналитических методов (анализ чувствительности, метол корректировки нормы дисконта, метод достоверных эквивалентов, метод сценариев).

Рассмотрим суть применяемых методов, использующихся при оценке рисков. При оценке рисков в конкретной отрасли промышленности каждый из методов адаптируется к специфике данной отрасли.

Статистические методы

К ним относятся метод оценки вероятности и метод анализа вероятностных распределений потоков платежей. Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т.д. В наиболее простом случае частные риски деятельности количественно оцениваются с использованием показателей дисперсии, среднеквадратического отклонения, коэффициента вариации, а результаты их влияния – на основании средних ожидаемых значений исследуемых показателей.

Метод оценки вероятности позволяет дать упрощенную статистическую оценку вероятности исполнений какого- либо решения путем расчета доли выполненных и невыполненных решений в общей сумме принятых решений.

Метод анализа вероятностных распределений потоков платежей позволяет при известном распределении вероятностей для каждого элемента потока платежей оценить возможные отклонения стоимостей потоков платежей от ожидаемых.

Более корректным способом является исследование закона распределения проявления последствий влияния частного риска и на основании этого закона представление математического описания его воздействия с учетом оценки адекватности модели. В зависимости от глубины анализа возможны исследование и оценка отдельных неблагоприятных событий, но более корректным является представление о неблагоприятном событии как интегральной (многопараметрической) величине, определенной на основе частных рисков.

Статистические методы количественной оценки риска являются одними из наиболее распространенных методов. К их преимуществам следует отнести несложность математических расчетов, а к недостаткам – необходимость большого числа наблюдений (чем больше массив данных, тем достовернее оценка рисков).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы