Мемориалы жертв репрессий

Заслуживает увековечивания память не только о погибших на войне, но и о жертвах государственных репрессий.

Советское руководство сделало музеями революционной борьбы казематы Петропавловской крепости и Шлиссельбург, где в царское время содержались политические преступники. И наоборот, расстрел царской семьи Николая II в доме Ипатьева в Екатеринбурге был увековечен строительством Храма на Крови (2003 г.).

Музеефикации подверглись многие концентрационные лагеря XX в. Крупнейшими музеями стали нацистские лагеря Освенцим, Бухен- вальд, Треблинка, Собибор, лагерь хорватских усташей в Ясеновце, место массовых убийств Бабий Яр (Киев), сожженная деревня Хатынь вблизи Минска. В Израиле на иерусалимской горе Памяти расположен Яд Вашем — центр изучения и документирования Холокоста (Шоа), совмещающий научную, архивную и музейную деятельность.

Сохраняется и память о репрессиях сталинского времени. Отметим Бутовский полигон (Коммунарка) в черте современной Москвы, где упокоились жертвы расстрелов 1930-х годов. Большое символическое значение для налаживания российско-польского диалога стало создание в 1996 г. мемориалов на месте массовых расстрелов НКВД польских военнослужащих и советских граждан в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область).

В 2001 г. в Москве открылся Государственный музей ГУЛАГа, созданный по инициативе историка и бывшего узника Антона Антонова- Овсеенко.

Иногда советские репрессии упоминаются в рамках музейных комплексов. Так, Соловецкий монастырь долгое время был лагерем особого назначения, о чем свидетельствует экспозиция музея. В Бухенвальде в 1945—1950 гг. функционировал специальный лагерь НКВД, которому посвящен раздел музея.

Из современных памятников выделим мемориальный комплекс боснийских мусульман в Сребренице, ставший центром памяти об одной из самых страшных трагедий Югославских войн (1995 г.).

Мемориалы жертв террористических актов

В наши дни многие народы сталкиваются с вызовом террористических организаций. Государства прикладывают значительные усилия для того, чтобы теракт не мог запугать граждан, а гибель способствовала сплочению нации.

Интересный факт

Первым памятником, связанным с террористическим актом, стал мемориальный храм Спаса на Крови, построенный в 1883—1907 гг. в Санкт- Петербурге на месте покушения народовольцев, убивших императора Александра II (1881 г.). В советское время мемориал неоднократно пытались снести по идеологическим соображениям, но он сохранился и сегодня совмещает музейный статус с регулярными богослужениями.

Крупнейшим терактом современной истории стали события 11 сентября 2001 г., когда исламские террористы угнали самолеты и осуществили нападение на башни Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и Пентагон (Вашингтон). Память почти трех тысяч погибших увековечена специальным музеем на Манхэттене, открытым к десятилетию событий в 2011 г.

Для российской национальной памяти тяжелее выделить крупнейшую трагедию — страна живет в условиях террористической войны свыше двух десятилетий. Гибель детей-заложников в школе № 1 города Беслана (2003 г.) стала общенародной трагедией. Разрушенное при штурме здание школы превращено в музей, открыто мемориальное кладбище «Город Ангелов». Памятники трагедии установлены в Владикавказе, Санкт-Петербурге, Москве, ряде городов Западной Европы.

Места других террористических актов сегодня отмечены памятниками (Буйнакск, Волгодонск, Норд-Ост, дом на Каширском шоссе) либо мемориальными досками (станция Автозаводская Московского метрополитена). У разрушенного дома на улице Гурьянова открыта часовня Божьей матери Всех скорбящих радость.

Мемориалы жертв стихийных бедствий и катастроф

Память о массовой гибели людей сегодня сильна по причине роста цены человеческой жизни. Постепенно вырабатывается практика мемориального оформления каждой массовой трагедии, будь то Чернобыльская катастрофа (Украина, 1986 г.), землетрясения в Спитаке (Армения, 1988 г.) и Нефтегорске (Сахалин, 1995 г.), цунами в Индийском океане (2004 г.).

В Ирландии, Канаде и США существует целый ряд музеев и мемориалов, посвященных Великому ирландскому голоду (1845—1852 гг.). Трагические события оказали важное воздействие на формирование ирландского национального движения. Определенное переосмысление ирландского опыта провели власти независимой Украины, создавая мемориальные комплексы Голодомора (крупнейший — в Печерске). В обоих случаях бедствие подается с национально-политической точки зрения, что вызывает определенное беспокойство относительно исторических фальсификаций.

Завершая разговор о мемориалах, отметим, что память об ушедших — важнейшая часть исторического наследия. Ритуалы и символы отражают коллективную память и самосознание общества, что в свою очередь фиксирует социальную стабильность, преемственность идей и институтов, традиционную легитимность государственности. Поэтому забота о мемориальных комплексах так необходима и обществу, и государственным институтам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >