Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Анализ и оценка рисков в бизнесе

ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ

В результате изучения материалов данной главы студент должен:

  • знать различные критерии классификации финансовых рисков и их виды;
  • уметь своевременно выявлять причины возникновения того или иного риска;
  • владеть методами управления различными финансовыми рисками.

Классификация финансовых рисков

В современном обществе в условиях обострения конкурентной борьбы внимание к банковским рискам увеличивается. Банки все чаще занимают агрессивную позицию по отношению друг к другу, проводят все более рискованные операции и сделки.

Идеи предупреждения и снижения рисков становятся все более востребованными как банковской наукой, так и практикой. При всей важности банковских рисков толкование их сущности до сих пор оказывается дискуссионным. В ряде случаев их сущность подменяется причиной их возникновения, т.е. все сводится к различного рода обстоятельствам, факторам, которые приводят к потерям.

В условиях широты сферы банковской деятельности и многообразия банковских продуктов и услуг важно осуществить классификацию банковских рисков. В зависимости от определенных критериев ее можно представить следующим образом[1] (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Классификация банковских рисков

Критерий классификации

Вид банковских рисков

Уровень риска

Риски на макроуровне отношений

Риски на микроуровне отношений

Характер банковского продукта, услуг и операций

Риск по забалансовым операциям

Кредитный риск

Расчетный риск

Валютный риск

Операционный риск и др.

Степень обеспечения устойчивого развития банка

Риск несбалансированной ликвидности

Процентный риск

Риск потери доходности

Риск потери конкурентоспособности

Риск капитальной базы

Риск-менеджмент

Факторы, образующие риск

Внешние риски (политические, экономические, демографические, социальные, географические, проч.)

Внутренние риски (в основной и вспомогательной деятельности, связанные с активами или пассивами банка, с качеством управления и реализацией финансовых услуг)

Сфера и масштаб действия риска

Риск, исходящий от страны

Риск, связанный с деятельностью определенного типа банка

Риск, связанный с деятельностью центров финансовой ответственности

Риск, исходящий от банковских операций, в том числе:

  • • от группы операций определенного вида (совокупный риск);
  • • от отдельных операций с определенным клиентом (индивидуальный риск)

Время возникновения

Ретроспективные риски

Текущие риски

Перспективные риски

Степень зависимости риска от банка

Риск, зависимый от деятельности банка

Риск, не зависимый от деятельности банка

Вид банка

Риск специализированного банка

Риск отраслевого банка

Величина риска

Низкие риски

Умеренные риски

Значительные риски

Состав клиентской базы

Риск, исходящий от крупных, средних и мелких клиентов

Риск, исходящий от отраслевой структуры клиентов

Характер учета операций

Риск но балансовым операциям

Риск по внебалансовым операциям

Важно прежде всего разделять риски по их уровню. Поскольку банковский риск – это не только риск отдельно взятого банка, но и их совокупности, риски целесообразно рассматривать как по линии микро-, так и макроотношений. Величина потерь, факторы или время выхода из кризисной ситуации в каждом случае отличаются, различными оказываются и инструменты управления. Банковские риски связаны с экономикой и политикой страны в целом, ее законодательной базой, системой управления. Риски отдельно взятого банка (на микроуровне отношений банк – клиент) связаны с его конкретной деятельностью, умением эффективно управлять происходящими через него денежными потоками.

Многообразны и риски, связанные с деятельностью банков по созданию продуктов и услуг, выполнением банковских операций. Занимаясь кредитными, расчетными, депозитными, валютными и другими операциями, банк будет нести риски, связанные с каждым конкретным видом деятельности. Минимизируя данные риски, банки, с одной стороны, расширяют перечень своих продуктов и услуг, диверсифицируют деятельность, с другой – повышают качество своих операций. Для российских коммерческих банков каждое из этих направлений деятельности имеет большое значение, поскольку далеко не все операции, выполняемые в зарубежной практике, повсеместно доступны в России. Известно, например, что не все разновидности банковских кредитов, платежных средств, финансовых инструментов используются отечественными банками для развития деятельности в интересах своих клиентов.

Существенное значение для повышения эффективности деятельности банка имеет классификация рисков в зависимости от степени обеспечения его устойчивого развития. От того, как банки управляют своей ликвидностью, формированием капитальной базы, согласуют процентную политику по активным и пассивным операциям, умеют организовать свою работу и обеспечить высокую конкурентоспособность па рынке банковских продуктов и услуг, зависит сбалансированное, стабильное и устойчивое функционирование кредитного учреждения в экономике страны.

При анализе рисков необходимо также разграничивать банковские риски по критериям сферы и масштабов действия. Часто риск усиливается или снижается в зависимости от страны пребывания клиентов банка. Так называемый страновой риск учитывает общую экономическую и политическую ситуацию в соответствующей стране, позволяя банку лучше ориентироваться в построении своих взаимоотношений с клиентами данного государства. В соответствии с международными рейтингами каждая страна получает определенную степень надежности.

Конечно, риск банка зависит не только от месторасположения партнера, но и от его финансовой устойчивости и надежности. Существенное значение здесь имеет уровень ликвидности, доходности, качество активов и капитальной базы предприятия (банка-партнера). Может случиться так, что страна, где функционирует предприятие, не занимает высокого положения в рейтинге инвестиционной привлекательности, однако сама организация имеет хорошие финансовые показатели, команду авторитетных профессионалов- менеджеров, что позволяет ему занимать высокое положение в рейтинге надежности внутри своей страны. При всем риске, который сопряжен со сделкой, для банка-инвестора опасность вложений будет меньше за счет более высокой гарантии, исходящей от предприятия – получателя ресурсов.

При определении риска целесообразно обращать внимание не только на страновой риск, риск, связанный с финансовой надежностью предприятия-партнера, но и на саму операцию, которую банк собирается финансировать. Задача банка здесь состоит в том, чтобы избежать сомнительных сделок клиента, риска неплатежа, ненадежности гарантии третьего лица, нерентабельного вложения средств.

В практике работы банков огромное значение имеет время возникновения банковского риска. В соответствии с данным критерием риски разделяют на ретроспективные {прошлые), текущие и перспективные. Учет ретроспективных рисков позволяет банку более точно рассчитать текущий и будущий риски. В сделках банка всегда имеет место разрыв во времени между совершением платежа (вложением) и отдачей вложенных средств, поэтому от правильности расчета текущего риска во многом зависит риск будущих потерь. Практика показывает, что чем дольше время операции, тем выше оказывается риск. Роль прогнозирования рисков в этих условиях существенно возрастает, требуется учет прошлых ошибок.

Практика показывает, что банковские риски при всем их многообразии отражают специфику деятельности кредитного учреждения, они исходят из его действия или бездействия, задержки, преждевременности или ошибочности его действий. В любом случае, финансовые риски требуют от банка целенаправленной, планомерной деятельности, не разрозненного набора отдельных мероприятий, а определенной системы управления рисками.

  • [1] См.: Банковские риски: учеб, пособие / колл, авторов; под ред. О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцевой. 2-е изд., стер. М.: КноРус, 2010. С. 12-13.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы