Синтаксически не членимые предложения

Слова-предложения

Особую структурную группу простых предложений в современном русском языке образуют синтаксически не членимые предложения, которые часто именуют словами-предложениями.

В качестве отдельных типов предложения их признают не все синтаксисты, предпочитая квалифицировать их как просто высказывания. При этом ссылаются на то, что эти предложения не имеют структурной схемы и собственной парадигмы, без которых предложение будто бы немыслимо.

Но такая мотивировка не может считаться убедительной не только потому, что парадигма предложения несводима к парадигме глагола, как это получается у сторонников рассматриваемой точки зрения, но и потому, что высказывания как факты речи невозможны, если они лишены системного (языкового) субстрата, системной поддержки.

Основной чертой этих предложений является их нерасчлененность. Главный член в них выражается словом, которое, как правило, не допускает включения в состав предложения других слов, которые расширяли бы синтаксическую перспективу целого.

Таким образом, синтаксически не членимое предложение чаще всего состоит из одного слова, относящегося к незнаменательной либо полузнаменательной части речи. Возможное включение в его состав незнаменательных, полузнаменательных слов, аналогичных его главному члену, не меняет его природы в принципе.

По способу выражения главного члена и по семантике среди синтаксически не членимых предложений выделяется несколько разновидностей:

  • 1. Утвердительные не членимые предложения, состоящие из частицы да и ее функциональных синонимов конечно, именно, разумеется, точно, а как же, ну вот, так точно и прочих подобных: Ты правду говоришь? - Да (разумеется, конечно, честное слово, еще бы, ну еще бы).
  • 2. Отрицательные не членимые предложения, состоящие из частиц и близких к ним полузнаменательных форм, включая и некоторые модальные предикативы, - нет, неправда, ни за что, нини: Это правда? - Нет (вовсе нет, отнюдь и т. д.).
  • 3. Предложения, выражающие модальные значения уверенности, неуверенности, удивления, удовлетворения: Ого! Это когда же ты успел разбогатеть? (Кетл.).

4. Предложения, выражающие радость, страх, гнев, иронию и т. д.: Отставили поход? Ага! Ну и слава богу! (Шол.). И др.[1]

Количество и типы синтаксически не членимых предложений нарастали в русском языке по мере развития его грамматической и лексической систем. В подтверждение достаточно сослаться на не членимые предложения в ответных репликах диалога, главный член которых выражен модальными словами. Ср. также историю предикатива нет в русском языке. В силу принципиальной однотипности самих этих конструкций, а также соответствующих ответных реплик диалога они составляют принадлежность разных языков независимо от их происхождения.

Вокативные предложения

К синтаксически не членимым предложениям примыкают предложения вокативные, которые впервые были выделены А. А. Шахматовым. А. А. Шахматов определял их как «предложения, в которых главным и единственным членом является обращение, имя, к которому обращена речь, если это имя произнесено с особой интонацией, вызывающею сложное представление, в центре которого стоит данное лицо; в этой мысли может быть выражен упрек, сожаление, укор, негодование»: Аркадина (тихо). Это что-то декадентское. — Треплев (умоляюще и с упреком). Мама (Чехов. Чайка, I)[2].

Кроме упомянутых, к вокативным относят также:

  • 1) формы, выражающие изумление, радость и т. д., например, при неожиданной встрече: Иван Петрович! Это Вы
  • 2) обращение к определенному лицу с целью побуждения к тому или иному действию или к его прекращению, ср. с учетом типа вокативной интонации: Иван Петрович! (В смысле: «Нельзя ли поспокойнее?»).

Для выражения подобного рода значений используются, таким образом, особые интонации, которые легко воспринимают и истолковывают носители соответствующего языка.

Вокативные предложения — принадлежность всякого языка, в котором есть вокатив, и не связаны с его типом.

  • [1] Более полное их описание см.: Современный русский язык. Синтаксис / Под ред.проф. Е. М. Галкиной-Федорук, 1957. С. 313—319.
  • [2] Шахматов А. А. Синтаксис русского языка. Л., 1941. С. 86.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >