Бессоюзные предложения, одна из частей которых эквивалентна вопросительной конструкции, их поэтические функции в пословицах

Специального рассмотрения хотя бы в общих чертах требуют такие сложные предложения, одна из частей которых соответствует простой вопросительной конструкции. Эти предложения отличаются от прочих двучленных образований прежде всего особым ритмико-мелодическим рисунком. В зависимости от синтаксических позиций компонентов сложного целого здесь возможны два варианта интонационного высказывания: а) вариант, когда интонация, в наибольшей степени повышаясь на вопросительных словах первого предикативного единства, постепенно понижается к концу высказывания; если принять во внимание, что интонация падает по направлению от первого предикативного единства ко второму, то в целом ее можно охарактеризовать как нисходящую; б) вариант, когда наиболее напряженным в интонационном отношении оказывается второе предикативное единство, когда интонация является восходящей.

Вопросительное единство может занимать в равной степени и препозицию, и постпозицию: На что перевирать, лучше смолчать (Даль, 407); На что мне богатого, подай тороватого (Даль, 108); Стукни по голове молотом, не отзовется ль золотом? (Даль, 166); На что корова, была бы жена здорова (Симони, 126); На что кому богатство, была бы спесь (Симони, 126); На что вороне большие хоромы; знай ворона свое гнездо (Жигулев, 39). Оно соединяется с самыми разнотипными единицами, не исключая и конструкций представления: Клен да береза, чем не дрова (Даль, 123); Бог да городчто за деревня (Даль, 326); Одни сласти естьгоречи какузнаешь? (Даль, 102); На что бабе меч, кого ей сечь? (Симони, 125). При этом вопросительные единства выражают довольно ярко очерченный круг разнообразных значений, как правило, осложненных теми или иными субъективно-модальными отношениями: утверждение или отрицание с модальными оттенками необходимости, возможности — невозможности, долженствования, обусловленное утверждение или отрицание с теми же оттенками, следствие (Не стало свечи, что ж зажечи? — Даль, 101). Нигде, однако, вопросительное единство не выражает собственно вопроса, в нем содержится нечто прямо противоположное вопросу. Оно только внешне сходно с вопросительным предложением, в то же время противопола- гаясь ему в плане содержания. Это обратно-вопросительное предложение, получившее широкое распространение в русском языке нового времени. Все подобные конструкции имеют в своем составе вопросительные слова, употребляемые, естественно, в непрямых значениях, причем односторонне преобладают формы вопросительного местоимения что.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >