СТРАНОВОЙ РИСК И ЕГО ОЦЕНКА

В результате изучения материалов данной главы студент должен:

  • знать основные термины и понятия теории анализа и оценки странового риска; факторы, определяющие страновой риск;
  • уметь правильно интерпретировать результаты анализа странового риска и вырабатывать практические рекомендации по управлению страновыми рисками;
  • владеть моделями и методами оценки странового риска, системой критериев рейтинговых оценок.

Инвестиционный климат и страновой риск

Под инвестиционным климатом в рыночной экономике понимается совокупность политических, экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и географических факторов, присущих в данный момент государству (региону) и привлекающих либо отталкивающих потенциальных инвесторов.

Большинство экономистов практически одинаково трактуют смысл и содержание категории "инвестиционный климат", причем термины инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат используются ими обычно как синонимы. Однако при конкретизации структуры этой категории и методов оценки, мнения ученых существенно расходятся.

Своеобразным барометром для потенциальных инвесторов и обобщающим показателем инвестиционной привлекательности страны служит ранжирование стран мирового сообщества по индексу инвестиционного климата либо по обратному ему показателю – индексу инвестиционного риска.

В экономической литературе приводятся различные оценки методики инвестиционного климата страны, которые различаются в зависимости от целей исследования методологическими подходами, количеством и набором анализируемых показателей, их качественными характеристиками.

Так, например, среди зарубежных методик выделяется универсальная методика оценки инвестиционного климата (Б. Тойн, П. Уолтерс и др.), охватывающая максимальное количество экономических характеристик, показателей торговли, характеристик политического климата, законодательной среды для инвестиций[1]. Данная методика позволяет глубоко и всесторонне оценить социально-экономическую ситуацию в стране в текущий момент и сделать обоснованный прогноз динамики основных показателей, определяющих инвестиционный климат в будущем периоде.

Журналы Fortune (США) и The Economist (Англия) используют для сравнительного анализа инвестиционного климата стран Восточной и Центральной Европы (включая страны бывшего СССР) упрощенные специализированные методики, в которых основной акцент делается на темпах и перспективах рыночных реформ. Важность таких оценок для иностранных инвесторов определяется тем, что возможности эффективного вложения капитала напрямую зависят от того, насколько решительно будут проводиться рыночные преобразования в этих странах.

Основное преимущество широко используемых на Западе методик балльной оценки заключается в возможности количественного сопоставления основных характеристик инвестиционного климата разных стран и выведение на этой основе результирующею интегрального показателя, учитывающего величины всех составляющих, который служит критерием для иностранных инвесторов при проведении ранжирования стран по их инвестиционной привлекательности. Примерами использования таких методик являются цифровая шкала Гарвардской школы бизнеса (США) и индекса BERI (Германия). Индекс BERI дает оценки инвестиционного климата в 45 странах мира на основании 15 оценочных критериев с различным удельным весом. Всем критериям дается оценка от 0 (неприемлемо) до 4 (очень благоприятно). Чем больше баллов в оценке инвестиционной привлекательности страны, тем выше должны быть потенциальные прибыли инвесторов, и наоборот.

Ни один "портфельный" инвестор при принятии решений об инвестировании капитала не может обойтись без специальных финансовых или кредитных рейтингов. На их основе каждый потенциальный инвестор может подобрать себе объект для инвестирования капитала, рейтинг которого соответствует возможностям данного инвестора и его отношению к риску.

Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Еиrотопеу, на основе которого дважды в год производится оценка инвестиционного риска и надежности большинства стран мира.

Сравнительно недавно Всемирный банк и Международная финансовая корпорация обновили ежегодный экономический рейтинг Doing Business 2012. Показательно, что наша страна по реальному состоянию инвестиционного климата занимает позорное 120-е место в мире.

Создание благоприятного инвестиционного климата в России – важнейшее условие привлечения инвестиций и последующего экономического роста страны.

В настоящее время на государственном уровне делаются попытки создать основу для улучшения инвестиционного климата – изданы конкретные нормативные документы, определяющие его развитие: указы Президента РФ от 17.09.1994 № 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. от 16.04.1996 № 565) и "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" от 22.04.1999 № 524, а также федеральные законы от 09.07.1999 № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (в ред. от 19.07.2011 № 248-ФЗ), от 25.02.1999 № 39-Φ3 "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. от 12.12.2011 № 427-ФЗ) и др.

Однако все эти нормативные акты не позволяют в полной мере сформировать благоприятный инвестиционный климат в России, а потребности в инвестициях все растут.

Активному притоку и эффективному использованию иностранного капитала, а также сдерживанию "бегства" из страны отечественного капитала препятствует ряд факторов, основные среди них следующие.

  • 1) отсутствие стабильной, отвечающей международной практике правовой базы, регулирующей функционирование отечественного и иностранного капитала на территории России;
  • 2) рост социальной напряженности, вызванный постоянным ухудшением материального положения большей части населения страны;
  • 3) сепаратистске настроения, присущие некоторым руководителям регионов, краев и областей, ведущие к региональной дезинтеграции России;
  • 4) коррупция и криминализация отдельных сфер коммерческой деятельности, поразившие многие звенья внешнеэкономических связей России;
  • 5) неразвитая инфраструктура, в том числе транспорт, связь, система телекоммуникаций, гостиничный сервис.

Для привлечения российских и иностранных инвестиций в экономику страны необходимо принять меры государственной поддержки и регулирования инвестиционной сферы. И лишь после серьезного повышения уровня инвестиционной привлекательности России и не менее серьезного "вливания" прямых инвестиций в реальный сектор экономики страны можно будет говорить о наличии прочной основы для дальнейшего роста национальной экономики.

  • [1] Тоупе В., Walters Р. Global Marketing Management: Strategic Perspective. Mass.: Allyn & Bacon, 1989. P. 53–78.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >