Личность подростка и проблема развития депрессивных состояний

Депрессивные расстройства возникают в ответ на хроническое трав- матизирование и в динамике своего становления имеют повторные реактивные состояния. Их описывают также как постреактивное развитие личности (Феминская, 1969, 1985).

Выделяют следующие основные типы травматизирования. Для первого типа типично преобладание таких показателей, как сверх- сильность, чрезмерная интенсивность (например, тяжелое зрелище, сопряженное с сильным испугом, смерть матери или убийство на глазах ребенка и пр.), повторность психогенных травм. Особенно патогенными являются сочетания сверхсильных повторных травм с таким характером хронически тяжелой ситуации в семье, когда имеет место обстановка угроз, запугивания, систематических, сопровождающихся тяжелыми травмами избиений, издевательств, унижений. Данный характер психотравматизирования лежит в основе психогенных развитий личности, начинающихся с повторных, очерченных психогенных реакций, в клинической картине которых исключительное место занимают аффективные расстройства. В детском периоде преобладают острые шоковые реакции в виде состояний «онемения» с растерянностью и заторможенностью, заканчивающиеся непродолжительной (до нескольких дней) астенической или адинамической депрессией.

Последующие психогенные реакции оформляются как тревожные и фобические депрессии невротического уровня. Клиническая невыразительность депрессивных проявлений не соответствует действительной тяжести расстройств.

На втором этапе хроническое аффективное напряжение приводит к появлению ситуационных фантазий и формированию стойких психогенных комплексов со сверхценным отношением к себе, ситуации, окружающим. Депрессивные расстройства приобретают все более личностную окраску.

В целом установлено, что пролонгированные психогенные травмы, лежащие в основе психогенных развитий, не только вызывают, но и модулируют, совместно с другими факторами, типы личностной аномальности. Наличие стойких психогенных комплексов при усилении психотравматизирования способствует возникновению сензитив- ных идей отношения, охваченности травмирующими переживаниями вплоть до идей овладения.

С этим нередко связаны агрессивные поступки по отношению к главному виновнику страдания, которые чаще оформляются в виде острых аффективных реакций, но могут проявляться и как депрессивный взрыв. Между выраженностью психогенных расстройств и нарушениями поведения, связанными с педагогической запущенностью, отмечается обратная зависимость: чем более патологическим является комплекс психогенных расстройств, тем менее заметны признаки асоциальной личностной деформации и делинквентности.

В детском и подростковом возрасте такой отрыв значительно чаще сопровождается постепенной дезактуализацией психогенных переживаний и нормализацией состояния. Показателем же начала психогенного развития следует считать присоединение к психогенной симптоматике личностных изменений. Все это свидетельствует о большей обратимости психогенных расстройств в детском и подростковом возрасте, а следовательно, о возможности их коррекции при своевременном вмешательстве.

Второй тип психотравматизирования отличается отсутствием сверхсильных, чрезмерно интенсивных, острых психотравм и ограничивается тяжкой семейной ситуацией с преобладанием механизмов индуцирования и усвоения «дурных примеров», культивируемых асоциальных модусов поведения. В таких асоциальных и дезорганизованных семьях с криминологической отягощенностью наблюдаются привычное разрешение конфликтов через драки, частое применение физических наказаний, другие неправильные формы воспитания. Начальный этап становления аномальных личностных свойств выражался в повторных характерологических и поведенческих реакциях протеста, отказа, которые имели склонность к повторению и закреплению. При этом в складе характера формировались такие особенности, как ранимость, отгороженность и неприязнь к лицам, имеющим отношение к психотравмирующей ситуации, раздражительность и взрывчатость, ситуационно обусловленные колебания настроения.

На втором этапе формирования психогенного развития наблюдается генерализация средовой психической дезадаптации с проявлениями патологического модуса личностного реагирования не только в семейной ситуации, но и в школе, ближайшем микроокружении. Одновременно наблюдаются усиленные признаки пубертатного криза и полиморфные поведенческие расстройства делинквентного характера (уходы из дома, кражи, ранняя алкоголизация, агрессивное поведение). По окончании пубертатного периода в условиях стойкой средовои психической дезадаптации с микросоциальнои запущенностью закрепляются приобретенные свойства личности с патохарактерологическими радикалами неустойчивости, истероидности и возбудимости. Отмеченный тип психотравматизации преимущественно проявляется в патохарактерологических развитиях личности, сочетается с неустойчивой асоциальной личностной деформацией, полиморфными делинквентными нарушениями поведения и наблюдается главным образом в группе учащихся специальных коррекционных школ для детей с девиантным поведением.

При третьем типе психотравматизирования в формировании психических нарушений ведущую роль играют условия семейной, преимущественно «материнской депривации» с эмоциональной безучастностью к развитию детей и выраженной гипоопекой, включающей неудовлетворение их витальных потребностей. В таких семьях, как правило, царят беспробудное пьянство и наркотизация социально деградировавших родителей. Детьми не занимаются, к ним не проявляют ни интереса, ни сострадания; от них легко отказываются, выгоняют из дома, выписывают с жилплощади. В связи с лишением таких родителей родительских прав дети рано становятся социальными сиротами, и чем раньше они попадают в детские дома, приюты и интернаты, тем скорее к семейной запущенности присоединяются явления госпитализма, соединяющие в себе психогению и депривацию.

Типы становления психогенной личностной аномальности можно представить следующим образом [Гурьева, 1996].

  • 1. Психогенное развитие личности (этапы становления):
  • 1) повторные аффективные реакции;
  • 2) формирование психогенных сверхценных комплексов и личностных реакций;
  • 3) становление определенных личностных структур.
  • 2. Патохарактерологическое развитие:
  • 1) аффективная сенсибилизация, аффективные реакции;
  • 2) депривационные расстройства и личностные реакции;
  • 3) становление личностной аномальности по механизму индуцирования, фиксации и депривации с учетом особенностей социализации.

Когнитивный характер депривации, сочетание с педагогической и социальной запущенностью определяют индивидуальное своеобразие аномальных личностных свойств, частоту частичных задержек психического развития и особенности неправильной социализации. Личностная дисгармония формируется не только через фиксацию патохарактерологических реакций, но и посредством неправильной социализации личности. При индуцированных вариантах она углубляется признаками асоциальной личностной деформации с выраженной делинквентностью, при депривационных вариантах трансформируется проявлениями социальной инфантилизации с недостаточностью навыков социального общения и личностной активности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >