ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ КАК ПРЕДИКТОРА ДЕПРЕССИВНОСТИ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Программа основного эмпирического исследования актуальность исследования

Термин «предиктор» происходит от английского глагола «predict» — «прогнозировать, предсказывать». По мнению исследователей (Марю- тина и др., 1998), он может быть рассмотрен в широком и узком смысле слова. В широком смысле это та исходная характеристика индивида и его окружения, по которой можно с большим или меньшим основанием предсказывать другую (целевую) характеристику того же индивида. В узком смысле понятие «предиктор» приобретает дополнительные ограничения, связанные с количественным выражением и оценкой статистической достоверности прогноза.

Рассматривая выраженность депрессивных состояний, исследователи (Подольский и др., 2004) в качестве основных предикторов данных состояний рассматривают успеваемость, ситуативную тревожность и личностные особенности подростков. Однако выявленная исследователями линейная связь не дает понимания характера отношений между изучаемыми феноменами. Можно лишь предположить, что механизм возникновения депрессивных состояний у респондентов подросткового возраста определяется изменением степени выраженности личностной и ситуационной тревожности. Опираясь на вышеизложенное, были формулированы гипотеза и цель исследования.

Цель исследования: выявление предикативной функции тревожности по отношению к депрессивным состояниям у школьников старшего подросткового возраста.

Основная гипотеза исследования: тревожность как негативный аффект общего с депрессивностью «фактора дистресса» может являться предиктором ее развития в подростковом возрасте, что определяется особой реакцией подростков на значимые элементы ситуации, воспринимаемые как потенциальный источник угрозы.

Частные гипотезы

  • 1. Личностная и ситуативная тревожности могут быть рассмотрены как первичные и вторичные предикторы развития депрессивных состояний у подростков.
  • 2. Особенности структуры семьи, то есть ее размер и состав, могут быть рассмотрены как внешние факторы (условия), обусловливающие выраженность тревожности у исследованных подростков.
  • 3. Подростки разного пола характеризуются различиями в реакциях на значимые элементы ситуации, воспринимаемые как потенциальный источник угрозы. Данные различия определяют выраженность депрессивных состояний у исследованных подростков.

Предметом исследования выступила связь между личностной, ситуативной тревожностью и выраженностью депрессивных состояний у старших подростков.

Объект исследования: предикативная функция тревожности по отношению к выраженности депрессивного состояния у школьников подросткового возраста.

Описание выборки: в исследовании участвовали 254 учащихся 9-х классов московских школ, 15-летнего возраста. Из них: 134 мальчика и 120 девочек. На пилотажном этапе исследования приняли участие подростки с 6-го по 9-й класс (194 чел.). Общее число респондентов — 448 человек. В качестве экспертов выступили родители данных подростков и школьные психологи, работающие с исследуемыми школьниками.

Эмпирические задачи

  • 1. Описать уровни личностной и ситуативной тревожности, психофизиологического и психовегетативного реагирования в условиях стресса у старших подростков с разной выраженностью депрессивного состояния.
  • 2. Выявить различия по всем показателям тревожности у подростков в зависимости от выраженности у них признаков депрессивности.
  • 3. Проанализировать влияние тревожности на выраженность депрессивного состояния у исследуемых подростков.
  • 4. Осуществить анализ различий выраженности депрессивности и тревожности у мальчиков и девочек подросткового возраста.

Методы и методики, применяемые в исследовании

  • 1. Для определения выраженности состояний депрессивности у подростков применяли методику Ковач «Children’s Depression Inventory» (CDI) (перевод и адаптация Подольского, Идобаевой, Хейманса, 2004), рассчитанную на работу с детьми от 7 до 17 лет. Данная методика представляет собой опросник, состоящий из 27 пунктов с тремя вариантами суждений. При обработке по каждому пункту в зависимости от пометки, сделанной испытуемым в одном из квадратиков напротив суждения, выставляется балл от 0 до 2. Так, первый выбор оценивается О баллов, второй — 1 баллом, третий — 2 баллами. Соответственно, максимальным показателем по CDI является 54 балла. По ключам определилась выраженность состояния. Так, у набравших 21 и более баллов определялась высокая выраженность депрессии, субдепрессия приписывалась набравшим от 17 до 20 баллов, 11—16 баллов указывали на легкое снижение настроения, ниже 11 баллов — на отсутствие признаков депрессивности.
  • 2. С целью выявления уровня и характера тревожности у подростков применяли методику Ромицыной (Ромицына, 2006) «Многомерная оценка детской тревожности» (МОДТ), которая ориентирована на дифференцированную оценку тревожности у школьников по следующим направлениям: диагностика уровня тревоги в социально значимых ситуациях; диагностика уровня тревоги в личностно-значимых ситуациях; оценка особенностей нейровегетативного реагирования в условиях стресса.

Данная методика представляет собой многошкальный опросник, позволяющий многомерно оценить характеристики тревожности у подростков и включает 100 вопросов (по 10 на каждую шкалу), на которые респонденты должны дать один ответ «да» или «нет».

Структура многомерной оценки включает 10 параметров — шкал: «Общая тревожность» (1 шкала); «Тревога в отношениях со сверстниками» (2 шкала); «Тревога, связанная с оценкой окружающих» (3 шкала); «Тревога в отношениях с учителями» (4 шкала); «Тревога в отношениях с родителями» (5 шкала); «Тревога, связанная с успешностью в обучении» (6 шкала); «Тревога, возникающая в ситуациях самовыражения» (7 шкала); «Тревога, возникающая в ситуациях проверки знаний» (8 шкала); «Снижение психической активности, обусловленное тревогой» (9 шкала); «Повышенная вегетативная реактивность, обусловленная тревогой (10 шкала).

На основании результатов, полученных по данным шкалам, фиксировалась информация о структурных и уровневых особенностях тревожности каждого подростка по четырем основным направлениям психологического анализа:

  • 1) оценка уровней тревожности, имеющей непосредственное отношение к личностным особенностям подростка (шкалы 1, 3, 7);
  • 2) оценка особенностей психофизиологического и психовегетативного тревожного реагирования подростка в стрессогенных ситуациях (шкалы 9, 10);
  • 3) оценка роли в развитии тревожных реакций и состояний подростка особенностей его социальных контактов, в частности, со сверстниками, учителями и родителями (соответственно шкалы 2, 4, 5);
  • 4) оценка роли ситуаций (в развитии тревожных реакций и состояний подростка), связанных со школьным обучением (шкалы 6 и 8).

Оценки выраженности каждого из 10 измеряемых проявлений тревожности у подростков определялись следующим образом:

  • 1) отсутствие тревоги или слабая ее выраженность;
  • 2) нормативный уровень тревожности, способствующий оптимальной адаптации индивида;
  • 3) повышенный уровень тревожности, дестабилизирующий психоэмоциональное состояние индивида в определенных ситуациях — суб- клинический уровень;
  • 4) крайне высокий уровень тревожности, носящий генерализованный характер и дезорганизующий деятельность ребенка вплоть до клинических проявлений. Количество «сырых» баллов, набранных каждым респондентом, соотносилось с «ключами» методики. Итоговые оценки по любой из шкал варьировались от 0 до 10 баллов. Далее «сырые» баллы переводилось в стандартизованные по таблицам, приведенным в методическом пособии (Ромицына, 2006), в зависимости от возраста и пола подростка.
  • 3. Для диагностики соотношения тревожной и депрессивной симптоматики применяли «Госпитальную шкалу тревоги и депрессии» (ГШТД). Данная методика (Hospital Anxiety and Depression Scale) была разработана Зигмонд (Zigmond с соавт., 1983) для выявления состояний тревоги и депрессии в медицинской сети. Шкала состоит из 14 пунктов: 7 симптомов депрессии и 7 симптомов тревоги, оцениваемых по 4-балльной системе (от 0 до 3). Суммарный балл подсчитывается отдельно для депрессии (D) и тревоги (А) и коррелирует со следующими градациями тяжести состояния: 0—7 — норма; 8—10 — легкая степень; 11—14 — средняя; 15—21 — тяжелая. Данная шкала использовалась для диагностики выраженности состояний на различных возрастных категориях пациентов.
  • 4. С целью выявления уровня личностной тревожности опирались на методику Тейлор (Teylor) «Личностная шкала проявлений тревоги». В России опросник адаптирован Немчиным (1966 г.). Опросник состоит из 50 утверждений. Он может предъявляться испытуемому либо списком, либо как набор карточек с утверждениями, на которые респонденты должны ответить «да», если согласны, и «нет», если не согласны. Оценка результатов включает подсчет количества ответов испытуемого, свидетельствующих о тревожности. Количество баллов суммируется. Оценка 40—50 баллов рассматривается как показатель очень высокого уровня тревожности, 25—40 баллов свидетельствуют о высоком уровне тревоги, 15—25 баллов — о среднем (с тенденцией к высокому) уровне, 5—15 баллов — о среднем (с тенденцией к низкому) уровне, 0—5 баллов — о низком уровне тревожности.
  • 5. Стандартизированное наблюдение осуществлялось с помощью методики «Карта Стотта», которая включает 16 шкал. В работе осуществлялся анализ по шкалам: «Депрессия»; «Уход в себя»; «Тревожность по отношению к взрослым»; «Тревожность по отношению к детям»; «Эмоциональное напряжение»; «Невротические симптомы»; «Болезни и органические нарушения». В бланке зачеркиваются те цифры, которые соответствуют формам поведения, наиболее характерным для каждого подростка. Затем подсчитывается сумма баллов по каждому синдрому. При подсчете общего индекса неприспособляемости данные, находящиеся слева от вертикальной черты в бланке, оцениваются 1 баллом, справа — 2 баллами. Большое количество зачеркнутых отрезков в карте наблюдений у подростка (по сравнению с другими подростками) дает возможность сделать вывод о нарушениях в развитии его личности и поведении, а также выделить те симптомы, которые в первую очередь определяют эти нарушения.
  • 6. Психологическая карта индивидуального развития, включающая данные пре- и перинатального развития подростка, наследственные заболевания в его семье, наличие, отсутствие осложнений в период родов, частоту и вид заболеваний в период новорожденности, раннем и дошкольном возрасте и т. п.
  • 7. Авторская анкета, включающая социодемографические данные подростков и их родителей: состав семьи, размер семьи, образование родителей.

Процедура исследования. Эмпирическое исследование включало несколько этапов. Так, на первом этапе проводилось пилотажное исследование, ориентированное на проверку гипотезы о связи выраженности депрессивности и уровней тревожности. С этой целью с помощью методики CDI из учащихся 6-х, 7-х, 8-х и 9-х классов одной из московских школ сформировали группы школьников, различающиеся по степени выраженности признаков депрессивности. С помощью методик Тейлор и Прихожан исследовали тревожность у выявленных категорий школьников.

На втором этапе исследования была скорректирована программа исследования, в которую вошли наряду с методикой CDI «Госпитальная шкала тревоги и депрессии», методика «Многомерная оценка детской тревожности» Ромицыной, методика Тейлор, ориентированная на выявление уровня личностной тревожности. В качестве дополнительных методик, предназначенных для выявления причин и признаков тревожности подростков с точки зрения их родителей и школьных психологов, использовали «карту Стотта» и «Карту индивидуального психологического развития». На данном этапе было важно выявить изменение личностной и ситуативной тревожности в каждой группе подростков с разной степенью депрессивности, а также определить, какие виды тревожности являются устойчивым показателем степени депрессивности.

Третий этап работы включал выявление роли фактора «пол» в связи с изменением тревожности в группах подростков с равной выраженностью депрессивности.

Статистические критерии. Для обработки данных, полученных в результате исследования, использовали дискриминантный, регрессионный анализы, для выявления различий — критерий Краскала — Уоллиса, а также медианный анализ и дескриптивную статистику.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >