Влияние показателей тревожности на выраженность депрессивности у старших подростков

Влияние показателей тревожности на выраженность депрессивности у старших подростков выявляли с помощью регрессионного анализа, где в качестве зависимой переменной выступил показатель выраженности депрессивности, а независимыми переменными — показатели тревожности, половая принадлежность, структура и размер семьи, особенности протекания беременности и родов и т. п. Применение данного вида статистического анализа опиралось на «узкое» понимание феномена «предиктор», заявленного другими исследователями (Марю- тина и др., 1998), которые считают, что вычисление психологических предикторов позволяет не только определить круг факторов, которые участвуют в формировании того или иного психологического феномена, но и оценить сравнительный вклад этих факторов в прогнозируемые эффекты.

Следует сразу оговориться, что данный вид анализа применялся только на группе подростков, именуемых «депрессивные». Поэтому далее будет анализироваться вклад независимых переменных в выраженное состояние депрессивности у исследованных подростков. Напомним, что в предыдущих частях работы речь шла о нарастании признаков депрессивности в связи с изменением выраженности разных видов тревожности.

Результаты позволили выявить меру связи зависимой и независимых переменных и ее статистическую значимость по критерию Фишера; существенность вклада каждой независимой переменной в оценку зависимой по (3-коэффициенту и t-критерию Стьюдента; точность предсказания и вероятность ошибок оценки зависимой переменной. В данном случае использовали обратный пошаговый метод регрессионного анализа, который поочередно исключает переменные из анализа, начиная с той, которая имеет наибольшее значение уровня значимости р-коэффициента.

Результаты показали, что коэффициент множественной корреляции для окончательной модели статистически достоверен и демонстрирует высокую меру связи зависимой и независимых переменных (табл. 12).

Таблица 12

Предсказание зависимости депрессивности от показателей тревожности (коэффициенты

множественной регрессии)

Коэффициент

множественной

корреляции

Коэффициент

множественной

детерминации

F-критерий

Р-уровень значимости

0,856

0,732

17,00

0,000

Коэффициент множественной детерминации достаточно высок, регрессионная модель объясняет 73 % дисперсии зависимой переменной. То есть более 70 % дисперсии депрессивности можно объяснить влиянием психофизиологической стрессоустойчивости, личностной тревожности, а также тревожными переживаниями подростков отношений со сверстниками и учителями, ситуаций проверки знаний (табл. 13). Кроме того, на выраженность депрессивного состояния у исследованных подростков влияет фактор половой принадлежности, наличие нарушений в периоды беременности и родов у матери, а также размер семьи, в которой воспитывается подросток.

Таблица 13

Вклад независимых переменных в оценку зависимой (депрессивности)

Независимые переменные

Beta

t-критерий

Уровень

достоверности

Личностная тревожность

0,551

5,78

0,000

Тревога в отношениях со сверстниками

0,380

4,48

0,000

Тревога в отношениях с учителями

0,235

3,09

0,003

Тревога, возникающая в ситуациях проверки знаний

0,203

2,55

0,013

Снижение психической активности, связанное с тревогой

0,283

3,48

0,001

Наличие нарушений в пренатальный период развития

0,242

2,22

0,031

Наличие нарушений в перинатальный период развития

0,327

4,449

0,000

Пол

0,274

3,291

0,002

Размер семьи

0,184

2,447

0,018

Безусловно, ситуации взаимодействия с учителями и проверки знаний, а также отношений со сверстниками, провоцирующие тревожные переживания подростков, связаны с окончанием 9-го класса, общением как ведущей деятельностью в подростковом возрасте. Нарушения в период беременности и родов рассматриваются в литературе как предпосылки формирования тревожности многими авторами (Бадалян, 1984; Блюм, 1996; Goldstain, 1954 и др.). Выраженность личностной тревожности, связанной в регрессионной модели с ситуативными тревожностями, также не вызывает противоречия в логике анализа.

Однако вклад таких переменных, как пол и размер семьи, требуют особого внимания для дальнейшего изучения. Становится очевидным, что данные характеристики могут существенно влиять на выраженность признаков депрессивности. Следовательно, необходимо более подробно рассмотреть их значение у подростков с разной выраженностью признаков депрессивности. Сразу отметим, что раннее анализировались такие характеристики, как размер и состав семьи, в группах «недепрессивных», «с легким снижением настроения», «субдепрессивных» и «депрессивных» подростков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >