Персоналистический подход

Персоналистический подход к пониманию человека делает упор на значение, которое имеет для человека высшее «Я», на личность, ставящую перед собой цели, взвешивающую и выбирающую, находящую и устанавливающую ценности и нормы. Оно все отчетливее проявляется в ходе жизни как своего рода красная нить, проходящая через всю биографию. После Второй мировой войны возникло новое психологическое направление, гуманистическая психология, занимающаяся описанием и исследованием человеческой личности, ее проявлениями и ее развитием, включая возможность достичь психического здоровья, активного душевного покоя, способности к творчеству и мудрости. В область, где до сих пор господствовали почти исключительно биологи и бихевиористы, проникают такие понятия, как экологическое равновесие и лучшее качество жизни вместо самого высокого жизненного уровня. Это направление развития сегодня видно так отчетливо, оно привело к такому революционному изменению в нашей системе ценностей, что мы могли бы говорить почти о духовно-социальной революции.

По К. Рождерсу, главным мотивом деятельности человека является стремление к самоактуализации. Хотя это стремление носит врожденный характер, его развитию могут способствовать (или, напротив, препятствовать) детские переживания и научение. Роджерс подчеркивал значение взаимоотношений мать — дитя, поскольку это существенным образом влияет на рост самосознания ребенка. Если мать в достаточной мере удовлетворяет потребности ребенка в любви и ласке, — Роджерс называл это позитивным вниманием, — то у ребенка значительно больше шансов вырасти здоровым в психологическом смысле. Если же мать ставит проявления любви в зависимость от хорошего или плохого поведения ребенка, то подобный подход, скорее всего, интериоризируется в психике ребенка, и последний будет чувствовать себя стоящим внимания и любви лишь в определенных ситуациях. В этом случае ребенок будет стараться избегать ситуаций и поступков, вызывающих неодобрение матери. В итоге же личность ребенка не получит полного развития. Он не сможет полностью проявить все аспекты своего «Я», поскольку некоторые из них отвергаются матерью. Таким образом, первым и непременным условием здорового развития личности является безусловное позитивное внимание к ребенку. Мать должна проявлять свою любовь к ребенку и полное его приятие вне зависимости от того или иного его поведения, особенно в раннем детском возрасте. Только в этом случае личность ребенка развивается полноценно, а не ставится в зависимость от тех или иных внешних условий. Таков единственный путь, позволяющий человеку в итоге достичь самоактуализации.

Самоактуализация представляет собой наивысший уровень психического здоровья личности. Концепция К. Роджерса в значительной мере похожа на понятие самоактуализации у Маслоу. Различия между этими двумя авторами касаются разного понимания психического здоровья личности. Для Роджерса психически здоровая или актуализировавшая свое развитие личность характеризуется следующими чертами:

  • • открытость по отношению к опыту любого типа;
  • • намерение жить полной жизнью в любой момент жизни;
  • • способность прислушиваться больше к собственным инстинктам и интуиции, чем к рассудку и мнениям окружающих;
  • • чувство свободы в мыслях и поступках;
  • • высокий уровень творчества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >