Причины нарушений психического развития ребенка. Взаимосвязь биологических и социальных факторов развития

Основные условия нормального развития ребенка

Основные условия нормального развития человека сформулированы Г. М. Дульневым и А. Р. Лурией. К ним относятся [48, с. 15—16]:

1сохранность структур и функций ЦНС (нормальная работа головного мозга и его коры).

При наличии патологических состояний нарушается нормальное соотношение раздражительных и тормозных процессов, затруднено осуществление сложных форм анализа и синтеза поступающей информации, нарушается взаимодействие между блоками мозга, отвечающими за различные аспекты психической деятельности человека;

  • 2 — нормальное физическое развитие ребенка (физическое здоровье) и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов;
  • 3 — сохранность анализаторных систем (органов чувств), которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром;
  • 4 — адекватное возрасту воспитание и обучение (систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду, в школе) ;
  • 5 — сохранность речевых систем.

Однако развитие человеческой цивилизации всегда сопровождалось возрастанием соматических сенсомоторных, эмоциональных и психических отклонений, особенно заметных в популяции детского возраста.

Биологические и социально-психологические причины нарушений психического развития детей, их взаимосвязь и обусловленность

В настоящее время отмечается рост численности детей с различными отклонениями в развитии. По данным различных служб, от 11 % до 70 % от всего детского населения на разных этапах своего развития в той или иной степени нуждаются в специальной психологической помощи [48, с. 16].

Причиной этого является влияние многих взаимодополняющих факторов, главными из которых являются внешние социальные, экологические, информационные, экономические, демографические, гигиенические и обусловленные ими внутренние (биологические) средовые факторы. Их несоответствие приводит к различным видам дизонтоге- неза — нарушениям или отклонениям в ходе внутриутробного развития [72, с. 60].

Известно, что практически любое более или менее длительное патологическое воздействие на незрелый мозг может привести к отклонению психического развития. Как указывает В. В. Лебединский, его проявления будут различны в зависимости от этиологии, локализации, степени распространённости и выраженности поражения, времени его возникновения и длительности воздействия, а также социальных условий, в которых оказался больной ребёнок [28]. Рассмотрим подробнее причины нарушений психического развития ребенка.

Причины нарушения психического развития условно подразделяются на биологические и социально-психологические.

К биологическим факторам, обуславливающим наиболее серьезные отклонения в психофизическом развитии ребенка, относят:

  • пороки развития мозга, связанные с поражением генетического материала (хромосомные аберрации, генные мутации, наследственно обусловленные дефекты обмена и другое);
  • биохимические вредности (радиация, загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, ртутью, свинцом, различные интоксикации, в том числе гормонального и лекарственного происхождения, воздействующие на родителей до наступления беременности или на будущую мать).

В настоящее время известно более 80 наименований лекарственных средств (нейролептики, антибиотики, аспирин), приём которых во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье будущего ребёнка. Описаны случаи рождения детей с умственной отсталостью и врождёнными пороками развития после применения на ранних сроках беременности хинина, трипафлавина, рицина, сапонина, солей тяжёлых металлов, кортизона, и других гормональных препаратов. Небезвредно для плода применение будущей матерью больших доз витаминов [17];

серьезные отклонения в соматическом состоянии матери

связанные с хроническими заболеваниями сердца, почек, печени матери, гипоксией (кислородная недостаточность мозга), токсоплоз- мозом, люэсом, краснухой;

  • внутриутробные нарушения, связанные с тяжёлыми токсикозами беременности;
  • родовые травмы (механическая родовая травма и внутричерепные кровоизлияния или травмы мозга после рождения ребенка);
  • несовместимость по резус-фактору;
  • опухолевые образования раннего и постнатального периода;
  • текущие заболевания ребенка, такие, как: врождённые дефекты обмена веществ, диабет, туберкулез, хронические дегенеративные заболевания, прогрессирующая гидроцефалия, энцефалит, шизофрения, эпилепсия и т. д., начавшиеся в раннем или дошкольном возрасте;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям.

За прошедшие годы накоплен огромный материал, показывающий, что многие формы интеллектуальной и сенсорной недостаточности генетически обусловлены.

С целью предупреждения появления детей с наследственной патологией развития необходимо проводить генетическое консультирование будущих родителей. Данные относительно вероятности рождения нормального ребенка и ребенка с патологией развития сообщаются родителям, которые сами принимают решение в отношении его рождения.

Во время эмбрионального периода организм чрезвычайно восприимчив к неблагоприятным факторам окружающей его среды. Именно в этом периоде появляется большинство врожденных дефектов, и проявляются ошибки генетических систем. Известно, что от 30 до 60 % эмбрионов не способны к дальнейшему развитию, а это приводит к самопроизвольным выкидышам [72, с. 61].

Необходимо помнить, что незрелость развития мозга, слабость гематоэнцефалического барьера обусловливают повышенную восприимчивость центральной нервной системы ребёнка к различным вредностям. Значительное повышение «ранимости мозга» имеет место в первые недели внутриутробной жизни (3—10 недели — первый критический период), а также в первые шесть месяцев после рождения (второй критический период) [5].

К биологическим причинам, которые создают трудности для психофизического и эмоционального развития ребенка (мы склонны поддержать точку зрения Л. В. Кузнецовой) относится невропатия как врожденная нервность или нервная ослабленность и соматические заболевания ребенка [48, с. 21].

Врожденный характер невропатии не означает преобладающей роли наследственности. По мнению А. И. Захарова, более существенно для появления невропатии является действие ослабляющих факторов на организм женщины, непосредственно предшествующих беременности и особенно во время нее.

Причинами возникновения невропатии у ребенка могут быть:

  • — токсикозы матери первой и второй половины беременности;
  • — патологическое развитие беременности с угрозой выкидыша;
  • — эмоциональные стрессы матери во время беременности (выраженное волнение и беспокойство в связи с бытовой неустроенностью, экзаменами, недостатком времени, стрессами);
  • — вегетососудистая дистония.

К году проявления невропатии становятся отчетливо выраженными, к двум-трем годам достигают своего максимума, затем при благоприятном стечении обстоятельств постепенно уменьшаются и к 10 годам сходят на нет [21, с. 9].

Заслуживают внимания признаки невропатии в детском возрасте, выделенные А. И. Захаровым. К ним относятся [21, с. 51—54].

  • 1. Эмоциональная неустойчивость. Это повышенная склонность к эмоциональным расстройствам, беспокойству на фоне заостренной эмоциональной чувствительности и лабильности (неустойчивости) настроения, быстрому возникновению аффектов, раздражительной слабости.
  • 2. Вегетососудистая дистония. Это расстройство нервной системы, регулирующей работу внутренних органов, которое обусловливает расстройства желудочно-кишечного тракта (срыгивание, тошноту и рвоту, боли в животе в области пупка, расстройства стула на нервной почве), головокружения, затрудненное дыхание, тошноту, сниженное артериальное давление, повышенную потливость. В дошкольном и школьном возрасте проявляется в виде головных болей, колебаниях давления, рвоты при трудностях в адаптации к детским учреждениям.
  • 3. Нарушения сна. Поверхностный, чуткий, беспокойный или чрезмерно глубокий сон с непроизвольным мочеиспусканием. Это трудности засыпания, отказ спать днем, уменьшенная потребность в дневном сне (отказ от него в два—три года), ночные страхи. Причинами могут быть повышенная усталость будущей матери, ее неудовлетворенность браком. По наблюдениям А. И. Захарова отмечается, что при наличии у матери переживаний во время беременности по поводу отношений с отцом девочки у ребенка наблюдается беспокойство в отсутствие родителей во время сна, возникают требования спать вместе с родителями [21, с. 51—54; 48, с. 21].
  • 4. Нарушения обмена веществ, склонность к аллергии с различными проявлениями, повышенная чувствительность к инфекциям.

Диатезы, (опрелость, мокнущая кожа, зуд), аденоиды в дошкольном возрасте и ангины в младшем школьном возрасте, повышенная чувствительность костей и суставов к сырости, к охлаждению. Причины. В частности отмечается, что аллергия у мальчиков и плохой аппетит связаны с состоянием внутренней, эмоциональной неудовлетворенности матери браком во время беременности.

  • 5. Общая соматическая ослабленностъ, снижение защитных сил организма — ребенок часто болеет ОРЗ, ОРВИ, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы. Причины. Плохое эмоциональное самочувствие матери во время беременности, сильное переутомление, нарушения сна.
  • 6. Минимальная мозговая ослабленностъ. Это повышенная чувствительность ребенка к различным внешним воздействиям: шуму, яркому свету, духоте, изменениям погоды, поездкам в транспорте, легкая утомляемость, общая нервная невыносливость. Причинами могут быть: испуги матери, страхи перед родами.
  • 7. Психомоторные нарушения. Это ночной и дневной энурез, тики, заикание. Данные нарушения с возрастом проходят, в отличие от подобных состояний, имеющих органическую природу. Но, как правило, имеют выраженную сезонную зависимость, обостряясь весной и осенью. Причинами могут быть: физические и эмоциональные перегрузки матери во время беременности, нарушения сна. Первые проявления невропатии у ребенка отмечаются уже на первом году жизни. Ребенок часто срыгивает, температурит, беспокойно спит, «закатывается» во время плача. [48, с. 22]. Однако, по мнению А. И. Захарова, о невропатии как об общей нервной ослабленности организма можно говорить при наличии, по крайней мере, трех из перечисленных выше признаков. Чем их больше, тем более выражена невропатия [21, с. 54—55].

Дети с невропатией требуют к себе особого внимания, так как им характерна:

  • — повышенная эмоциональная чувствительность;
  • — склонность к беспокойству;
  • — нарушения сна и аппетита.

Они обостренно реагируют на замечания, часто обижаются, плачут, перевозбуждаются от шума и, как следствие, не могут координировать свои действия. Дети имеют плохой аппетит. Склонность к спазмам и недостаточная ферментативная активность пищеварительных соков приводят к очень медленной еде, и такой ребенок выходит из-за стола последним, а уговоры и принуждения не помогают, а наоборот могут привести к отвращению к пище, страху перед ее приемом. Для детей с невропатией менее всего характерна возбудимость и особенно агрессивность. Чаще всего эти дети не могут постоять за себя, они беззащитны и склонны скорее затормаживаться, чем возбуждаться. Психомоторные нарушения отличаются меньшей тяжестью и в большей степени зависят от возрастных, сезонных и климатических факторов [4, с. 9—10].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >