Возрастные закономерности нарушений психического развития ребёнка в дошкольном возрасте

В дошкольном возрасте интенсивно развивается игра как ведущий вид деятельности, совершенствуется речь, все виды мышления, память, расширяются представления об окружающем мире, закладываются основы нравственного развития личности. Сложный путь психического развития дошкольника находится в тесной зависимости от его активной и разнообразной деятельности. Взрослый должен стимулировать детскую самостоятельность, инициативу. Содержание общения связано с игровыми и познавательными интересами ребенка. Развиваются внеситуативные формы взаимодействия, формируется положительное отношение к сверстникам. Всё это формирует у дошкольника познавательное отношение к окружающей действительности, самостоятельности, самосознанию, ответственности и способствует успешной подготовке к школьному обучению.

Необходимо иметь в виду, что многие трудности в поведении детей носят возрастной характер и связаны с переживанием ребёнком кризиса развития (трех, семи лет). Поэтому отмечаются определенные трудности во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, возникающие в связи с их возрастными или индивидуальными психологическими особенностями. Эти периоды (кризисы развития), несмотря на трудновоспитуемость, свидетельствуют о нормальном ходе психического и личностного развития. И в таких случаях все усилия должны быть направлены на перестройку всей сложившейся к этому времени системы отношений взрослого и ребёнка. Нарушения внимания в дошкольном возрасте часто являются одним из признаков различных отклонений: в общем состоянии здоровья ребенка, а также одним из показателей задержки в психическом развитии [40, 64, 71]. Особенно стойкие нарушения внимания отмечаются у детей с гидроцефалией, детским церебральным параличом, эпилепсией.

Как отмечают Л. С.Волкова, Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева, Г. В. Чиркина, у детей в данном возрасте наблюдаются нарушения звукопроиз- ношения отдельных звуков, чаще это свистящие, шипящие, аффрикаты и соноры. Отмечается фонематическое недоразвитие слуха, проявляющееся в невозможности ребёнка четко дифференцировать на слух сходные по звучанию фонемы, а так же звуки, отличающиеся тонкими акустико-артикуляционными признаками. Часто нарушения звукопро- изношения сопровождаются недоразвитием связной речи и трудностями в запоминании словесного материала [34, 78]. В данном возрасте ярко выделяются дети, которые составляют группу риска по школьной дезадаптации.

Н. П. Вайзман к группе риска относит тех детей, которые по своим психофизическим показателям находятся между нормально развивающимися детьми и детьми с патологией развития. Они имеют стертые или малозаметные, с запозданием диагностируемые отклонения в деятельности организма, прежде всего нервной системы, что мешает им адекватно адаптироваться к школьной деятельности и социальным условиям жизни [9, с. 20].

По мнению О. Н. Усановой, для детей группы риска характерна недостаточная степень готовности к обучению в общеобразовательных учреждениях, которая выражается в низком уровне сформированно- сти психологических и психофизиологических предпосылок к учебной деятельности, в основе которых лежат признаки социально-педагогической запущенности, а также слабо выраженные симптомы органической недостаточности или соматической ослабленности, а именно повышенная истощаемость, несформированность произвольных форм деятельности, негрубые нарушения внимания и целенаправленности [76, с. 32].

Е. М. Мастюкова к группе риска относит детей соматически ослабленных, это дети с нарушениями речи, моторики, поведения, функции активного внимания, памяти, дети с нарушениями общения, с задержками психического развития, которые могут иметь как парциальный, так и общий характер. Все они нуждаются в тщательной подготовке к обучению в школе [40, с. 21].

К важным особенностям дошкольного возраста относится то обстоятельство, что многие неблагоприятные характеристики поведения ребёнка носят латентный, скрытый характер.

С одной стороны, многие нежелательные проявления оказываются преходящими, временными и постепенно, по мере взросления, ребёнок теряет их, а с другой стороны, именно к концу дошкольного возраста у ребёнка складываются устойчивые особенности личностного реагирования, происходит выстраивание иерархии мотивов и ценностей. Более того, как отмечает Г. В. Бурменская «...многочисленные факты свидетельствуют, что если соответствующие интеллектуальные и эмоциональные качества по тем или иным причинам не получают должного развития в раннем детстве, то впоследствии преодоление такого рода недостатков оказывается делом трудным. А подчас невозможным». [11, с. 49].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >