Возрастные закономерности нарушений психического развития детей в младшем школьном и подростковом возрасте

В школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность. Важнейшие новообразования во всех сферах психического развития: преобразуется интеллект, личность, социальные отношения. Это возраст позитивных изменений и преобразований. И. В. Дубровина отмечает, что «если в этом возрасте ребёнок: не почувствует радость познания, не приобретёт умения учиться, не научиться дружить, не обретёт уверенность в своих способностях, то сделать это в дальнейшем (за рамками сензитивного периода) будет значительно труднее и потребует неизмеримо более высоких душевных и физических затрат» [51, с. 205].

В этом возрасте возникает психогенная школьная дезадаптация (ПШД), которая определяется как «психогенное заболевание и психогенное формирование личности ребенка, нарушающие его субъективный и объективный статус в школе и семье, затрудняющие учебно-воспитательный процесс» (Каган В. Е. // Вопросы психологии. 1984, № 4. с. 90). До 20 % младших школьников нуждаются в психотерапевтической помощи в связи с ПШД. Можно утверждать, что еще большее количество детей нуждается в психологической помощи.

Известно, что к началу школьного возраста происходят значительные качественные изменения в развитии эмоционально-волевой сферы. Поэтому различные органические и функциональные изменения со стороны центральной нервной системы проявляются, прежде всего, в виде эмоционально поведенческих расстройств. Из наиболее распространённых форм нарушений поведения, причём у мальчиков чаще, чем у девочек, А. Л. Сиротюк отмечает синдром дефицита внимания. Большинство исследователей отмечают три основных признака проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ): гиперактивность, нарушения внимания, импульсивность. Рассмотрим подробнее каждый признак СДВГ [64, с. 19—20].

Гиперактивность проявляется избыточной двигательной активностью, беспокойством и суетливостью, многочисленными посторонними движениями, которые ребенок часто не замечает. Дети чрезмерно болтливы, не способны усидеть на одном месте, движения их слабо координированы, отмечается несформированность мелкой моторики и праксиса, что проявляется в неумении завязывать шнурки, застегивать пуговицы, пользоваться ножницами и иголкой, трудности на письме.

Нарушения внимания проявляются в трудностях его удержания, в снижении избирательности и выраженной отвлекаемости с частыми переключениями с одного занятия на другое. Дети непоследовательны в поведении, забывчивы, не умеют слушать и сосредотачиваться, часто теряют свои вещи, стараются избежать заданий, требующих длительных умственных нагрузок. Но если задание вызывает интерес, ребенок может работать сосредоточенно длительное время.

Импульсивность выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав, перебивает других, может без разрешения встать и выйти из класса, не умеет подчиняться правилам, часто повышает голос, эмоционально лабилен (у него часто меняется настроение) [64, с. 20].

Характерной чертой умственной деятельности детей с СДВГ является цикличность, т. е. продуктивно он работает 5—15 минут, затем три—семь минут может отдыхать, накапливая энергию для следующего цикла (ребенок крутится, вертится, отклоняется на стуле назад так, что пола касаются только задние ножки). И, как указывает А. Л. Сиротюк, в настоящее время установлено, что двигательная стимуляция мозолистого тела, мозжечка, вестибулярного аппарата детей с СДВГ приводит к развитию самоконтроля и саморегуляции [64, с. 19—21]. Перечисленные выше нарушения приводят к возникновению у детей трудностей в усвоении чтения, письма, счета. Н. Н. Заваденко отмечает, что для 66 % детей с диагнозом СДВГ характерны дислексия и дис- графия, для 61 % детей — признаки дискалькулии. В психическом развитии наблюдаются задержки на 1,5—1,7 года [64, с. 21]. Поэтому дети с данным синдромом находятся в группе «риска» и нуждаются не только в психологической коррекции, но и в медикаментозной терапии.

По мнению А. Л. Сиротюк, в отношении дальнейшего развития таких детей нет однозначного прогноза. У многих детей проблемы могут сохраниться и в подростковом возрасте. Повышенная двигательная активность в большинстве случаев исчезает, а импульсивность и дефицит внимания сохраняются. По данным исследований Н. Н. Заваденко, поведенческие нарушения сохраняются у 70 % подростков и у 50 % взрослых, имевших в детстве диагноз дефицита внимания [64, с. 21]. Именно в младшем школьном возрасте отчётливо выявляются: незрелость отдельных психических функций, интеллектуальная недостаточность, локальные нарушения мозга, обусловливающие специфические трудности в обучении письму, чтению, счёту.

Подростковый возраст

Основная особенность данного возраста — это резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития детей. Часто у детей отмечаются нарушения поведения и их социальная дезадаптация. В настоящее время данная проблема является актуальной и имеет тенденцию к росту. В своих исследованиях Л. М. Шипицына, Е. С. Иванов, Е. Е. Данилова, И. А. Смирнова выделяют группу подростков с рискованным поведением. С определённой условностью к этой группе относят [81, с. 62]:

  • — детей, проявляющих повышенную агрессивность;
  • — детей, для которых, характерно безвольное поведение и готовых стать жертвой преступника;
  • — детей, которые преждевременно становятся взрослыми за счёт чрезмерной активности в предпринимательской деятельности;
  • — детей, имеющие трудности в общении, с крайне ограниченными духовными интересами;
  • — детей, убегающих из дома;
  • — детей из трудных семей и других.

Вышеперечисленные группы детей нуждаются в психологической помощи. Е. М. Мастюкова, А. Г. Московкина отмечают, что при наличии каких-либо отклонений со стороны центральной нервной системы, носящих даже компенсированный характер, дисгармония подросткового возраста проявляется более резко и стойко, усложняя адаптацию подрастающего ребёнка [40]. У подростков с различными отклонениями в развитии могут наблюдаться более выраженные нарушения со стороны психической сферы. У них усиливаются нарушения интеллектуальной деятельности, ухудшается внимание, память, теряется интерес к обучению, более ярко выражена психическая истощаемость, которая нередко сопровождается головными болями, головокружениями, нарушениями сна. «Декомпенсация состояния часто наблюдается у подростков с задержками психического развития, особенно если они находятся в несоответствующих для них условиях и требования к усвоению программного материала превышают их возможности» [40, с. 23].

В этом возрасте ребёнок с отклонениями в развитии часто начинает осознавать свою неполноценность. Отмечается депрессивное настроение, появляются страх, тревога за своё будущее, наблюдаются колебания настроения, иногда попытки к самоубийству. Отсюда вытекает необходимость понимания психического состояния подростка, оказания ему всяческой поддержки со стороны, как семьи, так и педагогов и психологов. Нередко подростки с отклонениями в развитии нуждаются в медикаментозном лечении и психотерапии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >