Порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения

  • 1. Взыскания, предусмотренные статьями 41.8 и 41.9 настоящего Федерального закона, применяются в порядке, установленном пунктами 2 — 9 статьи 41.7 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
  • 2. Взыскания, предусмотренные статьями 41.8 и 41.9 настоящего Федерального закона, применяются на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего органа прокуратуры по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационную комиссию), — и на основании рекомендации указанной комиссии.
  • 3. При применении взысканий, предусмотренных статьями 41.8 и 41.9 настоящего Федерального закона, учитываются характер совершенного работником коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение работником других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения работником своих должностных обязанностей.
  • 3.1. Взыскание в виде замечания или выговора может быть применено к работнику при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссии).
  • 4. Взыскания, предусмотренные статьями 41.8 и 41.9 настоящего Федерального закона, применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении работником коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссией). При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.
  • 5. В акте о применении к работнику взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается статья 41.8 или 41.9 настоящего Федерального закона.
  • 6. Копия акта о применении к работнику взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении такого взыскания с указанием мотивов вручается работнику под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.
  • 7. Работник вправе обжаловать взыскание в письменной форме в установленном порядке.
  • 8. Если в течение одного года со дня применения взыскания работник не был подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному пунктом 1 статьи 41.7 настоящего Федерального закона, за исключением увольнения из органов прокуратуры, или взысканию, предусмотренному статьей 41.8 настоящего Федерального закона, он считается не имеющим взыскания.
  • 1. Пунктом 1 комментируемой статьи определено, что взыскания, предусмотренные ст. 41.8 и 41.9 Закона о прокуратуре, применяются в порядке, установленном п. 2 — 9 ст. 41.7 этого же законодательного акта, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. В этой связи адресуем читателя к данному нами комментарию к ст. 41.7 Закона о прокуратуре.
  • 2. В п. 2 комментируемой статьи определен алгоритм мероприятий, проведение которых предшествует вынесению окончательного решения в связи с совершением прокурорским работником коррупционного правонарушения.

Поступившая руководителю органа (организации) прокуратуры информация о совершении прокурорским работником коррупционного правонарушения по его поручению проверяется работниками подразделения кадровой службы соответствующего органа (организации) прокуратуры по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В составе Главного управления кадров Генеральной прокуратуры РФ для этих целей создано и функционирует Управление служебных проверок и профилактики коррупционных и иных правонарушений. В прокуратурах регионального звена соответствующие задачи возлагаются на отделы (управление) кадров (старших помощников, помощников прокуроров по кадрам) и отделы (управление) по обеспечению собственной безопасности и физической защиты (старших помощников прокуроров по обеспечению собственной безопасности и физической защиты).

По результатам проверки руководителю органа (организации) прокуратуры представляется доклад, в котором излагаются выводы и предлагаются меры, которые могут быть приняты к прокурорскому работнику, в действиях (бездействии) которого установлены факты совершения коррупционного правонарушения.

Комментируемой нормой также предусмотрено, что в случае, когда доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационную комиссию), руководителем органа (организации) прокуратуры решение принимается на основании рекомендации указанной комиссии.

Приказом Генерального прокурора РФ от 10.09.2010 № 344 утверждены Положение об аттестационных комиссиях органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликта интересов (далее — Положение об аттестационных комиссиях), а также Положение о комиссиях органов прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, которые создаются во исполнение норм Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Согласно разделу 2 Положения об аттестационных комиссиях в состав таких комиссий, создаваемых решением руководителя органа (организации) прокуратуры, входят первый заместитель или заместитель руководителя органа (организации) прокуратуры (председатель комиссии), заместитель председателя аттестационной комиссии, секретарь и члены аттестационной комиссии. Все члены аттестационной комиссии при принятии решений обладают равными правами.

При этом секретарем аттестационной комиссии является должностное лицо подразделения органа (организации) прокуратуры, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В состав аттестационной комиссии в качестве постоянных членов входят:

  • • прокурорские работники кадрового подразделения, подразделения по обеспечению собственной безопасности и физической защиты и других подразделений органа (организации) прокуратуры, определяемые руководителем органа (организации) прокуратуры;
  • • представитель (представители) научных организаций и образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования, деятельность которых связана с государственной службой.

В состав аттестационной комиссии, созданной в Генеральной прокуратуре РФ, входит также представитель Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров.

Руководитель органа (организации) прокуратуры может принять решение о включении в состав аттестационной комиссии:

  • • представителя общественной организации ветеранов, созданной в органах или организациях прокуратуры РФ;
  • • представителя профсоюзной организации, действующей в установленном порядке в органе (организации) прокуратуры.

Разделом 4 Положения об аттестационной комиссии определены виды решений, принимаемых такой комиссией.

Так, согласно п. 4.1 принимается одно из следующих решений:

  • а) установить, что сведения, представленные прокурорским работником в соответствии с пп. «а» п. 1 Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента РФ от 21.09.2009 № 1065, являются достоверными и полными;
  • б) установить, что сведения, представленные прокурорским работником в соответствии с пп. «а» п. 1 Положения, названного в «а» настоящего пункта, являются недостоверными и (или) неполными. В этом случае аттестационная комиссия вносит предложение руководителю органа или организации прокуратуры о применении к прокурорскому работнику мер дисциплинарной ответственности.

На основании п. 4.2 принимаются следующие решения:

  • а) установить, что прокурорский работник соблюдал требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов;
  • б) установить, что прокурорский работник не соблюдал требования к служебному поведению и (или) требования об урегулировании конфликта интересов. В этом случае аттестационная комиссия вносит предложение руководителю органа (организации) прокуратуры о применении к прокурорскому работнику мер дисциплинарной ответственности.

В силу п. 4.4 комиссия принимает одно из следующих решений:

  • а) признать, что причина непредставления прокурорским работником сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является объективной и уважительной;
  • б) признать, что причина непредставления прокурорским работником сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей не является уважительной. В этом случае аттестационная комиссия рекомендует прокурорскому работнику принять меры по представлению указанных сведений;
  • в) признать, что причина непредставления прокурорским работником сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей необъективна и является способом уклонения от представления указанных сведений. В этом случае аттестационная комиссия вносит предложение руководителю органа (организации) прокуратуры о применении к прокурорскому работнику мер дисциплинарной ответственности.

Решения аттестационной комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены аттестационной комиссии, принимавшие участие в ее заседании. Руководитель органа (организации) прокуратуры обязан рассмотреть протокол заседания аттестационной комиссии и вправе учесть в пределах своей компетенции содержащиеся в нем рекомендации (предложения) при принятии решения о применении к прокурорскому работнику мер ответственности, предусмотренных законом.

  • 3. Положения п. 3 комментируемой статьи содержат требования к принимающему решение о применении взыскания руководителю о необходимости учета смягчающих и отягчающих обстоятельств, что должно способствовать вынесению справедливого решения. Закон обязывает руководителя учитывать:
    • характер совершенного коррупционного правонарушения;
    • тяжесть совершенного коррупционного правонарушения;
    • обстоятельства, при которых совершено коррупционное правонарушение;
    • соблюдение работником других ограничений и запретов;
    • соблюдение работником требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов;
    • исполнение работником обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;
    • • предшествующие результаты исполнения работником своих должностных обязанностей.
  • 4. Пункт 3.1 дополнил комментируемую статью в связи с принятием Федерального закона от 28.11.2015 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования мер по противодействию коррупции»[1]. Сущность новеллы заключается в том, что ранее роль аттестационной комиссии сводилась лишь к констатации наличия либо отсутствия в действиях (бездействии) работника органа (организации) прокуратуры коррупционного правонарушения и сообщении об этом руководителю, который в свою очередь в силу п. 3 ст. 41.10 Закона о прокуратуре обязан был учитывать перечисленные выше (в п. 3 комментария к статье) обстоятельства при выборе меры наказания. В настоящее время аттестационная комиссия наделена правомочиями рекомендовать руководителю органа (организации) прокуратуры применение в отношении допустившего коррупционное правонарушение работника наименее серьезных взысканий в виде замечания и выговора в случае признания деяния малозначительным. При этом определение малозначительности отнесено к компетенции именно аттестационной комиссии, что, несмотря на коллегиальный характер принятия решения, в отсутствие четких разъяснений, как представляется, будет способствовать субъективизму в подходах.
  • 5. Пунктом 4 комментируемой статьи определены сроки применения взыскания за коррупционные правонарушения. Оно должно применяться не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении работником коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационной комиссией). При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

Следовательно, в этой части условия принятия решения о применении взыскания не отличаются от требований законодательства о применении дисциплинарных взысканий, что, собственно, и было оговорено в п. 1 ст. 41.10 Закона о прокуратуре, если не принимать во внимание время проведения проверки и рассмотрения ее материалов аттестационной комиссией.

  • 6. В пункте 5 комментируемой статьи определено, что в случае выявления в действиях (бездействии) работника коррупционного правонарушения руководителем подписывается не приказ о наказании, как это имеет место в случае наложения дисциплинарного взыскания, а акт о применении к работнику взыскания, в котором в обоснование принятого решения должны содержаться конкретные ссылки на положения ст. 41.8 и 41.9 Закона о прокуратуре.
  • 7. В силу п. 6 комментируемой статьи копия акта о применении к работнику взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении такого взыскания с указанием мотивов вручается работнику под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.

В комментируемой норме, равно как и в ряде других федеральных законов, регламентирующих вопросы прохождения государственной и муниципальной службы, законодатель ввел еще один вид принимаемого решения — акт об отказе в применении взыскания. Тем самым подчеркивается, что в случае отсутствия по результатам проведенной проверки подтверждения факта совершения работником коррупционного правонарушения либо несогласия руководителя с выводами проверки и (или) рекомендациями аттестационной комиссии должно в обязательном порядке приниматься итоговое решение, подводящее черту под проведенными процедурами.

8. Работник на основании п. 7 комментируемой статьи вправе обжаловать взыскание в письменной форме в установленном порядке. Речь идет о п. 4 ст. 40 Закона о прокуратуре, предоставляющем работнику право обжаловать вышестоящему руководителю органа прокуратуры и (или) в суд решение руководителя органа (организации) по вопросам прохождения службы.

В то же время федеральный государственный гражданский служащий органа прокуратуры в силу ч. 6 ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» вправе обжаловать его в письменной форме в комиссию по служебным спорам органа прокуратуры или в суд.

9. Пунктом 8 комментируемой статьи определено что если в течение одного года со дня применения взыскания работник не был подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному п. 1 ст. 41.7 Закона о прокуратуре, за исключением увольнения из органов прокуратуры, или взысканию, предусмотренному ст. 41.8 Закона о прокуратуре, он считается не имеющим взыскания.

Здесь законодателем, на наш взгляд, допущено некоторое смешение понятий, поскольку речь идет о двух видах деяний — дисциплинарных поступках и коррупционных правонарушениях. Очевидно, следовало бы применить аналогию с трудовым законодательством, когда дисциплинарное взыскание аннулируется через год после его применения при условии безупречного выполнения работником своих служебных обязанностей. Также было бы логично ориентировать руководителей органов (организаций) прокуратуры на факт повторного совершения именно коррупционного правонарушения без учета возможного совершения работником дисциплинарного проступка.

  • 10. Пунктом 3 приказа Генерального прокурора РФ от 20.02.2013 № 80 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации» руководителям органов и организаций прокуратуры предписано:
    • осуществлять своевременную организацию проверок сообщений о совершенных работниками органов прокуратуры правонарушениях, в том числе коррупционного характера, принятие по ним решений о привлечении виновных к установленной законом ответственности;
    • обеспечивать соблюдение прокурорскими работниками и федеральными государственными гражданскими служащими органов прокуратуры ограничений и запретов, исполнение ими обязанностей, установленных федеральными законами «О противодействии коррупции», «О прокуратуре Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
    • не допускать возможности возникновения конфликта интересов в процессе деятельности органов и учреждений прокуратуры, в том числе при организации проверочных мероприятий, определении объектов проверок, назначении работников прокуратур и распределении их обязанностей. Своевременно принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого являются подчиненные работники;
    • регулярно (не реже одного раза в полугодие) анализировать практику привлечения прокурорских работников, федеральных государственных гражданских служащих органов прокуратуры к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. С учетом результатов анализа принимать конкретные меры по профилактике таких правонарушений.
    • * * *

  • [1] СЗ РФ. 2015. № 48 (ч. 1). Ст. 6720.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >