Развитие индустрии детского отдыха и развлечений за рубежом

Современная зарубежная педагогика также уделяет большое внимание рассмотрению вопросов организации досуга детей и молодежи. Целью теории и практики социального воспитания является создание благоприятных условий успешной социализации в различных молодежных формальных и неформальных объединениях и организациях. Ключевые позиции в них отводятся различным видам совместной творческой деятельности по интересам, разнообразным формам межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Организованный досуг, по мнению зарубежных ученых, занимает все большую часть бюджета времени детей и подростков. Практически более 50 % детей участвуют в различной внешкольной деятельности, при этом организованная досуговая деятельность не только означает деятельность как таковую, но и создает ребенку более безопасное и контролируемое окружение.

В последнее десятилетие в структуру социального воспитания личности в Европе, а также в США и Канаде введены педагоги-аниматоры, или организаторы свободного времени, однако зарубежные источники не дают единого понятия профессии аниматора. Чаще всего к этой профессии относят социального работника, который должен развивать общественновоспитательную, культурную и спортивную деятельность. Любые виды деятельности могут иметь или не иметь направленности в сторону воспитания. Главное, что вне зависимости от вида досуговая деятельность не является самоцелью, а выступает в качестве средства для создания воспитывающей среды, которая позволяет каждому человеку успешно развиваться.

Много анимационных программ реализуется в последнее десятилетие в американских общинах. Большой интерес представляет, например, проект «Годард-риверсайд» (г. Нью-Йорк). «Программа творческих искусств» представлена различными студиями, клубами и выставками, которые организуют аниматоры совместно с молодыми людьми. Очень популярны свободные занятия и летние концерты, театр, танцевальные представления, вечера камерной музыки в частных домах и пр. Большую популярность в рамках этого проекта приобрел также ежегодный «Лагерь добрых встреч», организуемый для представителей разных поколений. В лагере используются различные формы отдыха, например африканские танцы, театр импровизации, йога, путешествия на плотах, собственная газета, дискуссионные клубы, занятия театральным искусством, танцами, художественным творчеством, клуб общения и многое другое.

Это положение имеет особое значение для юношества и подростков, поскольку в этом возрасте грамотно организованная социальная среда оказывает серьезное влияние на изменение общего уровня досуговой культуры и воспитанности личности.

Е. Б. Мамбеков, анализируя французский опыт педагогической анимации, отмечает, что в самом широком смысле анимация и социальное воспитание состоят в тесном взаимодействии. Она выполняет разнообразные функции. Функция потребления и включения направлена на обеспечение социализации личности и подготовку ее к многочисленным изменениям, которые несет индустриальное общество в экономическом и культурном плане. Рекреалогическая функция связана с практической возможностью культурного развития личности в сфере досуга. Критическая функция ускоряет поиск новых форм индивидуальных и групповых взаимоотношений, а также необходима при создании более высокого, качественного образа жизни. Культурная функция педагогической анимации выполняет посредническую роль между культурным творчеством, распространением произведений культуры и детской аудиторией. Воспитательная функция отражает направленность всех форм организованного досуга на развитие личности[1].

Поле деятельности педагогов-аниматоров во Франции весьма обширно. Специалисты выделяют следующие уровни, на которых может быть представлена аниматорская деятельность: первый уровень, образующий ее основу, — добровольные ассоциации как базовые единицы анимации, определяющие реальную картину, опираясь на интересы и потребности личности; второй уровень — местные общины; третий — уровень общественных и культурных организаций; четвертый — уровень движений и учреждений национального масштаба; пятый — государственный уровень.

Франция традиционно считается родиной социальной анимации в Европе. Именно во Франции существует известное во всем мире движение обучения активным методам воспитания (CIMEA). В его состав входят многочисленные объединения, ассоциации и конференции, которые организуют каникулы и досуг школьников, например Французский союз центров каникул; Французская лига непрерывного обучения и воспитания; Федерация воспитательных возможностей и каникул национального образования; Центральная организация лагерей и молодежного туризма.

Особенно популярными во Франции являются «Центры досуга и каникул». Они обеспечивают полноценный отдых и воспитание учащихся в их свободное время. Центры организуют разнообразную деятельность детей и подростков на воздухе: туризм, посещение исторических мест, ночевки на природе, спортивные игры, художественно-эстетическую и научно-техническую деятельность, развитие творчества и воображения. В распоряжении детей находятся художественные салоны, гимнастические залы, игровые и спортивные площадки, бассейны, библиотеки, игротеки и даже рестораны со специально оборудованными кухнями для изучения поварского искусства и др. Одним из наиболее крупных современных центров воспитания детей и молодежи во Франции стал городок Виллет, открытый в Париже в 1986 г. Он включает в себя пять составных частей: «Парк», «Городок науки и техники», «Зенит»,

«Большой холл» и «Городок музыки». Руководство центра в качестве основных задач своей деятельности видит следующие: пробуждение в детях удивления, очарования, мечты, удовольствия; прививание желания пробовать свои силы, углублять знания.

Во всех крупных городах Европы и США действуют детско- юношеские и молодежные центры, в которых представлен весь спектр социокультурной и педагогической анимации. Анимация — явление интернациональное, которое постоянно интегрируется в европейскую культуру, но развивается в различных странах с учетом национальной специфики и существующих систем социального воспитания. В Швейцарии на так называемых робинзоновских игровых площадках под руководством пе- дагогов-аниматоров дети имеют возможность строить хижины, мастерить что-нибудь, сочинять занимательные истории и воплощать свои фантазии в реальность в ролевых играх. В Финляндии специалисты-аниматоры Маннергеймской лиги защиты детей и молодежи ежегодно проводят «Игровое воскресенье» по всей стране, организуя совместные игры взрослых и детей. Главная цель, которую преследуют организаторы, заключается в том, чтобы улучшить межличностные отношения между детьми и взрослыми, прежде всего в семье. Представители отделений лиги в коммунах руководят художественными, спортивными и музыкальными клубами. Эти клубы обеспечивают обстановку, побуждающую к общению, интересной свободной деятельности, играм.

Основным звеном работы организатора досуга в Швеции являются детские рекреационные центры и подростковые клубы. Они пользуются особой популярностью у подростков 13—17 лет. В 1986—1988 гг. в Стокгольме был разработан демократический проект подростковых центров досуга, в основе которого лежит идея самоуправления. Члены клуба и педагоги получают равные права, причем взрослые лишаются права запретов на самостоятельную деятельность детей в рамках центра. И педагоги, и члены клуба вместе распоряжаются финансами, определяют направления деятельности, разрабатывают и претворяют в жизнь различные проекты. При этом между местными политиками, педагогами досугового центра и подростками — членами клуба заключается договор, который гарантирует строгое соблюдение добровольно принятых на себя обязательств. В основу деятельности центра положены три запрещающих принципа: нет расизму, нет насилию, нет наркотикам.

В современной зарубежной социально-воспитательной сфере также существуют различные профессии, связанные с досугом. В частности, американские педагоги досуга занимаются в основном планированием свободного времени участников; социальные педагоги — организаторы досуга в Германии заняты привлечением активных участников по месту жительства; французские аниматоры больше внимания уделяют самоорганизации досуговых сообществ и социально-культурному развитию воспитанников.

Однако исторически программы по организации досуга возникли сначала в США (1930), а после 1945 г. также в Европе и других странах. К 1941 г. в Европе было зарегистрировано 495 учебных программ по организации досуга, активного отдыха и родственным областям, реализуемым в профессиональных учебных заведениях. Среди академических учебных заведений, занимающихся обучением и повышением квалификации специалистов по досугу, к 1994 г. лидировали Франция, Швеция, Германия. Для сравнения данные о количестве учебных заведений и специальностях в сфере досуга в развитых странах Европы представлены в табл. 2.

Таблица 2

Учебные заведения по подготовке специалистов для сферы досуга в странах Европы

Страна

Количество лет обучения

Количество

высших

учебных

заведений

Специальность

Франция

2—8

138

Туризм; организация развле- чений; культура и спорт; организатор досуга — воспитатель; педагог — менеджер по туризму, культуре и отдыху

Швеция

2—4

56

Германия

4—6

54

Анализ содержания учебных программ по подготовке организаторов досуга позволил выделить два направления профессионального образования, связанного с организацией досуга. Первое направление — «Педагогика досуга» — наиболее интенсивно развивается в странах Европы (Швеции, Дании, Германии, Франции). Учебные программы разрабатываются с 50-х гг. прошлого столетия, преимущественно основываясь на социальных и педагогических организациях для обучения и организации досуга детей и подростков по месту жительства. Обучение студентов носит практико-ориентированный характер и ограничивается в основном получением диплома бакалавра.

Второе направление — «Менеджмент и маркетинг досуга» — наиболее интенсивно развивается с 80-х гг. XX в. особенно в Великобритании и США. Это направление развивается на основе экономического образования и связано с проникновением рыночных отношений в сферу досуга, превращая ее в самостоятельный сектор общей сферы услуг. Основными областями изучения являются организация туризма; менеджмент центров досуга; культурное использование исторических достопримечательностей (экскурсоведение); спорт и спортивная педагогика; политика культуры; художественное воспитание; менеджмент музеев и художественных галерей; финансы и маркетинг сферы услуг. В рамках указанного направления предлагается образование следующих ступеней: бакалавр, магистр, доктор.

На основе анализа развития двух направлений профессионального образования, связанных с подготовкой специалистов для сферы досуга, можно сделать вывод о том, что начиная с 90-х гг. XX в. в странах Евросоюза, США и Канаде наблюдается процесс сближения и интеграции основных учебных планов и программ, связанных с подготовкой специалистов в сфере досуга экономического и педагогического профиля.

В наиболее структурированном виде процесс интеграции двух направлений профессионального образования по подготовке специалистов в сфере досуга отражается в учебных программах вузов США, так как система профессионального образования специалистов указанного профиля в этой стране начала развиваться с 30-х гг. прошлого столетия, т. е. на 20 лет раньше, чем в Европе, и оказалась менее подвержена социально-историческим реформациям конца XX в., которые были связаны в Европе с распадом СССР и формированием единого социально-экономического и культурного европейского пространства. Система обучения в вузах США относительно организации досуга разбита на иерархические ступени образования длительностью 2, 4, 6, 8 лет (среднеспециальное образование, бакалавр, магистр, доктор). Существует четыре основных области подготовки, которые имеют четкие государственные стандарты: менеджмент досуга; менеджмент отдыха и развлечений (на природе и в парках); разработка программ отдыха (методика); тематические службы досуга.

Большая часть учебных программ находится в ведении факультетов образования и физического воспитания, но в последние годы указанные программы можно встретить на факультетах университетов, где готовят специалистов в сфере гостиничного менеджмента, а также связанных со здоровьем. Логика образовательного процесса выглядит следующим образом: обучение с общим основным курсом; различные варианты специализаций; сочетание специализаций, более ориентированных на педагогику (анимация) либо на экономику (менеджмент).

Подготовка организаторов досуга в зарубежной теории и практике не выделяет специфику работы с детьми и подростками в сфере свободного времени. Досуг рассматривается как фактор и как условие социального воспитания всего общества в целом, поэтому специалист (педагог досуга или аниматор) должен быть подготовлен к воспитательной работе с населением в сфере досуга с использованием всех возможностей социокультурной сферы и бизнеса. Досуг в этом случае представлен как услуга, которая при определенных условиях может стать образовательно-воспитательной или педагогической.

В целом анализ международной практики социокультурной и педагогической анимации, ее содержания, форм и методов свидетельствует о том, что в странах различного уровня развития и культурных традиций много общего. Многоаспектность проблемы человека в современном мире требует обобщения и интеграции всех наиболее ценных и конструктивных идей, практических новаций, выработанных в мире с целью адаптации и возможного использования их в условиях России.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

1. Цели, задачи и основные принципы государственной политики в области организации отдыха и оздоровления детей в Российской Федерации.

  • 2. Потенциал культурно-досуговых учреждений для осуществления образовательной деятельности и развития духовности и творчества различных групп населения.
  • 3. Гарантии прав ребенка в сфере досуга, образования и оздоровления как цель современной государственной социальной политики.
  • 4. Правовой анализ основных документов в сфере детского отдыха и оздоровления: Конвенция ООН О правах ребенка, Конституция РФ об основных правах и законных интересов ребенка; Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».
  • 5. Министерство образования и науки РФ как уполномоченный государственный орган по организации детского отдыха и оздоровления. Распоряжение Правительства РФ от 22 мая 2017 г. № 978-р «Об утверждении Основ государственного регулирования и государственного контроля организации отдыха и оздоровления детей».
  • 6. Механизмы, обеспечивающие государственное регулирование и государственный контроль организации отдыха, оздоровления детей в Российской Федерации.
  • 7. Государственно-частное партнерство при организации отдыха и оздоровления детей.

  • [1] Мамбеков Е. Б. Организация досуга во Франции: анимационная модель.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >