Профессиональная мотивация, знания и опыт практической аниматорской деятельности

Мотивационно-ценностный компонент готовности представляет собой центральную объединяющую конструкцию, которая включает в себя основные свойства психики и личностные качества организатора досуга. В процессе профессиональной подготовки он выполняет регулятивную функцию, поскольку побуждает реально совершаемую образовательнопрофессиональную активность, направлен на обобщенные и более конкретные жизненные цели, ради которых будущий педагог действует. В основе такого понимания лежит точка зрения К. Обуховского, который определяет мотив в виде вербализации целей и построения программы, позволяющей человеку начать определенную деятельность. В рамках отношения «индивид — среда» мотив представляет собой желаемое целевое состояние, а целенаправленность действий — мотивацию. Педагогическая анимация является полимотивированной профессиональной деятельностью, так как соотносится с большим количеством разнообразных мотивов, которые отражают разные уровни направленности специалиста и представлены в относительно устойчивой мотивационной сфере его личности. В структуре готовности мотивация представляет собой решающее звено. По мнению В. А. Сластенина, вне мотива и тесно с ним связанного смысла невозможна ни одна деятельность, не реализуемы никакие, даже самые усвоенные знания и предельно сформированные умения.

Восприимчивость педагога к взаимодействию с детьми в особых условиях свободного времяпрепровождения является проблемой формирования его мотивационной готовности и занимает одну из центральных позиций в подготовке педа- гога-аниматора. Мотивация, адекватная целям педагогически организованного досугового взаимодействия, должна обеспечивать наиболее полное осуществление профессиональной деятельности и самораскрытие личности педагога.

Побуждения и мотивы деятельности педагога как организатора досуговой деятельности воспитанников обусловлены осознанием общественной значимости и полезности труда, направленного на развитие культуры своих воспитанников; стремлением создавать приемлемые условия для их активности в сфере свободного времени; состоянием удовлетворенности и радостью успеха в оценках окружающих; личностными особенностями и профессиональными способностями. Мотивация педагога-аниматора связана с его желанием быть с детьми, быть лидером, вести их за собой в творческом процессе досугового взаимодействия, вдохновлять, побуждать к активности, раскрывать их культурно-творческие возможности.

В целом профессиональная мотивация педагога — организатора безопасного детского отдыха имеет три составляющие:

  • — гуманистическую направленность личности как эмоционально-ценностное отношение к ребенку и другим людям вообще;
  • — профессионально-педагогическую направленность как положительное отношение к профессии и развитию профессионально значимых качеств у себя;
  • — досугово-творческую направленность как положительное отношение к предмету педагогической аниматорской деятельности, т. е. досуга.

Обогащение педагогов психолого-педагогическими знаниями в целом и специализированными знаниями об основных признаках и особенностях досуговых взаимодействий, возможностях различных технологий в этой сфере связано с наличием у них таких компетенций, как:

  • — понимание сущности воспитательного процесса, его структуры, закономерностей, противоречий;
  • — актуализация социально-психологических и методических знаний о сущности педагогического взаимодействия;
  • — приобретение знаний о досуге как сфере проявления личностью своей активности;

— формирование представлений о различных технологиях в сфере педагогически организованного досуга.

В основе этого компонента лежит теоретическая подготовленность педагога, которая в единстве с процессуальной готовностью является фундаментом его практической компетентности.

Деятельностный компонент профессиональной готовности связан с накоплением определенного практического опыта организации безопасного детского отдыха. Овладение им предполагает знание теории, методики, технологий воспитательного процесса в целом и методики организации детско-юношеского досуга в частности. У педагогов должны присутствовать сформированные на требуемом уровне умения, которые заключаются в следующем:

  • — в установлении контакта с воспитанниками, создании для них ситуации успеха в досуговом взаимодействии;
  • — в организации и сплочении досугового коллектива;
  • — в регулировании и коррекции межличностных отношений в малых группах;
  • — в организации и проведении различных форм досуговых взаимодействий;
  • — в моделировании досуговой деятельности воспитанников как художественно-творческого процесса;
  • — в использовании приемов игры, театрализации, импровизации;
  • — в практическом владении своими личностными качествами и художественно-творческими способностями.

Решение педагогических задач по организации детского отдыха возможно при наличии у педагога особых умений, таких как владение техникой актерской игры, режиссурой, драматургией. Педагогически направленная актерская техника является важным инструментом эмоционального взаимодействия на воспитанников. Овладение ею предполагает наличие следующих качеств: искусства постановки голоса, тона, мимики, жестикуляции и пр. В речи педагога учитывается не только ее содержательность и убедительность, но также искренность и выразительность. В досуговом взаимодействии очень важен момент непроизвольного вовлечения участников, который предполагает превращение речи педагога в образную, логически стройную, лексически богатую, доступную и др. Это становится возможным в случае организации подвижности, звуковой модулирующей яркости, а также использования других приемов сценической речи.

Организация детского досуга и отдыха связана с проявлением творческих способностей педагога. Творческость, или креативность, предполагает использование педагогом культурно-эстетических и профессионально-педагогических знаний, применение всего арсенала творческих возможностей, а также организаторских, коммуникативных умений и художественно-творческих способностей. Особая роль отводится юмору, экспромту и импровизации. Творческость педагога тем ярче проявляет себя, чем выше уровень его творческого воображения, оригинальных интеллектуальных и эмоциональных проявлений своей личности, фантазии.

Педагогическое творчество понимается двояко: как открытие нового для себя, т. е. обнаружение педагогом вариативных нестандартных способов решения конкретной педагогической задачи (в узком профессиональном смысле) либо как открытие принципиально нового опыта для себя и для других. В любом случае на развитие креативности большое влияние оказывают личностные особенности педагога, его эмоциональные и мотивационные факторы.

В целом творческие возможности педагога по организации детского досуга связаны с легкостью генерирования новых идей, оригинальностью и гибкостью мышления, целостностью восприятия досугово-воспитательного процесса, умением прогнозировать результаты деятельности, способностью к ассоциативным связям, на основе чего появляется возможность интуитивных решений педагогической задачи.

В процессе осуществления педагогической деятельности в сфере досуга восприятие педагогом эмоциональной реакции детей в определенном смысле идентифицирует его с ними; другими словами, происходит перенос поведенческих и личностных характеристик воспитанников на себя либо реально, либо символически, мысленно. А. А. Леонтьев отмечает, что талантливый педагог «играет роль самого себя», подавая себя аудитории в нужном повороте, наиболее выгодном для установления и поддержания контакта. Чтобы играть ту или иную роль, также «самого себя», необходима способность к перевоплощению, игре. В этом процессе в полной мере присутствует темперамент педагога, его чувства, юмор как качество личности, которые связывают с педагогическим артистизмом.

Как самостоятельный компонент в структуре готовности педагога — организатора досуга педагогический артистизм не выделяется, однако он довольно часто включается исследователями в структуру педагогической деятельности (В. А. Кан- Калик, Э. А. Гришин, Ю. А. Львова, Т. Е. Левшенко и др.). Также педагогический артистизм рассматривается в качестве самостоятельного элемента готовности педагога к педагогической аниматорской деятельности. Педагогический артистизм в этом случае связан с умением педагога найти тактичный контакт с аудиторией, настроить себя на вдохновенное отношение к воспитанникам, сохранять достаточно высокий уровень самоконтроля и способность к перевоплощению.

Для артистичного педагога большое значение представляет сценическое обаяние, внешний облик, его речь, мимика, жестикуляция, походка, одежда, стиль самопрезентации.

Следующим элементом креативного компонента профессиональной готовности является общекультурный вкус педагога, под которым понимается сложный комплекс психических свойств личности, отражающий способность воспринимать прекрасное, а также отличать эстетичное от неэстетичного, разумно его осмысливая и эмоционально оценивая. В основе эстетического вкуса всегда находится внутренняя гармония. В этом случае особое значение принадлежит эстетической образованности как системе знаний, умений и навыков в области эстетики, различных видов искусства, гуманитарных наук, культуры в целом. Превращение обобщенных культурно-эстетических знаний во внутреннее состояние личности, ее убеждения способствуют качественному изменению педагогической анимации как культурно-ориентированного и духовно-возвы- шающего педагогического процесса.

Таким образом эффективная управленческая деятельность педагогов, осуществляющих реализацию программ детского отдыха, предполагает серьезное осмысление их мотивации, оценку уровня теоретической подготовленности и учет специфики личности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >