Код по МКБ-10: Т 58 X 47.9

I а) Отравление окисью углерода.

  • б)
  • в)

II. Гистологическая картина. Головной мозг. Мягкие мозговые оболочки разрыхлены, полнокровные, эритроциты в них неразличимы. Выраженный периваскулярный и перицеллюлярный отек. Нейроциты с явлениями отека и набухания. Полнокровие микрососудов. Эритроциты в них неразличимы. Стазы крови в капиллярах. Экстравазаты. Сердце. Кардиомиоциты как в продольных, так и в поперечных срезах, хорошо контурируются. Цитоплазма розового цвета, ядра палочковидные, темно-синего цвета. В цитоплазме кардиомиоцитов определяются зерна липофусцина. Строма рыхлая, состоит из волокнистых структур, с темными ядрами. Крупные артерии стромы спавшиеся, мелкие артерии стромы крови не содержат или содержат ее умеренное количество. Эритроциты гемолизированы. Легкие. Межальвеолярные перегородки тонкие, некоторые из них разрушены. Просветы большинства альвеол свободны. В просветах отдельных альвеол видны единичные макрофаги. Сосуды всех калибров полнокровны. Видно очаговое кровоизлияние в легочную ткань, в нем межальвеолярные перегородки разрушены. Около кровоизлияния отдельные альвеолы заполнены эозинофильным экссудатом. В просветах отдельных альвеол и бронхов инородные, черные аморфные частицы и клетки слущенного эпителия. Трахея. Слизистая оболочка не изменена. В просвете виден экссудат, состоящий из неизмененных эритроцитов, лейкоцитов и инородных черных, аморфных частиц, клеток слущенного эпителия. Печень. Балочное строение печени не нарушено. Центральные вены содержат умеренное количество крови. Во многих гепатоцитах видны светлые пустоты различной величины, иногда занимающие все тело клетки. Некоторые гепатоциты ядер не содержат. Почка. Клубочки округлой формы, почти одинаковых размеров. Среди неизмененных клубочков проксимальные отделы канальцев с набухшим эпителием и сужеными просветами. Цитоплазма нефроцитов зернистая, ядра тусклые. Полнокровие и геморрагии.

Заключение. Наличие копоти в просветах трахеи, бронхов и альвеол. Мелкоочаговые кровоизлияния в ткани легких, почек. Перива- скулярные кровоизлияния в ткани головного мозга. Участки эмфиземы и альвеолярного отека в легких. Белковая дистрофия сердца, почек. Жировой гепатоз. Периваскулярный и перицеллюлярный отек и полнокровие головного мозга.

Судебно-медицинский диагноз. Отравление окисью углерода: ярко- красное окрашивание мышечной ткани и внутренних органов, жидкая ярко-красная кровь в сосудах и полостях сердца, кровоизлияния под висцеральную плевру легких, наличие в крови карбоксигемоглобина (71 %) при химическом исследовании. Посмертное обгорание трупа.

Выводы.

1. Причиной смерти гр. С. явилась интоксикация, развившаяся вследствие отравления окисью углерода, что подтверждается ярко-красным окрашиванием мышечной ткани и внутренних органов, жидкой ярко-красной кровью в сосудах и полостях сердца, кровоизлияниями под висцеральную плевру легких, наличием в крови карбоксигемогло- бина (71 %) при химическом исследовании.

Код по МКБ-10: Т 98.1 X 09.9

I. а) Резко выраженное обгорание и обугливание трупа.

  • б)
  • в)

II. Судебно-медицинский диагноз. Резко выраженное обгорание и обугливание трупа со сгоранием правой верхней конечности, левого предплечья, нижней конечности, мягких тканей головы, шеи, груди, живота и конечностей, вскрытием брюшной и грудной полостей, черное, серое и белое обугливание обнаженных костей трупа.

Выводы.

  • 1. Труп гр. С. подвергся длительному воздействию высокой температуры, что привело к резко выраженному обугливанию.
  • 2. Конкретно высказаться о причине смерти, а также о наличии или отсутствии телесных повреждений на трупе гр. С. не представляется возможным в связи с обугливанием трупа.
  • 3. Обнаружение в крови гр. С. карбоксигемоглобина в концентрации 76,4 % позволяет высказать предположение, что причиной смерти явилось отравление окисью углерода с последующим сгоранием трупа.

Вопросы, разрешение которых входит в компетенцию судебно- медицинской экспертизы при повреждении от действия низкой температуры

  • 1. Свойства холодового фактора:
  • 1.1. общее действие холодового фактора: охлаждение на воздухе (при отрицательной и положительной температуре); охлаждение в воде; охлаждение в сжиженном газе;
  • 1.2. местное действие холодового фактора (прижизненность, давность, условия возникновения).
  • 2. Механизм образования холодовых повреждений:
  • 2.1. положение пострадавшего при возникновении холодовой травмы;
  • 2.2. одновременность или разновременность воздействия холодового фактора (факторов);
  • 2.3. длительность воздействия холодового фактора (факторов);
  • 2.4. свойства и особенности организма человека, подвергшегося воздействию холодового фактора (факторов);
  • 2.5. наличие и особенности одежды, в которой пострадавший подвергся воздействию холодового фактора (факторов);
  • 2.6. сочетание общего или местного действий холодового фактора (факторов);
  • 2.7. комбинированное воздействие внешних повреждающих факторов;
  • 2.8. возможность получения холодовой травмы в заданных условиях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >