Негосударственные пенсионные фонды

Одним из видов социальной защиты населения, предоставляемой государством, считается пенсионное обеспечение.

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации – обеспечение обществом доходов престарелых, инвалидов и семей, потерявших кормильца, в порядке, установленном федеральным законодательством.

Пенсионное обеспечение в системе социального обеспечения РФ основывается на нормах Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" [1] и Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

По мере эволюции системы пенсионного обеспечения в России эта функция перестала принадлежать исключительно государству. Результатом пенсионной реформы 2002 г. стало разделение функции пенсионного обеспечения между государством, негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и самим населением. Основная роль в новой системе отведена пенсионным фондам (государственным и негосударственным) и их управляющим компаниям. Именно за счет их услуг по инвестированию пенсионных накоплений планируется организовать достойный уровень пенсионного обеспечения населения Российской Федерации.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам при достижении ими установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Негосударственное пенсионное обеспечение в совокупности с личными сбережениями человека создает для пенсионера дополнительный источник дохода.

Дополнительная пенсионная система должна отвечать следующим требованиям:

  • – обеспечивать выплату пенсий и согласовываться с государственной пенсионной системой в отношении видов пенсий и условий их назначения;
  • – иметь как установленные выплаты, так и установленные взносы;
  • – финансироваться как за счет взносов работодателя, так с участием работников;
  • – иметь финансовое покрытие в форме накопленных активов и будущих поступлений взносов – актуарный баланс.

Наиболее распространенной в Российской Федерации формой негосударственного пенсионного обеспечения остается НПФ.

НПФ – некоммерческая организация социального обеспечения, аккумулирующая сбережения граждан для последующей выплаты им пожизненных, на определенный срок или разовых пенсий.

Деятельность фонда подлежит обязательному лицензированию уполномоченным федеральным органом.

В свою очередь, НПФ так же как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. Цели создания негосударственных пенсионных фондов:

  • – повышение качества обслуживания пенсионеров;
  • – повышение эффективности пенсионной системы.

НПФ выполняет следующие функции:

  • – разрабатывает условия негосударственного пенсионного обеспечения участников;
  • – заключает пенсионные договоры;
  • – аккумулирует пенсионные взносы;
  • – ведет пенсионные счета, информирует вкладчиков о состоянии счетов;
  • – заключает договоры с управляющим фонда; формирует и размещает самостоятельно или через управляющего собственные средства, включая пенсионные резервы;
  • – ведет бухгалтерский учет и осуществляет актуарные расчеты;
  • – производит выплаты негосударственных пенсий;
  • – осуществляет контроль за своевременным и полным поступлением средств в фонд и исполнением своих обязательств перед участниками;
  • – предоставляет информацию о своей деятельности.

Вкладчики НПФ имеют право:

  • – требовать от фонда исполнения обязательств фонда по пенсионному договору в полном объеме;
  • – представлять перед фондом свои интересы и интересы своих участников, обжаловать действия фонда;
  • – требовать от фонда перевода выкупных сумм в другой фонд в соответствии с правилами фонда и пенсионным договором.

Вкладчики НПФ вносят взносы только денежными средствами в порядке и размерах, которые предусмотрены правилами фонда и пенсионным договором.

НПФ обязан:

  • – предоставлять вкладчикам информацию о состоянии именных пенсионных счетов;
  • – выплачивать участникам негосударственные пенсии в соответствии с условиями пенсионных договоров;
  • – переводить по поручению вкладчика выкупную сумму в другой фонд в соответствии с условиями пенсионного договора;
  • – не принимать в одностороннем порядке решения, нарушающие права вкладчиков.

Среди НПФ можно выделить следующие группы фондов:

  • кэптивные – развивают преимущественно корпоративные пенсионные программы компаний – учредителей и их родственных структур;
  • территориальные – действуют преимущественно в рамках отдельного региона или группы регионов. В большинстве случаев такие фонды были образованы при поддержке действующей законодательной и исполнительной власти;
  • открытые (универсальные) – будучи в большинстве случаев независимыми от крупных финансово-промышленных групп, строят свою деятельность на обслуживании максимально широкого круга как физических, так и юридических лиц.

В целях соблюдения требований законодательства сформирована система внутреннего, государственного и вневедомственного контроля деятельности НПФ.

Контроль за деятельностью НПФ законодательно возложен на уполномоченный федеральный орган. С марта 2004 г. Указом Президента РФ функции по государственному регулированию деятельности НПФ были переданы ФСФР.

Уполномоченный федеральный орган осуществляет государственное регулирование в области негосударственного пенсионного обеспечения и контроль над деятельностью негосударственных пенсионных фондов.

Деятельность НПФ лицензируется, т.е. для осуществления профессиональной деятельности НПФ необходимо получить соответствующую лицензию в ФСФР, зарегистрировать в ФСФР страховые правила.

Для получения лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению величина денежной оценки имущества фонда должна составлять не менее 50 млн руб.

В целях сохранения и прироста средства пенсионных накоплений, находящиеся в собственности НПФ, подлежат обязательному инвестированию. При этом они могут быть инвестированы только в строго определенные классы финансовых инструментов. Структура инвестиционного портфеля НПФ должна удовлетворять следующим требованиям:

  • – ценные бумаги одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, должны составлять не более 5%;
  • – депозиты в кредитной организации и ценные бумаги, эмитированные этой кредитной организацией, – в сумме не более 10%;
  • – ценные бумаги, эмитированные аффилированными лицами НПФ, управляющей компании, специализированного депозитария и актуария, – не более 5%;
  • – акции одного эмитента, – не более 10%;
  • – облигации одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, – не более 10% совокупного объема находящихся в обращении облигаций;
  • – доля ценных бумаг одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг РФ, – не более 15% капитализации эмитента;
  • – денежные средства в рублях и в валюте на счетах и депозитах в кредитных организациях – не более 20%;
  • – средства, размещенные в ценные бумаги иностранных эмитентов, – не более 20%.

Система вневедомственного контроля включает:

  • независимый актуарий. НПФ должны четко представлять, какие суммы данный фонд может инвестировать, во что инвестировать, на какой срок, а также учитывать доходность этих вложений. Нужно учитывать имеющиеся обстоятельства перед пенсионерами и необходимость будущих выплат. Кроме того, для разных клиентов НПФ предлагает разные пенсионные схемы. Все это требует услуг специалистов, которые на основании различных методик оценивают соотношение между активами фонда и его обязательствами, – актуариев. Они проводят актуарную оценку деятельности НПФ, в которой отражается его долгосрочная устойчивость. Деятельность НПФ подлежит актуарному оцениванию по итогам финансового года;
  • независимый аудитор. Ежегодно по итогам финансового года НПФ обязан проводить и независимую аудиторскую проверку. Ежегодному аудиту подлежат ведение бухгалтерского учета, пенсионных счетов накопительной части трудовой пенсии, бухгалтерской отчетности ППФ и т.д. Аудиторское заключение предоставляется в ФСФР России;
  • специализированный депозитарий. Оперативный контроль над выполнением принятых фондом обязательств перед вкладчиками, а также любые операции по размещению пенсионных накоплений в ценные бумаги должны быть согласованы со специализированным депозитарием, который хранит все ценные бумаги, приобретаемые управляющей компанией, и контролирует все операции, которые с этими бумагами производятся. Без одобрения специализированного депозитария сделки невозможны.

Контроль над деятельностью НПФ осуществляется систематически различными государственными и частными структурами. Так, специализированный депозитарий контролирует деятельность фондов ежедневно, еженедельно деятельность НПФ контролируется ФСФР и ПФР, ежемесячно – Федеральной налоговой службой, а ежегодно – независимым аудитором, независимым актуарием и Счетной палатой РФ.

Размещение пенсионных резервов НПФ осуществляет через управляющего, который обеспечивает возврат переданных ему фондом пенсионных резервов по договорам доверительного управления, кроме случаев размещения пенсионных резервов в государственные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, банковские депозиты и др.

Взаимоотношения лица, пожелавшего установить отношения с НПФ, и фондом имеют следующую последовательность.

  • 1. Между фондом и застрахованным лицом заключается договор о добровольном пенсионном страховании. При заключении договора гражданину необходимо выбрать пенсионную схему – некую спецификацию договора, определяющую во многом его условия, порядок уплаты пенсионных взносов и выплаты негосударственной пенсии.
  • 2. Фонд учитывает поступившие пенсионные взносы на именном счете вкладчика и формирует пенсионные резервы. Фонд ведет учет пенсионных накоплений на пенсионном счете отдельно от других операций. Идентификация застрахованного лица осуществляется по страховому номеру, который присваивается индивидуальному лицевому счету застрахованного лица.
  • 3. Фонд передает пенсионные накопления застрахованного лица с целью инвестирования в доверительное управление управляющей компании, с которой фондом заключен договор доверительного управления. Инвестирование пенсионных накоплений осуществляется исключительно в интересах застрахованного лица.
  • 4. Полученный по результатам инвестирования доход увеличивает будущую пенсию застрахованного лица. Однако следует помнить, что часть дохода (не более 15%) направляется на вознаграждение управляющей компании, на пополнение страхового резерва и оплату расходов по обслуживанию фонда.
  • 5. При выходе застрахованного лица на пенсию НПФ, исходя из накопленной суммы, определяет размер негосударственной пенсии и порядок се получения.

  • [1] В редакции Федерального закона от 01.07.2011 № 169-ФЗ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ