Дифференцирование крови плода и взрослого человека

Кровь плода и ребенка в возрасте до года отличается от крови людей более старшего возраста. Различия обусловлены строением некоторых белков, в частности Ь1-фетопротеина. Дифференцировать белки, присущие взрослому человеку, от таковых, характерных для плода и новорожденного, возможно методами электрофореза.

В крови взрослых людей и детей некоторые ферменты проявляют различия в активности. Это может быть установлено с помощью биохимических методов. Однако эти методики ввиду сложности не нашли пока еще своего применения в повседневной экспертной практике. Кроме того, гемоглобин взрослых менее устойчив к щелочной денатурации, чем гемоглобин плода.

В 1958 г. немецкими исследователями для клинических целей был предложен цитологический метод выявления фетального гемоглобина.

В 1984 г. Н. В. Белихиной была предложена методика выявления FeHb для судебно-медицинского исследования вещественных доказательств.

Принципиальную основу метода составляет то, что FeHb более устойчив к воздействию НС1 (соляной кислоты) и пепсина по сравнению с НЬ взрослого человека.

Возможности определения части тела, из которой произошло кровотечение

Клетки различных органов и тканей имеют характерное строение. Более того, клетки одного типа тканей, но из разных органов могут иметь значительные отличия в строении. Например, клетки слизистой оболочки носа отличаются от клеток слизистой оболочки мочеиспускательного канала. В следах крови могут быть обнаружены примеси содержимого тех органов, из которых истекала кровь, например, при кровотечении из прямой кишки могут быть обнаружены примеси кала, при кровотечении из матки примеси слизи, характерной для этого органа. На этих двух положениях основана методика установления части тела, из которой произошло кровотечение.

Учеными разрабатываются и другие методики, например, изучение ферментативной активности.

Определение давности образования пятен крови

Гемоглобин крови, находящийся в следах, со временем претерпевает изменения, стареет. В частности, он в несколько этапов превращается из оксигемоглобина в гематопорфирин. Каждая из форм гемоглобина имеет собственный спектр поглощения, на основе изучения этих спектров спектрофотометрическим методом устанавливается этап превращения гемоглобина, а следовательно и примерная давность образования следа крови.

Конечно, внешние условия сохранения следов крови, исходное состояние самой крови и следонесущая поверхность оказывают влияние на процесс изменения гемоглобина, поэтому установление давности образования пятна возможно лишь ориентировочно. Наиболее прост метод определения распространения хлоридов из пятна путем выявления ионов хлора нитратом серебра.

Для целей установления давности следов крови предложены методики на основе определения активности ферментов крови. Активность некоторых ферментов иногда проявляется на протяжении 80— 100 дней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >