Судебно-медицинская экспертиза следов спермы

Специальным исследованием следов, подозрительных на сперму, решаются два основных вопроса:

  • 1) являются ли обнаруженные следы пятнами спермы (установление наличия спермы);
  • 2) могла ли обнаруженная сперма произойти от подозреваемого, или эта принадлежность исключается (определение групповой принадлежности спермы).

Обнаружение пятен спермы

В зависимости от обстоятельств происшествия пятна спермы следует искать на различных предметах. Однако постоянными объектами осмотра должны быть:

  • 1) вся одежда потерпевшей, в том числе и верхняя;
  • 2) тело потерпевшей, кожа в области половых органов, содержимое влагалища;
  • 3) место происшествия.

Осмотр следует производить как можно быстрее с участием врача, судебно-медицинского эксперта.

Пятна, сходные со спермой, выявляются по внешнему виду и путем осмотра их в ультрафиолетовых лучах. Внешний вид пятен различен в зависимости от материала предмета, на котором они находятся. На светлой, белой ткани следы спермы имеют сероватый, реже-жел- товатый цвет, интенсивнее они выражены по краю. На темно-окрашенных тканях пятна спермы представлены беловатыми участками, на поверхности которых иногда различимы блестящие белые чешуйки. На предметах с невсасывающей или маловсасывающей поверхностью следы спермы имеют вид бело-желтых корочек, иногда с блестящей поверхностью.

В зависимости от способа образования следов спермы, непосредственного попадания ее на поверхность под разным углом или от соприкосновения с запачканным ею предметом образуются пятна овальновытянутые, округлые, в форме потеков или помарок. Их особенностью являются извилистые, кратерообразные очертания и жестковатость, как бы накрахмаленность участка ткани, где располагается след. Помарки возникают на маловсасывающей или невсасывающей ткани, характеризуются поверхностно расположенным участком, нечетко контуриро- ванным и не уплотняющим ткань, поверхность которого неравномерно окрашена. Если следы спермы и крови наслаиваются друг на друга, особенности следов спермы поглощаются внешним видом пятен крови.

При осмотре следов спермы в ультрафиолетовых лучах обнаруживается их беловато-голубоватое свечение. Подобное свечение могут иметь и другие вещества. Поэтому такой осмотр является ориентировочным. Он позволяет отобрать предметы на экспертизу.

Следы спермы после стирки, замывания могут быть неразличимы даже при осмотре их в ультрафиолетовых лучах. Это не исключает установления наличия спермы специальным исследованием. Одежда потерпевшей всегда должна направляться на экспертизу, даже после ее чистки или стирки. Если при осмотре других предметов не обнаруживается пятен, сходных со следами спермы, но по обстоятельствам происшествия они могли находиться на них, на экспертизу следует направить и эти предметы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >