Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СЕМЬИ
Посмотреть оригинал

Родительская позиция как направленность воспитательной деятельности семьи

Особая роль в семейном воспитании отводится родительской позиции.

Родительская позиция — это целостное образование, реальная направленность воспитательной деятельности родителей, возникающая под влиянием мотивов воспитания.

Так, А. С. Спиваковская определяет родительскую позицию как реальную направленность, в основе которой лежит сознательная или бессознательная оценка ребенка, выражающаяся в способах и формах взаимодействия с детьми. С точки зрения А. С. Спиваковской, родительские позиции реализуются в поведении отца и матери в том или ином типе воспитания, т. е. в тех или иных способах воздействия и характере обращения с ребенком [72].

По мнению Р. В. Овчаровой, родительские позиции реализуются в подвижных коммуникативных позициях, прогностической способности родителей строить взаимоотношения с ребенком. Родительская позиция всегда сопряжена с родительской ответственностью и имеет дуальную природу: это ответственность перед социумом и перед безличной природой (своей совестью). Выражается в контроле своего поведения и семейной ситуации, характеризуется занимаемой ролью в семейном воспитании [59].

В современной литературе описаны разнообразные родительские позиции:

  • • симбиоз (чрезмерная эмоциональная близость), авторитарность, эмоциональное отвержение («маленький неудачник») (А. Я. Варга);
  • • поддержка, разрешение; приспособление к потребностям ребенка; формальное чувство долга при отсутствии подлинного интереса к ребенку; непоследовательное поведение (В. Н. Дружинин);
  • • сотрудничество, изоляция, соперничество, псевдосотрудничество;
  • • авторитет любви, доброты, уважения. Авторитет подавления, расстояния, педантизма, резонерства, подкупа (А. С. Макаренко);
  • • позиции-шаблоны, калечащие семейные, в том числе и детско-родительские отношения: заискивающий «миротворец»; «обвинитель»; расчетливый «компьютер»; сбитый с толку, «отвлекающийся»;
  • • позитивная модель поведения — гибкая, или уравновешенная, где различные приемы используются не автоматически, а сознательно, с учетом последствий своих действий (В. Сатир).

Идеальный вариант родительской позиции, к которой должны стремиться супруги, — равенство позиций. Оно означает признание активной роли ребенка в процессе его воспитания.

Как совокупность установок родительские позиции существуют в трех планах: эмоциональном, когнитивном и поведенческом.

Оптимальная родительская позиция, по мнению А. С. Спи- ваковской, должна отвечать трем главным требованиям: адекватность, динамичность и прогностичность.

Адекватность — степень ориентировки родителей в восприятии индивидуальных особенностей ребенка, его развития, соотношения качеств, объективно присущих ребенку, и качеств, видимых и осознаваемых родителями.

Адекватность позиции родителей проявляется в степени и знаке искажений восприятия образа ребенка. Родитель не должен концентрироваться только на том, чего он хочет в принципе добиться от своего ребенка; знание и учет его возможностей и склонностей — важнейшее условие успешности развития [72]. Таким образом, параметр адекватности описывает когнитивную составляющую взаимодействия родителей с ребенком.

Динамичность — степень подвижности родительских позиций, способность изменять способы и формы взаимодействия с ребенком.

Динамичность может проявляться:

• в восприятии ребенка: создание изменяемого портрета ребенка либо оперирование раз и навсегда созданным статичным портретом;

  • • степени гибкости форм и методов взаимодействия в связи с возрастными изменениями ребенка;
  • • степени изменчивости воздействия на ребенка в соответствии с различными ситуациями, в связи со сменой условий взаимодействия.

Закостенелая, инфантилизирующая позиция родителя ведет к барьерам общения, вспышкам непослушания, бунта и протеста в ответ на любые требования. Таким образом, параметр динамичности описывает когнитивный и поведенческий компоненты родительской позиции.

Прогностичность — способность родителей к экстраполяции, предвидению перспектив дальнейшего развития ребенка и построению дальнейшего взаимодействия с ним. Это опережающая инициатива взрослого, направленная на изменение общего подхода к ребенку с учетом перспектив его развития.

Таким образом, прогностичность определяет как глубину восприятия ребенка родителями, т. е. описывает когнитивный компонент родительской позиции, так и особые формы взаимодействия с детьми (поведенческий компонент родительской позиции) [72].

Эмоциональный компонент проявляется по всем трем параметрам родительской позиции (адекватность, динамичность, прогностичность). Он выражается в эмоциональной окраске образа ребенка, в преобладании того или иного эмоционального фона во взаимодействии «родители — дети».

Резюмируя содержание составляющих родительских позиций, необходимо отметить следующее. Когнитивная составляющая включает представления о реальном и идеальном образе ребенка, о существующих позициях родителя, о своей родительской позиции. Эмоциональная составляющая представляет собой доминирующий эмоциональный фон, суждения и оценки реального образа ребенка, своих родительских позиций и взаимодействия родители — дети. Поведенческая составляющая содержит коммуникативные позиции родителей, прогностический аспект (планирование) дальнейшего взаимодействия с ребенком. Таким образом, родительские позиции представляют собой реальную направленность взаимодействия с ребенком, в основе которой лежит сознательная и бессознательная оценка ребенка. Идеальный вариант родительской позиции, к которой должны стремиться родители — равенство позиции. Оно означает признание активной роли ребенка в процессе его воспитания.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы