Взаимодействие ДОО и семьи как педагогический процесс

Компоненты процесса взаимодействие ДОО и семьи Целевой компонент взаимодействия ДОО и семьи

Под взаимодействием ДОО с семьей понимается способ организации совместной деятельности родителей и педагогов на основе общения.

Основной целью данного взаимодействия является создание единого пространства «семья — детский сад», в котором всем участникам педагогического процесса (детям, родителям, педагогам) будет уютно, интересно, полезно, комфортно.

Основная цель взаимодействия ДОО с семьей — установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать (Е. С. Бабунова).

Приоритетные задачи взаимодействия ДОО и семьи (Е. С. Бабунова):

  • 1. Устанавливать партнерские отношения с семьей каждого воспитанника в объединении усилий для развития и воспитания детей.
  • 2. Информировать родителей о жизни детей в детском саду.
  • 3. Гармонизировать детско-родительские отношения в семье.
  • 4. Формировать психолого-педагогическую культуру родителей воспитанников.
  • 5. Активно привлекать родителей к образовательному процессу ДОО.
  • 6. Выявлять лучший опыт семейного воспитания и внедрять его в практику (среди широкой аудитории родителей).

Принципы организации взаимодействия ДОО с семьей (Т. А. Маркова, Н. Ф. Виноградова, Г. Н. Година, Л. В. Загик):

I. Принцип поддержки, уважения и доверия к ребенку со стороны педагогов и родителей.

II. Принцип педагогического внимания, уважения и требовательности к родителям (законным представителям). Доверие к воспитательному потенциалу родителей. В основе работы ДОО и воспитателей с семьей должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей. Нравоучительный, назидательный, категоричный тон нетерпим в работе воспитателя, так как он может быть источником обид, раздражения, неловкости.

III. Принцип открытости и сотрудничества ДОО с семьей. Пример открытости должен подавать педагог. Инициатором установления сотрудничества должны быть педагоги ДОО, которые профессионально подготовлены к образовательной работе и понимают, что ее успешность зависит от согласованности, преемственности в воспитании детей.

Успех сотрудничества во многом зависит от взаимных установок семьи и ДОО. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Мировая статистика убеждает, что современное семейное воспитание не столь эффективно, как должно быть. Поэтому во многих странах разрабатываются специальные программы, направленные на повышение педагогической культуры семьи.

IV. Принцип единства требований (единый взгляд педагогов и родителей на цели и задачи воспитания и обучения детей; единство в работе ДОО и семьи по воспитанию детей; взаимное доверие во взаимоотношениях между педагогами и родителями) .

V. Принцип опережающего взаимодействия. Работа с родителями (законными представителями), как правило, должна предшествовать работе с обучающимися и подготавливать к ней. «Воспитание детей надо начинать с воспитания родителей. Именно родители должны стать нашими помощниками, союзниками, участниками единого педагогического процесса, коллегами в деле воспитания детей» (В. А. Сухомлинский).

VI. Принцип поэтапной реализации взаимодействия (систематическая плановая связь детского сада с родителями в течение всего года с учетом задач и содержания образовательной работы с детьми).

VII. Принцип непрерывного мониторинга эффективности процесса взаимодействия семьи и дошкольной организации, его промежуточных и конечных результатов.

VIII. Принцип поддержки и индивидуального сопровождения становления и развития педагогической культуры каждого из родителей.

IX. Принцип конфиденциальности. Педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи. Воспитатель — лицо официальное, но по роду деятельности касаясь интимных сторон жизни семьи, он нередко становится вольным или невольным свидетелем отношений, скрываемых от «чужих». Какой бы ни была семья, какими бы воспитателями ни были родители, воспитатель должен быть всегда тактичным, доброжелательным. Все знания о семье он должен обращать на утверждение добра, помощи родителям в воспитании.

X. Принцип индивидуального подхода к каждой семье; содействие родителям (законным представителям) в решении индивидуальных проблем воспитания детей.

XI. Принцип опоры на положительный опыт семейного воспитания.

По мнению К. А. Лебедевой, взаимодействие ДОО и семьи должно строиться на следующих принципах:

  • 1) доверительность отношений. Этот принцип предполагает обеспечение веры родителей в профессиональную компетентность, тактичность педагога;
  • 2) личностная заинтересованность родителей. Родители должны увидеть личностный смысл, который поможет им правильно построить общение и совместную деятельность с ребенком, сделать педагогическую позицию адекватной, гибкой, прогностической;
  • 3) эмансипация — освобождение родителей от прежних взглядов, установок на воспитание ребенка как несмышленого малыша;
  • 4) утверждение самоценности родителей — этот принцип предполагает создание условий, при которых родители смогут максимально и плодотворно проявить свои положительные качества и способности в целях развития креативности детей;

проявление индивидуальности и неповторимости; отказ воспитателей от судейской позиции по отношению к родителям, оказание им поддержки [46].

Чтобы родители стали проявлять больший интерес к воспитанию своих детей в детском саду, нужно, чтобы они имели возможность приобщиться к делам детского сада, встречали доброе отношение воспитателей и видели результаты творчества детей, слышали о своем ребенке позитивное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >