Диагностика удовлетворенности родителей качеством дошкольного образования

Понятие «качество дошкольного образования»

Современный этап модернизации дошкольного образования, усложнения его функций, введение и реализация Федерального государственного образовательного стандарта, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», провозглашая дошкольное образование начальным уровнем системы общего образования, предъявляют к его качеству новые требования, что обостряет необходимость проведения процедуры оценки качества дошкольного образования, в том числе и родителями как потребителями в этой системе образования.

Оценка качества дошкольного образования родителями — одно из важнейших условий эффективного управления дошкольной образовательной организацией, ориентированного на повышения его уровня и, как следствие, предоставление нового качества дошкольного образования, отвечающего современным требованиям семьи, общества и государства.

В теории социального управления понятие «качество» рассматривают в узком и широком смысле. В узком смысле качество представляет собой качество результатов, в то время, как в широком смысле это не только качество результатов (про- дукции/услуги), но и качество производственного процесса, и качество условий, в которых он происходит.

Так, Н. И. Левшина, Л. Н. Санникова, С. Н. Юревич рассматривают качество образования в дошкольной образовательной организации «как удовлетворение потребностей потребителей (государства, общества, детей и их родителей) в образовательных услугах, соответствие его определенным нормам или спецификации» [47].

Удовлетворение образовательных потребностей — это соответствие организованного образовательного процесса, присмотра и ухода за детьми в дошкольной образовательной организации потребностям и ожиданиям родителей как заказчиков и потребителей услуг. В связи с этим, необходимо охарактеризовать критерии, показатели и компоненты качества дошкольного образования, оцениваемых родителями детей дошкольного возраста.

Критерии и показатели качества дошкольного образования

Критерии и показатели качества дошкольного образования определяются требованиями ФГОС ДО (табл. 3).

Таблица 3

Комплекс критериев и показателей для оценки родителями качества дошкольного образования

Критерии

качества

дошкольного

образования

Показатели качества дошкольного образования

1

Качество условий в дошкольной организации

Блок «Удовлетворенность работой дошкольной образовательной организации» включает в себя следующие показатели для оценивания родителями дошкольников: степень оснащения ДОО, участка, возрастных групп игровым и информационно-техническим оборудованием и т. д., качеством питания, наличием в организации медицинского работника.

Указанные показатели представлены в разделе 3 ФГОС ДО «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования», в частности в пункте 3.3 «Требования к развивающей предметно-пространственной среде» [78]

2

Качество работы педагогов

Блок «Удовлетворенность работой педагогического коллектива и руководства ДОО» предусматривает оценку таких показателей, как уровень профессиональной квалификации (по мнению родителей), качество работы воспитателей и специалистов организации, сотрудничества с руководителем организации

Блок «Удовлетворенность наличием и качеством информации о работе ДОО» включает в себя показатели качества дошкольного образования, связанные со степенью информированности родителей относительно деятельности дошкольной организации через информационные стенды, родительские собрания, использование сайта организации и т. д.

Критерии

качества

дошкольного

образования

Показатели качества дошкольного образования

3

Качество образовательного процесса

Блок «Удовлетворенность качеством предоставляемых образовательных услуг» предполагает оценку таких показателей, как развитие ребенка в условиях детского сада, его достижения, качество проводимых воспитателем и специалистами организации занятий, кружков, мероприятий, которые посещает ребенок

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования для оценки родителями не включается такой критерий, как качество результатов обучения. Согласно пункту 4.3 раздела 4 ФГОС ДО «Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования», «Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Освоение программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников» [75].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >