Российские фондовые биржи

Возрождение и консолидация бирж в России

С 1917 г. биржевая деятельность в России не велась. Оживившись в период нэпа (1922—1929), в последующие годы она была прекращена. После этого из лексикона двух поколений советских граждан слово «биржа» исчезло. Только в начале 1990 г. в Москве начали появляться первые товарные биржи — Российская товарно-сырьевая (РТСБ) и Московская товарная биржа (МТБ).

В 1991 г. оборот биржевых фондовых операций был весьма скромным из-за бедности выбора ценных бумаг. Первые торги имели своим объектом преимущественно государственные бумаги, в основном 5%-ные облигации выпуска 1990 г. Началась купля-продажа также ценных бумаг крупнейших коммерческих банков и бирж (акции банков и бирж, а также банковские депозитные сертификаты). Данные финансовые инструменты занимали в 1991 г. монопольное положение на финансовых рынках бывшего СССР. Крупные эмиссии акций и депозитных сертификатов осуществляли Инкомбанк, банк «Деловая Россия», финансовая группа «Менатеп» и др. Одним из наиболее солидных эмитентов 1991 г. была Российская ассоциация акционерно-коммерческих промышленно-строительных банков, объединявшая 70 банков из ранее существовавшей системы Промстройбанка СССР. Банки — члены Ассоциации выпускали депозитные сертификаты. Общая сумма эмиссии первых трех банковских эмитентов — псковского «АКОБанка», московского «Кредитпромбанка» и тульского «Приупсбанка» — составляла 1,5 млрд руб. Все сертификаты размещались через биржу при посредничестве известных брокерских фирм.

Активно развивались различные формы посредничества в торговле ценными бумагами, в том числе и такие нетрадиционные, как взаимное посредничество промышленных и финансовых предприятий в размещении ценных бумаг друг друга. Например, АО «Дальэнергомаш» в г. Хабаровске выступал посредником в реализации акций и денежных сертификатов Инкомбанка и «Менатепа». Инкомбанк предлагал к продаже именные акции и сертификаты, «Менатеп» — только сертификаты.

Основными фондовыми биржами в 1991 г. в бывшем СССР были: Московская международная фондовая биржа (ММФБ), Московская центральная фондовая биржа (МФЦБ) и Ленинградская фондовая биржа (ЛФБ). При этом ММФБ практиковала настолько заниженные требования к качеству цепных бумаг, что они не соответствовали

1

даже минимальным требованиям регистрации эмиссий. На ЛФБ были более жесткие требования листинга.

Как правило, на фондовых биржах практиковался закрытый порядок торгов, т.е. торги велись между членами биржи или уполномоченными представителями членов по заявкам установленного образца. В заявках указывались наименование ценных бумаг, требуемое их количество и приемлемая для покупателя цена. Предложения по продаже обычно поступали заранее, до дня открытия торгов. За несколько дней до начала торгов или непосредственно перед их началом участникам торгов раздавались информационные прайс-листы с указанием вида продаваемых ценных бумаг, общего объема выставленного предложения и номинальной цены одной акции, одной облигации или одной единицы каких-либо иных ценных бумаг.

Котировка ценных бумаг на разных биржах осуществлялась по-разному. Но поскольку биржевые обороты были весьма невелики, то, как правило, цена определялась в процессе открытого аукциона. Аукцион обычно вел должностное лицо биржи — маклер или старший маклер. Он объявлял предложения, называя при этом минимальную цену продавца. Брокеры-покупатели конкурировали между собой, устанавливая более высокие цены. Сделка осуществлялась по наивысшей цене покупателя.

В 1990-е гг. Россия удивила мир обилием бирж. В то время их количество (686) превысило количество всех бирж в остальных странах. Что касается фондовых бирж, то их количество достигало 1501.

Кризис 1998 г. привел к краху фондового рынка, и к 2000 г. лишь 15 бирж имели лицензию на осуществление фондовой деятельности. Из них 4 биржи были зарегистрированы в Москве; но 2 — в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге; по 1 — в Казани, Челябинске, Саратове и Владивостоке. Однако с марта 2001 г. прекратили свою деятельность ММФБ, Саратовская фондовая биржа, Владивостокская фондовая биржа. С декабря 2001 г. — Южно- Уральская фондовая биржа. К 2010 г. операции с ценными бумагами сконцентрировались только на двух московских биржах: «Фондовой бирже РТС» (Российская внебиржевая

1

торговая система) и ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа).

В настоящее время торги ценными бумагами происходят только на четырех биржах (рис. 1.2):

  • 1) Московская биржа (до 2012 г. — ММВБ-РТС), созданная в результате объединения ММВБ и РТС;
  • 2) Уральская региональная валютная биржа, ныне ММВБ-Урал;
  • 3) Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ);
  • 4) Фондовая биржа Санкт-Петербург (ФБ СПб).

Наиболее крупной фондовой биржей в России в настоящее время является ОАО «Московская биржа».

Фондовые биржи России

Рис. 1.2. Фондовые биржи России

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >