Государственные и муниципальные облигации

Основные виды государственных федеральных облигаций в России представлены на рис. 2.2.

Виды облигаций в России

Рис. 2.2. Виды облигаций в России

ОФЗ-ПД - величина купонного дохода является постоянной.

ОФЗ-ФД — величина купонного дохода в первый год — 30%, во второй — 25, в третий — 20, в четвертый — 15, в пятый — 10%.

ОФЗ-АД — погашение номинальной стоимости осуществляется по частям; проценты на непогашенную часть начисляются в порядке, установленном условиями выпуска.

ОФЗ-ПК — процентная ставка определяется как средневзвешенная доходность по определенной процедуре.

Впервые 15 февраля 2006 г. Минфин России выпустил 30-летние облигации (доходность — около 7% годовых). К этому событию Минфин готовился постепенно. Впервые после кризиса (1998) в 2002 г. он выпустил 5-летние облигации, в 2003 г. — 10- и 15-летние1.

1

Коммерсантъ. 16.02.2006. С. 14 ; Ведомости. 16.02.2006. Б-3.

Развитие ситуации на рынке государственных ценных бумаг в 2012 г. определялось ростом интереса инвесторов к размещаемым выпускам ОФЗ. Увеличение активности участников внутреннего рынка было вызвано, в частности, вступлением в силу законодательных изменений, направленных на либерализацию рынка государственных ценных бумаг и повышение его ликвидности.

Либерализация рынка государственных ценных бумаг

В соответствии с Основными направлениями государственной долговой политики Российской Федерации на 2012—2014 гг. приоритетом политики на среднесрочный период является развитие национального долгового рынка и его либерализация. Ключевыми задачами на этом направлении являются: совершенствование инфраструктуры рынка государственных ценных бумаг, повышение его привлекательности и ликвидности, расширение инвесторской базы, создание комфортных и конкурентных условий для различных грунн инвесторов. Для решения данных задач в законодательство, регламентирующее порядок учета и обращения государственных ценных бумаг, в 2011 г. был внесен ряд изменений, вступивших в силу в 2012 г.

С 1 января 2012 г. ОФЗ и еврооблигации РФ были допущены к обращению на фондовых биржах Российской Федерации. В результате участники торгов получили возможность иметь единую позицию по корпоративным и государственным ценным бумагам для осуществления расчетов, расширился круг участников рынка ОФЗ и еврооблигаций РФ, в том числе за счет иностранных инвесторов. Па внебиржевом рынке с 1 января 2012 г. инвесторы впервые получили право проводить операции с государственными ценными бумагами путем открытия счетов депо для учета прав на гособлигации в российских депозитариях, минуя посредников (субдепозитариев). Законодательством был введен институт централизованного учета прав собственности на ценные бумаги1. Кроме того, была произведена унификация депозитарного учета и порядка получения инвесторами выплат по государственным и негосударственным ценным бумагам. С июля 2012 г. центральному депозитарию предоставлена возможность напрямую открывать иностранным организациям[1] [2] счета депо иностранного номинального держателя, что упростило доступ иностранных инвесторов на внутренний рынок государственного долга. Данные изменения способствовали расширению круга участников рынка государственных облигаций, в том числе за счет увеличения привлекательности вложения в ОФЗ для иностранных инвесторов, и повышению ликвидности данного рынка.

В 2012 г. в соответствии с Программой государственных внутренних заимствований РФ на 2012 г., утвержденной Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», для финансирования федерального бюджета планировалось осуществить масштабные государственные внутренние заимствования посредством государственных ценных бумаг[3] [4]. Минфин России продолжил диверсификацию портфеля обращающихся ОФЗ по срочности, а также концентрацию эмиссии в «эталонных» выпусках2. Эмитент размещал на аукционах трехлетние и новые пяти- и восьмилетние выпуски, а также — впервые после кризиса 2008 г. — пятнадцатилетние гособлигации, решая стратегическую задачу увеличения дюрации портфеля ОФЗ до пяти лет.

  • [1] В соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г.№ 414-ФЗ «О центральном депозитарии». В ноябре 2012 г. ФСФР России присвоила статус центрального депозитария ИКО «Национальныйрасчетный депозитарий», входящей в Группу «Московская Биржа».
  • [2] В сентябре 2012 г. Минюст России зарегистрировало приказФСФР России от 27 июля 2012 г. № 12-65/пз-н «Об утвержденииПеречня иностранных организаций, которым центральный депозитарийоткрывает счета депо иностранного номинального держателя». В этотперечень включены 74 организации, в том числе Clearstream Banking S. А.и Euroclear Bank S. A./N. V.
  • [3] 1 В июне 2012 г. Программа государственных внутренних заимствований Российской Федерации на 2012 г. была скорректирована в сторонууменьшения нетто-объема до 709,8 млрд руб. (с 1208,8 млрд руб. по состоянию на начало 2012 г.) в связи с тем, что доходы федерального бюджетапревысили прогнозируемую величину.
  • [4] Под «эталонными» выпусками ОФЗ понимаются выпуски с крупными объемами в обращении и стандартными сроками до погашения(3, 5, 10, 15 и 30 лет). Погашаемые в эти сроки выпуски гособлигацийнаиболее востребованы инвесторами, так как позволяют им, в частности,хеджировать процентные и валютные риски.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >