Взаимосвязь между наличной и фьючерсной ценой.

Для большинства товаров фьючерсная цена обычно выше наличной. Это обусловлено, например, расходами на хранение, транспортировку, страхование, которые неизбежны при поставке в будущем. Ценовую структуру, при которой фьючерсная цена превышает наличную, называют контанго.

Если наличную и фьючерсную цены и изобразить графически, увидим, что при приближении даты погашения фьючерсного контракта графики сходятся. Это объясняется снижением издержек с течением времени до нуля на дату поставки. Разница между фьючерсной и наличной ценой называется базисом. Типичный график контанго для трехмесячного фьючерсного контракта изображен на рис. 2.6.

Контанго и бэквардейшн

Рис. 2.6. Контанго и бэквардейшн:

tx — дата заключения контракта; t2 — дата истечения действия

контракта

Ценовая структура, при которой фьючерсная цена ниже наличной, известна как депорт, или бэквардейшн (Backwardation]). Такая структура цен возникает в связи с дефицитом товара, когда фьючерсные цены остаются устойчивыми, поскольку в будущем ожидается рост предложения.

Базис имеет особое значение при торговле такими товарами, как зерно, для которых фьючерсный контракт предусматривает поставку на биржу.

Финансовые фьючерсы. События в мировой экономике и политике начала 1970-х гг. привели к тому, что многим крупным организациям и правительствам пришлось иметь дело с быстроменяющимися процентными ставками и валютными курсами. Для того, чтобы защитить свои активы и застраховать позиции от рисков, биржи стали использовать валютные и процентные фьючерсы. Они создавались на тех же принципах, что и товарные фьючерсы, и получили название финансовых фьючерсов.

На протяжении следующего десятилетия в практику вошли разнообразные финансовые фьючерсные контракты. Некоторые из них к настоящему времени потеряли свое значение и не торгуются. Введение новых видов контрактов — процесс, идущий на биржах непрерывно. По мере того, как меняются условия на глобальных финансовых рынках, меняются и потребности в защите и хеджировании активов. Существуют три больших категории финансовых фьючерсов.

  • Валютные фьючерсы. Они впервые появились в практике в 1972 г. на Международном валютном рынке (International Monetary Market) — подразделении Чикагской товарной биржи. К данной категории относятся фьючерсы на евро, доллар, иену, швейцарский франк и др.
  • Процентные фьючерсы. Впервые ими стали торговать на Чикагской срочной товарной бирже в 1975 г. К данной категории относятся фьючерсы на государственные (казначейские) облигации, на ставки Либор (LIBOR), процентные ставки на евродоллары, евроиены и т.п.
  • Индексные фьючерсы. Впервые контракты на индекс Standard & Poor’s были введены в 1982 г. на Международном опционном рынке — подразделении Чикагской товарной биржи. В том же году на Срочной товарной бирже Канзаса появились контракты на индекс Value Line. Существует большое количество индексных фьючерсов. Особенно хочется подчеркнуть, что в последние годы очень популярным стал фьючерс на индекс РТС, причем, не только в России.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >