Эмитенты

Закон о рынке ценных бумаг устанавливает, что эмитент — это юридическое лицо, группа юридических лиц, связанных между собой договором, или органы государственной власти и органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед инвесторами ценных бумаг но осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой.

На рынке ценных бумаг эмитент всегда занимает позицию только продавца. Он поставляет на фондовый рынок товар — ценную бумагу, качество которой определяется статусом эмитента, хозяйственно-финансовыми результатами его деятельности.

Состав эмитентов представлен на рис. 3.7.

Состав эмитентов на рынке ценных бумаг

Рис. 3.7. Состав эмитентов на рынке ценных бумаг

Корпорация как эмитент ценных бумаг

Основными игроками как в экономике в целом, так и на рынке ценных бумаг — в частности, в развитом обществе являются фирмы. При этом наибольшими возможностями на фондовом рынке обладает корпорация (английская терминология) или акционерное общество (АО — русская терминология), так как они могут выпускать практически весь спектр ценных бумаг: долговых, долевых и производных.

Корпорация (АО) представляет собой юридическое лицо, независимое и отдельное от акционеров.

Собственность корпорации не признается собственностью акционеров. Последние не отвечают по ее долгам и не несут никакого финансового ущерба, если корпорация обанкротилась и долгов у нее больше, чем имущества. Принцип ограниченной ответственности, согласно которому акционеры рискуют только своими вкладами в корпорацию, обеспечивает последней повышенную привлекательность в глазах инвесторов. Хотя корпорации составляют небольшой процент всех коммерческих организаций, на них приходится львиная доля инвестиций и прибыли.

Свой собственный, прописанный в уставе капитал корпорации формируют путем выпуска обыкновенных, а также привилегированных акций. Корпорации могут со временем наращивать или уменьшать свой уставный капитал.

Обращающиеся акции, или акции в свободном обращении (Free float), — это акции, оставшиеся на руках инвесторов.

Владельцами первых акций вновь созданной корпорации становятся ее учредители. Выпуск учредительских акций позволяет корпорации встать на ноги и начать делать то, ради чего она учреждалась. У корпорации появляются активы; они позволяют производить продукцию, реализация которой приносит денежную выручку. После вычета из выручки всех необходимых расходов корпорация остается с чистой прибылью. Это то, что корпорация сберегла для своих акционеров. Популярным мерилом корпоративных сбережений служит чистая прибыль, деленная на число обращающихся обыкновенных акций {Net earnings per Share, EPS).

Корпорация в лице совета директоров может раздать чистую прибыль акционерам, оставить себе на развитие или поделить между акционерами и собой.

Молодые корпорации обычно реинвестируют чистую прибыль.

Вместо того чтобы оставить чистую прибыль в деле, ее можно раздать в виде дивидендов, а затем выпустить на такую же сумму акций. В этом смысле выпуск акций является первостепенным средством мобилизации капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >